Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву 03:50, Общество Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика
На Садовом кольце в Москве установят памятник жертвам репрессий
Материалы по теме Мемориал жертв коммунизма построят в Канаде РВИО предложило три места для размещения памятника князю Владимиру
0
На Садовом кольце в Москве установят памятник жертвам репрессий
Победителем конкурса на лучший памятник жертвам политических репрессий стала работа Георгия Франгуляна «Стена скорби»

В  Москве выбрали победителя конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. Конкурс проводил Музей ГУЛАГа и московский департамент культуры. Лучшей назвали работу «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна, говорится на сайте организатора. Памятник (на фото вверху) установят на площади на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы, входящей в состав Садового кольца.

«Стена скорби» — пространственный двухсторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь просветы, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, — говорится в описании памятника на сайте конкурса. — Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии».

Монумент должен быть отлит из бронзы, подземный уровень предусматривает сооружение мемориального зала. «Комплекс включает в себя «плачущие» камни (вздыбленные камни, по которым сочится вода), функционально являющиеся опорной стеной, расположенной по заднему периметру площади. Работа выполнена в бронзе с учетом минимального внедрения в существующую архитектурную ситуацию», — указано в конкурсной заявке победителя.

2-е место. «Призма» Сергея Муратова (Фото: Музей ГУЛАГа)
3-е место. «Разорванные судьбы» Елены Бочаровой (Фото: Музей ГУЛАГа)

Второе место заняла «Призма» Сергея Муратова. 20-метровый бетонный обелиск в форме ломаных призм должен символизировать изломанную судьбу жертв политических репрессий, а также подавлять зрителей своим масштабом. Вдоль монумента планировалось натянуть колючую проволоку, окружавшую узников лагерей во время заточения.

Третий приз достался Елене Бочаровой за девятиметровую композицию, где разорванные человеческие силуэты соединяются в крест. Всю конструкцию пронзают металлические пруты, фигурально перечеркивающие людские жизни. Работу планировалось выполнить из листового железа на металлическом каркасе.

Когда именно на Садовом кольце установят «Стену скорби», не уточняется. Трое призеров конкурса получат денежные призы «до 350 тысяч рублей».

Антон Погорельский