Лента новостей
Все новости Недвижимость
Samsung признала проблемы со сканером отпечатков пальцев на флагманах 19:56, Технологии и медиа Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США 19:44, Общество В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 19:42, Общество Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес 19:32, Партнерский материал Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ 19:26, Политика Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» 19:13, Политика Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале 19:11, Спорт «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ 19:11, Спорт Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией 19:03, Политика Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров 19:03, Спорт Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК 19:00, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Политика «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА 18:58, Спорт Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта 18:53, Общество Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы 18:52, Финансы Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским 18:51, Общество Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» 18:50, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 18:31, РБК и HUAWEI Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» 18:24, Общество Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Каким будет курс Bitcoin на следующей неделе 18:00, Крипто Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO
Обвал рубля: застройщики разделились в вопросе о поднятии цен на жилье
Материалы по теме Купить или продать: что будет с ценами на жилье после падения рубля
0
Эксперты Обвал рубля: застройщики разделились в вопросе о поднятии цен на жилье
На фоне резкого снижения курса национальной валюты продавцы недвижимости решили зафиксировать стоимость квартир

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В понедельник, 24 августа, курс рубля по отношению к доллару поставил рекорд последних 17 лет: Центробанк оценил $1 в 70,7 руб. Так дешево рубль не стоил с 1 января 1998 года, когда в России произошла деноминация национальной валюты. В последний раз доллар приближался к сопоставимому уровню 3 февраля 2015 года: в этот день российская валюта торговалась на отметке в 69,7 за $1.

Рекордный обвал российской валюты в последнюю неделю августа вынудил девелоперов задуматься о повышении цен на жилье. В декабре 2014 года московские девелоперы уже поднимали цены на новостройки. Тогда рост был спровоцирован ажиотажным спросом на недвижимость, который возник также после резкого падения курса рубля.

Редакция «РБК-Недвижимость» спросила ключевых игроков рынка о том, собираются ли они поднимать стоимость квартир сейчас. Как выяснилось, мнения застрощиков разделились.

Повышения цен не будет

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж компании «Лидер Групп»:

— Цены на квартиры в наших жилых комплексах из-за падения курса рубля мы поднимать не намерены. Во-первых, мы ждем небольшой коррекции курса, а во-вторых, рынок жилой недвижимости просто не выдержит подъема цен.  Если сейчас увеличить конечную стоимость квартир, то спрос с большой долей вероятности замрет. Нас ждет только плановый рост цен, обусловленный повышением стадий строительной готовности объектов.

Татьяна Чернышова, руководитель агентства недвижимости «ГВСУ-Риэлти», входящего в строительный холдинг «ГВСУ Центр»:

— Мы не планируем повышать цены по своим объектам. Исключением станут некоторые позиции в ЖК «Ольгино парк», пользующиеся наибольшим спросом. Поскольку весь объект будет сдан в декабре 2015 года, цены вырастут на 1–3%. По объему спроса август традиционно становится месяцем затишья. На это повлиял не только сезон отпусков, но и снижение ключевой ставки Центробанка, а как следствие, снижение ставок ипотечного кредитования банками. Например, в Сбербанке средняя ставка опустилась до 11,4%. В результате те покупатели, которые ранее получили одобрение банков, но не успели подписать договор ипотечного займа, подали заявку на пересмотр условий — и их сделки автоматически отложились до сентября.

Юрий Ильин, член правления «Группы ЛСР»:

— Мы не планируем специально повышать цены из-за роста стоимости основных валют. Рынок как саморегулируемый институт имеет возможность для естественной коррекции. Такая коррекция станет главным инструментом на ближайший период. По моему мнению, снижения цен ждать также не стоит. Себестоимость строительства постепенно растет, и застройщики вынуждены искать способы для его компенсации. Как показывает опыт, в периоды потрясений на рынке могут появиться предложения со значительным дисконтом, но к ним нужно относиться с большой долей осторожности. Вполне возможно, что некоторые застройщики таким образом будут пытаться закрыть образовавшиеся в своих финансах дыры, однако эта практика чревата большими проблемами в будущем.

Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group:

— Компания Urban Group не планирует повышать цены в своих проектах (ЖК «Солнечная система» и «Опалиха О3») в связи с изменением курсов валют. Мы не делали этого в декабре 2014 года, когда валютные скачки сотрясали рынок, не будем делать это и сейчас. Urban Group — вертикально интегрированная компания. Это означает, что все этапы реализации проектов, включая производство стройматериалов и работу проектного института, находятся внутри компании и не зависят от иностранных поставщиков. Мы никогда не будем пользоваться спекулятивными настроениями на рынке. Цена на квадратный метр в наших жилых комплексах меняется только с повышением строительной готовности объектов или в связи с крупными событиями в инфраструктуре. Таким событием может стать, к примеру, открытие новой дороги, которая строится для жителей «Опалиха О3» и соединит жилой комплекс с Новорижским шоссе.

Виталий Разуваев, коммерческий директор девелоперской компании «Сити-XXI век»:

— Мы не планируем реагировать повышением цен на квартиры на общий спекулятивный фон. Резкие скачки, которые мы наблюдаем на фондовом рынке в краткосрочной перспективе, часто связаны со спекулятивными намерениями «раскачать» ситуацию, чтобы извлечь из нее быструю выгоду. В такой ситуации многие предпочтут сохранить сбережения в валюте — и на этот период мы, напротив, планируем краткосрочные акции, направленные на стимулирование спроса. Одна из них, скидка до 5% для семей с детьми школьного возраста, стартовала с понедельника, 24 августа. Она будет действовать до 4 сентября 2015 года. В дальнейшем, когда общий тренд более-менее прогнозируемо себя проявит, не исключено, что коррекция цен в сторону повышения будет проведена.

 

Повышение цен возможно

 

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»:

 

— В ближайшее время у нас ожидаются только плановые повышения цен на объекты. Это никак не связано с макроэкономической ситуацией — основанием служит рост стадии строительной готовности проектов и максимальный спрос на определенные категории квартир. Как показала практика декабря 2014 года, рост курса валют способен спровоцировать ажиотаж на рынке недвижимости и привести к росту цен. Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, повышения цен избежать не удастся, ведь себестоимость строительства также может подорожать.

 

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп»:

 

— Мы приняли решение с 1 сентября повысить стоимость квадратного метра на 5–7% во всех проектах «Химки Групп» в Новогорске. Это коснется ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» (частные дома), ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры», строящегося ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт», а также нового проекта ЖК «Олимпийская Ривьера Новогорск». Мы вынуждены поднимать цены из-за роста себестоимости строительства, которая, в свою очередь, напрямую зависит от курса валют. Для нас во главе угла стоит сохранение стандартов жилья бизнес-класса и выполнение обязательств перед клиентами, именно поэтому девелоперы, работающие в классах элит и бизнес, закупают за рубежом около трети всех материалов и компонентов. Это отделочные материалы, инженерия, электронное, лифтовое оборудование и другие компоненты.

 

Артем Эйрамджанц, генеральный директор ГК «Пионер» (направление «Москва»):

 

Мы никогда не практиковали сиюминутную корректировку цен, следуя за изменениями курса доллара. В ближайшее время необходимо мониторить колебания на валютных рынках. Сохранится ли тенденция падения курса рубля в сентябре или же произойдет движение в обратную сторону? Мы можем рассматривать различные варианты развития ситуации. Но в целом мы не исключаем возможности повышения цен в наших проектах в случае сохранения текущих тенденций на мировых рынках.

 

Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест»:

 

— В настоящий момент мы видим рост активности покупателей. Это связано началом  сезонного оживления на рынке, и, безусловно, с динамикой курса валют. Стремясь сохранить рублевые накопления, покупатели активно вкладывают их в недвижимость эконом-класса столичного региона. Только за последнюю неделю рост количества обращений в наш колл-центр и офисы продаж вырос на 20%, объем самих продаж увеличился на 15%.

 

Фактически, мы наблюдаем повторение картины декабря прошлого года. При этом цены на недвижимость пока остаются стабильными. Однако уже в сентябре на рынке ожидается рост цен многие аналитики говорили об этом еще в начале этого года. И для роста цен действительно есть объективные предпосылки.

 

Так, с начала года стоимость продуктов питания, товаров повседневного спроса, электроники, строительных материалов и т.д. выросла от 15 до 20%. На этом фоне  практически единственным продуктом, цена на который не росла, оставалась недвижимость.

 

С 1 сентября мы планируем повышение цен по ряду объектов и сейчас определяем объем этого роста.

 

Антон Погорельский, Владимир Миронов 

Об авторах
Эксперты
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.