Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Девелоперы начали пересматривать ценники на квартиры
Все новости Недвижимость
Лента новостей 2:02 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 58,07 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,40 61,35 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, 23 фев, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, 23 фев, 23:25 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, 23 фев, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, 23 фев, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, 23 фев, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, 23 фев, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, 23 фев, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, 23 фев, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, 23 фев, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, 23 фев, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, 23 фев, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 23 фев, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, 23 фев, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, 23 фев, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, 23 фев, 18:31 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, 23 фев, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, 23 фев, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, 23 фев, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, 23 фев, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, 23 фев, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, 23 фев, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, 23 фев, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, 23 фев, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, 23 фев, 16:45 Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, 23 фев, 16:24
Девелоперы начали пересматривать ценники на квартиры
19 дек 2014, 06:54
Девелоперы начали пересматривать ценники на квартиры
Фото: www.topnovostroek.ru
Москвичи пытаются вложить обесценивающиеся рубли в недвижимость: спрос на квартиры вырос за последние две недели в несколько раз, рассказывают девелоперы. Часть застройщиков приостановила продажи, чтобы повысить цены. Но в 2015 году, считают они, покупателей будет мало - в основном из-за резкого роста ставок по ипотечным кредитам

Раскупают все

Девелоперская компания MR Group во вторник, 16 декабря, остановила продажи квартир в многофункциональном комплексе "Водный" в Москве и возобновила их только в четверг, рассказали РБК в отделе продаж группы. Причина - пересмотр цен. "Мы в онлайн-режиме отслеживаем ситуацию с продажами, - говорит представитель компании Евгения Старикова. - В последние две недели спрос на апартаменты и квартиры в наших проектах эконом- и комфорт-класса превосходит показатели аналогичного периода 2013г. на 60%. Мы приостановили продажи, чтобы сбалансировать спрос и предложение, и, по нашим данным, другие девелоперы поступают так же".

Рост цен и у MR Group, и у ее конкурентов составляет от 2 до 20%, учитывая стоимость квартир, речь идет о значительных суммах. "В среднем только на этой неделе застройщики на московском рынке подняли цены на 3-5%, утверждает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

"Бронирование квартир в жилом комплексе "Вершинино" (застройщик - "Ведис Групп") сейчас невозможно, потому что мы не знаем, по какой цене они будут продаваться, - сообщил сотрудник отдела продаж риэлторской компании "БЕСТ-Новострой". - Утром цена на однокомнатные квартиры была поднята примерно на 200 тыс. руб., вечером мы узнаем, насколько еще вырастут цены". Продажи в "Вершинино" были приостановлены в среду, 17 декабря.

В отделе продаж жилого комплекса "Ривер Парк" (застройщик - "Речников Инвест") РБК посоветовали не ориентироваться на цены, которые выставлены на сайте, так как они постоянно корректируются. "Цены на некоторые квартиры вырастают на 300-400 тыс. руб., однако спрос от этого не падает - раскупают все", - заявил сотрудник отдела. С 1 декабря цены в "Ривер Парке" повышались девять раз, в общей сложности рост рублевой цены 1 кв. м составил 17%, добавила гендиректор компании "Ривер Парк" Лариса Швецова. Продажи при этом останавливались максимум на шесть часов.

ОПИН в четверг, 18 декабря, поднял цены на 5% в жилом комплексе "Парк Рублево", с субботы на 10% и 7% вырастут цены на студии и однокомнатные квартиры в комплексе Vesna, при этом цены на двушки и трешки останутся неизменными, сообщил представитель компании.

"НДВ Групп" подняла цены на 4-5%, еще на 5-10% стоимость увеличится к концу месяца, пообещал гендиректор компании Александр Хрусталев. Рост цен, по его словам, связан с тем, что от 40 до 60% затрат застройщика привязано к долларам. "Все сегменты, которые выше жесткого эконома, привязаны к валюте: это и арматура, и приборы учета, и тепловые узлы, и насосы, и прочие качественные импортные вещи".

Tekta Group с 22 декабря поднимет цены "в связи с резким повышением Центробанком ключевой ставки, колебаниями курса рубля и высокими инфляционными ожиданиями".

 

 

Временное явление

В группе ПИК отметили увеличение обращений от клиентов с начала декабря почти втрое. "Если обычно в день мы подписываем два-три договора, то сейчас - восемь-десять", - утверждает заместитель гендиректора по продажам ОПИН Наталья Картавцева. В группе "Грас" говорят, что за первые три дня этой недели - 15-17 декабря - компания выполнила месячный план продаж.

Но сегодняшний ажиотаж - временное явление, признают девелоперы. В 2015г. вероятно падение спроса из-за того, что ипотека станет почти недоступной после роста ключевой ставки ЦБ до 17%.

"В случае повышения ставки по кредитам доля ипотечных сделок в экономклассе упадет с 50 до 10-15%", - прогнозирует гендиректор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева. Количество сделок с недвижимостью в следующем году может упасть на 30-40%, считает Хрусталев из НДВ.

"Девелоперы понимают, что количество покупателей с ипотекой уменьшится вдвое, к тому же вырастет себестоимость строительства, -  добавляет Хрусталев. - Это приведет к росту цен в следующем году в пределах 20%". "Уровень цен на жилье зависит от того, как долго сохранится нынешняя ставка рефинансирования, но абсолютно точно они вырастут на 30% в течение следующего года", - добавляет гендиректор Rose Group Андрей Нестеренко.

"В случае существенного увеличения ипотечной ставки мы будем работать над созданием программы для наших клиентов, которая, конечно, не заменит ипотеку, но создаст для покупателей условия, максимально к ней приближенные. Мы рассматриваем возможность значительно уменьшить первоначальный взнос и предоставить рассрочку на несколько лет", - говорит Картавцева из ОПИН.

"Один из вариантов для застройщика - искать программы, которые позволят кредитовать самим: длинные рассрочки, аналогичные ипотеке, - подтверждает гендиректор "Евромет Девелопмент" Татьяна Щетанюк. - Но по силам это только сильным компаниям".

"Химки Групп" дотировать покупателей не собирается, заявил партнер компании Дмитрий Котровский: "В ближайшие три месяца мы не планируем этого делать. Более того, по возможности стараемся осуществлять сделки со 100%-ной оплатой, чтобы не столкнуться с ростом дебиторской задолженности после январских праздников". 

"Надо продолжать строить, только делать это аккуратно, - уверен Хрусталев. - Мы не будем замораживать наши проекты - в следующем году выйдем на новые. Паника - удел слабых".​

Анна Дерябина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости