Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество
В России может появиться должность главного архитектора
Материалы по теме От ВДНХ до Венеции: 10 рисунков главного архитектора Москвы
0
В России может появиться должность главного государственного архитектора
Минстрой попробует выстроить властную архитектурную вертикаль
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Профессиональное архитектурное сообщество предложило Министерству строительства и ЖКХ учредить должность главного архитектора России, рассказал журналистам глава Минстроя Михаил Мень. Ведомство изучит этот вопрос, после чего подготовит детализированное предложение для российского кабинета министров, сообщает Интерфакс со ссылкой на Меня. «Пока мы решений никаких не принимали. Будем готовить пакет предложений в правительство. Он будет готов до конца года», — цитирует министра официальный портал московского стройкомплекса.

Помимо должности главного государственного архитектора, Минстрой готовится создать властную архитектурную вертикаль, при которой главные архитекторы российских городов будут подчиняться главным архитекторам регионов. «Мы вместе с профессиональным сообществом думаем, как выстроить такую вертикаль в целом по стране. Это сейчас требование времени, так как людям больше не нужны просто квадратные метры, им требуется комфортная городская среда», — объяснил РИА «Новости» Михаил Мень.

В настоящий момент должность главного архитектора существует в различных городах России. В некоторых населенных пунктах главный архитектор подчиняется мэру, в других — руководителю департамента строительства. Подчинение архитекторов строительным властям не раз вызывало критику. В конце прошлого года известный дизайнер Артемий Лебедев предложил мэру Москвы Сергею Собянину создать отдельный департамент архитектуры, который был бы независимым от строительного комплекса. «По невероятному историческому недоразумению главный архитектор [в Москве] является всего лишь заместителем руководителя департамента строительства. Можно ли представить более нелепое подчинение? Это другая ветвь власти. Подчинять архитектора строителю — все равно что сделать адвоката замом у прокурора», — писал Лебедев. Глава города проигнорировал эту инициативу. В результате в столице сохранилась существующая иерархическая структура.

Архитекторы в СССР начали подчиняться строителям в 1950-х годах, рассказал «РБК-Недвижимости» президент Союза архитекторов России Андрей Боков. «Тогда это было оправдано, так как стояла задача обеспечить жильем население страны. Строили «коробочки», а архитектурные вопросы были сужены до минимума. Сложилась система, при которой основную роль играет подрядчик», — объяснил Боков.

Антон Погорельский