Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 Общество, 21:48 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 21:38 Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина Общество, 21:27 Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Спорт, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Спорт, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Спорт, 20:45 Нетаньяху после 12 лет у власти покинул правительство Политика, 20:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 20:40 Самолет российской делегации час ждал очереди на посадку в Женеве Общество, 20:39 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 20:19 Байден оценил свою готовность ко встрече с Путиным Политика, 20:19
Лауреат Притцкеровской премии построит 40 дронодромов в Руанде
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Лауреат Притцкеровской премии построит 40 дронодромов в Руанде

Первый африканский аэровокзал для дронов будет готов в 2020 году, после этого знаменитый архитектор возведет еще 40 дронодромов по всей Руанде

Британский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Норман Фостер решил построить аэровокзал для беспилотных летающих устройств в Руанде. Возведение пилотной площадки начнется в 2016 году, сообщает официальный сайт студии Фостера. Проектом займется принадлежащее Фостеру архитектурное бюро Foster + Partners, основанный им же благотворительный фонд Norman Foster Foundation, Политехнический университет Лозанны и компания Afrotech.

Дронодромы будут предназначены для беспилотной доставки грузов на дальние расстояния. Помимо взлетно-посадочной зоны, на территории аэровокзалов для беспилотников разместятся поликлиника, почтовое отделение, склады, а также цех по сборке и ремонту дронов вместе с центром электронной торговли. Работать в этих учреждениях должны местные жители — таким способом Фостер рассчитывает не только улучшить транспортную инфраструктуру региона, но и запустить в стране процесс экономического преобразования за счет возникновения квалифицированных рабочих мест.

Ожидается, что сначала с дронодромов будут взлетать беспилотники с трехметровым размахом крыльев и грузоподъемностью 10 кг. К 2025 году авторы проекта рассчитывают заменить их на более крупные дроны с шестиметровыми крыльями — такие устройства смогут перевозить до 100 кг груза за один раз.

По замыслу Нормана Фостера, повсеместное использование дронов позволит оперативно доставлять товары и медикаменты в труднодоступные регионы Африки. В данный момент треть жителей континента живет на расстоянии более 2 км от ближайшей всесезонной дороги, говорится на сайте Foster + Partners. Доставка на дронах позволит привозить товары даже туда, куда не сможет добраться автомобиль, вертолет, лодка или другое традиционное средство передвижения. Архитектор объяснил необходимость беспилотников не только слабо развитой инфраструктурой в Африке, но и постоянно растущим населением материка: по сведениям архитектурного бюро, к 2050 году население континента превысит 2,2 млрд человек. В данный момент в Руанде проживают 12 млн.

При разработке концепции дронодрома в Руанде Фостер воспользовался собственными наработками для космической станции на Луне. Если внешне куполообразные сооружения будут напоминать лунные базы, то при строительстве Фостер рассчитывает использовать максимально возможное количество местных стройматериалов — в частности, архитектор намерен задействовать руандийский глинозем и камни для возведения фундамента.

К 2020 году Норман Фостер попробует достроить три дронодрома в Руанде: за счет дальности полета дронов эти площадки смогут охватить 44% территории страны. Затем архитектор планирует соорудить еще 40 дронодромов по всей Руанде, после чего проект можно будет внедрить в соседних странах — к примеру, в Демократической Республике Конго или в Бурунди. В отдаленной перспективе дронодромы образуют всеафриканскую сеть доставки, с помощью которой можно будет оперативно доставлять медикаменты, кровь для переливаний и товары общего пользования.

Руанда является одной из беднейших стран мира. Государство расположено в Центральной Африке на берегу озера Киву; местное население занимается сельским хозяйством и добычей металлов.

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента