Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00
В усадьбе Новой Москвы откроют музей VI съезда компартии Китая
Городская недвижимость ,  
0 

В усадьбе Новой Москвы откроют музей VI съезда компартии Китая

Китайскому культурному центру разрешили отреставрировать особняк XVIII века в поселении Первомайское
Фото: Stringer / ZUMAPRESS.com / Global Look
Фото: Stringer / ZUMAPRESS.com / Global Look

Здание, в котором проходили заседания VI съезда КПК
Здание, в котором проходили заседания VI съезда КПК (Фото: china.org.cn)
В  Коммунарке на территории Троицкого и Новомосковского административных округов столицы может появиться музей китайских коммунистов. Вчера Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила заявку московского Китайского культурного центра на создание такого учреждения, посвященного VI съезду компартии Китая (КПК), в одном из усадебных комплексов Новой Москвы в поселении Первомайское. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Здание, которое будет передано китайской стороне в аренду, является памятником архитектуры и сейчас находится в аварийном состоянии. Дом известен тем, что в 1928 году здесь проходил VI съезд Коммунистической партии Китая (единственный съезд КПК, который состоялся за пределами Китая). Площадь здания составляет 1,7 тыс. кв. м.

Условием передачи здания является выполнение обязательств Китайским культурным центром по восстановлению памятника, реставрации и содержанию, а также благоустройству окружающей территории. Об условиях сделки пресс-служба мэрии не сообщает.

Напомним, что с 2012 года в Москве реализуется программа по привлечению инвестиций на реконструкцию объектов архитектурного наследия «Рубль за квадратный метр».

Эта программа предусматривает сдачу в аренду объектов культурного наследия, которые находятся в плохом состоянии, по льготной цене в 1 руб. за 1 кв. м. в год. Однако на такую ставку инвестор переходит только после того, как проведет полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. До тех пор, пока он не исполнит принятые на себя охранные обязательства, оплата производится по коммерческой ставке, установленной на аукционе. На восстановление памятника инвестору отводится не более пяти лет. Договор аренды заключается на 49 лет.

Владимир Миронов