Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00
Обвал рубля спровоцировал 15%-ное увеличение спроса на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Обвал рубля спровоцировал 15%-ное увеличение спроса на жилье

Ажиотажный спрос, зафиксированный в декабре прошлого года, не сможет повториться осенью 2015-го из-за снижения покупательской способности россиян
Фото: ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева
Фото: ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева

Падение курса рубля в августе вызвало увеличение спроса на жилую недвижимость в Москве на 10–15%, говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость». Речь идет о нереализованном спросе, то есть о звонках потенциальных покупателей. «Статистика фиксирует уровень отложенного спроса. Сегодняшний интерес покупателей может остаться «разведкой боем», если на рынке сформируются ожидания дальнейшей девальвации рубля», — заявил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

С начала августа рубль потерял 17% по отношению к доллару.С ноября по декабрь 2014 года российская валюта также упала на 17,3%. В тот момент падение спровоцировало ажиотажный спрос на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке столицы: по сравнению с началом осени 2014 года покупательская активность в декабре выросла на 35%, подсчитали в «Инком-Недвижимости». При этом 20% возросшего спроса в декабре 2014 года составили инвесторы.

«В конце 2014 года на рынок пришло значительное количество покупателей, имевших рублевые сбережения, достаточные для приобретения жилплощади, — объяснил Шлома. — Покупка иностранной валюты на тот момент потеряла смысл — курс был слишком высокий. Сохранение накоплений в рублях оборачивалось ежедневными потерями. И люди использовали самый консервативный инвестиционный инструмент — вложили деньги в недвижимость. В итоге возник ажиотаж».

«Я думаю, что на рынке вполне может повториться ситуация, которую мы наблюдали в конце прошлого года, — спрогнозировала дальнейшее развитие событий управляющий партнер риелторского агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Как только рубль падает, люди пытаются купить хоть что-то, чтобы успеть до подорожания, будь то техника, машина или квартира. Спрос пока не исчерпан, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, у населения есть деньги. Увеличение спроса можно будет ожидать либо уже на совсем готовых объектах, либо в жилых комплексах на нулевой стадии, только вышедших на рынок. В первом случае люди стремятся сохранить средства с минимальными рисками, а во втором — максимально заработать».


 

Количество людей, которые ищут в интернете предложения по запросу «Купить квартиру в Москве», также увеличилось: по данным сервиса Wordstat, популярность такого запроса росла с начала лета 2015 года.

 

Другие участники рынка рассказали «РБК-Недвижимости», что ожидают дальнейшего увеличения спроса, но повторение ажиотажа декабря-2014 считают невозможным. «С началом осеннего делового сезона мы прогнозируем традиционную активизацию покупателей, однако ажиотажа мы не увидим. Рынок постоянно приспосабливается к изменениям ситуации, но спрос ограничен наличием денежных средств у потенциальных покупателей, — заявил член правления «Группы ЛСР» Юрий Ильин.

«Несмотря на значительные валютные колебания, рынок остается спокоен, — подтвердил заместитель директора департамента новостроек агентства Est-a-tet Алексей Оленев. — Покупатели немного оживились, стало больше звонков и просмотров, но конвертация в сделки осталась на прежнем уровне. Люди просто вернулись из отпусков и приступили к решению насущных проблем. На мой взгляд, валюта пока не влияет на активизацию спроса. Рост числа сделок в сентябре, скорее всего, будет, но это естественный сезонный спрос».

«Живых» свободных денег у людей осталось немного, — добавил Оленев. — В основном проходят альтернативные и ипотечные сделки. Люди продают имеющуюся недвижимость и на эти деньги покупают новую, а стихийных инвесторов со свободными деньгами, готовых сейчас вкладываться в недвижимость, крайне мало. Покупательская способность под влиянием инфляции и тех же валютных скачков падает. Все, кто имел какие-то сбережения, в течение года уже постарались их куда-нибудь пристроить».

В «Инком-Недвижимости» «успокоение» жилищного рынка объяснили психологическими факторами. По мнению риелторов, покупатели оправились от шока, который пережили в декабре прошлого года, и адаптировались к существенным колебаниям курса. «Нынешний обвал российской валюты уже не вызывает прежней паники и не является побудительным мотивом для неотложных действий», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости».

«По нашим оценкам, значение курса около 65 руб. за $1 является приемлемым для тех, кто сейчас ждет момента для выхода из долларов с целью решения своих жилищных вопросов. Он уже позволяет получить значительное количество недоступных прежде бонусов и исключает риски, связанные с резкими валютными колебаниями. Мы полагаем, что девальвационный скачок августа может увеличить количество продаж на вторичном рынке жилья на 10–15 %, но не приведет ни к его существенному оживлению, ни к росту цен», — резюмировал Сергей Шлома.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента