Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв бомбы в баптисткой церкви Общество, 03:13 Хозяин бывшей квартиры Путина в Дрездене не пустил Навального в дом Политика, 03:03 В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15
Строителям жилья отменят 40 бюрократических процедур
 
0 

Строителям жилья отменят 40 бюрократических процедур

Правительство решило облегчить девелоперам ввод жилых зданий в эксплуатацию, уменьшив количество требуемых документов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Правительство России решило облегчить процесс ввода новых зданий в эксплуатацию. К концу 2016 года из перечня обязательных бюрократических процедур и документов, требующихся для постройки жилого дома, должны исчезнуть 40 действий. 14 справок и документов планируется упразднить полностью, еще 26 будут ликвидированы за счет объединения с другими. Об этом говорится в пояснительной записке к распоряжению правительства об исключении избыточных бюрократических процедур в сфере жилищного строительства.

К примеру, вносить изменения в разрешение на строительство можно будет одновременно с продлением срока действия такого разрешения, а несколько разрозненных схем подземных и надземных сооружений войдут в состав общего градостроительного плана земельного участка. Для этого правительству потребуется пять постановлений, пять новых законов и один ведомственный акт. Подготовкой документов займутся министерства строительства, энергетики, культуры, транспорта и экономического развития, а также Ростехнадзор и антимонопольная служба.

Правительство снижает бюрократические препятствия для строителей жилых зданий с 2012 года, сообщает «Коммерсантъ». В тот момент девелоперам нужно было совершить 240 действий для того, чтобы ввести дом в эксплуатацию. К 2013 году число процедур снизилось до 220, а еще год спустя уменьшилось до существующих 134. Если профильные министерства и ведомства разработают новые законы, общее число требуемых документов, которые обязаны предоставить застройщики, сократится до 94.

В будущем перечень бюрократических процедур могут уменьшить и для девелоперов коммерческой недвижимости, утверждает «Коммерсантъ». Разработать отдельный документ для облегчения работы таких застройщиков должен Минстрой.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента