Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава ВОЗ фразой «мы явно не достигли пика» описал ситуацию с пандемией Общество, 19:57 За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 «Ростов» подписал контракт с 18-летним македонским форвардом Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58
На Садовом кольце в Москве установят памятник жертвам репрессий
Городская недвижимость ,  
0 

На Садовом кольце в Москве установят памятник жертвам репрессий

Победителем конкурса на лучший памятник жертвам политических репрессий стала работа Георгия Франгуляна «Стена скорби»

В  Москве выбрали победителя конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. Конкурс проводил Музей ГУЛАГа и московский департамент культуры. Лучшей назвали работу «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна, говорится на сайте организатора. Памятник (на фото вверху) установят на площади на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы, входящей в состав Садового кольца.

«Стена скорби» — пространственный двухсторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь просветы, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, — говорится в описании памятника на сайте конкурса. — Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии».

Монумент должен быть отлит из бронзы, подземный уровень предусматривает сооружение мемориального зала. «Комплекс включает в себя «плачущие» камни (вздыбленные камни, по которым сочится вода), функционально являющиеся опорной стеной, расположенной по заднему периметру площади. Работа выполнена в бронзе с учетом минимального внедрения в существующую архитектурную ситуацию», — указано в конкурсной заявке победителя.

2-е место. «Призма» Сергея Муратова
2-е место. «Призма» Сергея Муратова (Фото: Музей ГУЛАГа)
3-е место. «Разорванные судьбы» Елены Бочаровой
3-е место. «Разорванные судьбы» Елены Бочаровой (Фото: Музей ГУЛАГа)

Второе место заняла «Призма» Сергея Муратова. 20-метровый бетонный обелиск в форме ломаных призм должен символизировать изломанную судьбу жертв политических репрессий, а также подавлять зрителей своим масштабом. Вдоль монумента планировалось натянуть колючую проволоку, окружавшую узников лагерей во время заточения.

Третий приз достался Елене Бочаровой за девятиметровую композицию, где разорванные человеческие силуэты соединяются в крест. Всю конструкцию пронзают металлические пруты, фигурально перечеркивающие людские жизни. Работу планировалось выполнить из листового железа на металлическом каркасе.

Когда именно на Садовом кольце установят «Стену скорби», не уточняется. Трое призеров конкурса получат денежные призы «до 350 тысяч рублей».

Антон Погорельский