Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу 16:59, Общество «Коронный» брендинг: как компании реагируют на пандемию 16:58, PRO СМИ узнали о пожертвовании владельцем «Монако» 80 млн руб. Пермскому краю 16:48, Спорт Кремль отказался считать ошибочной прежнюю позицию России по нефти 16:31, Бизнес В Кремле выступили за восстановление снесенного памятника маршалу Коневу 16:27, Общество Кремль оценил возможность корректировки нацпроектов из-за коронавируса 16:26, Экономика Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты 16:22, Зеленая экономика  45 ЗОЖ продуктов из супермаркета без экзотики 16:21, РБК и Перекрёсток 75 лет в ГМИИ: Ирина Антонова отмечает юбилей работы в Пушкинском музее 16:16, Стиль Власти Москвы выделят 25 млрд руб. на поддержку столичного бизнеса 16:15, Бизнес В Калининградской области умер первый пациент с коронавирусом 16:14, Общество Власти Москвы объявят о введении цифровых пропусков на время изоляции 16:11, Политика Социологи назвали главные потери россиян из-за самоизоляции 16:10, Общество Овсянников извинился за нецензурную лексику в аэропорту Ижевска 16:08, Политика Пандемия помогает Microsoft: рост облачных сервисов двигает акции вверх 16:07, Quote Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США 15:59, Экономика Забитые склады и пустые офисы: главное в строительстве и недвижимости 15:57, PRO Как индустрии выживают в период пандемии: ювелирно-часовой бизнес 15:55, Стиль Чемпиона мира по футболу госпитализировали с COVID-19 15:53, Спорт Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина 15:52, Крипто Ульяновский оперштаб сообщил о заражении заболевших COVID-19 медсестрой 15:52, Общество Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 15:47, Индустрия 4.0  Релиз новых эмодзи отложили из-за коронавируса 15:43, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 15:35, Общество В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус 15:27, Общество Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам 15:26, Технологии и медиа Президент UFC сообщил об организации боев на острове 15:24, Спорт Правительство повысило лимит для ипотечных каникул из-за коронавируса 15:21, Экономика
На Садовом кольце в Москве установят памятник жертвам репрессий
Материалы по теме Мемориал жертв коммунизма построят в Канаде РВИО предложило три места для размещения памятника князю Владимиру
0
На Садовом кольце в Москве установят памятник жертвам репрессий
Победителем конкурса на лучший памятник жертвам политических репрессий стала работа Георгия Франгуляна «Стена скорби»

В  Москве выбрали победителя конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. Конкурс проводил Музей ГУЛАГа и московский департамент культуры. Лучшей назвали работу «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна, говорится на сайте организатора. Памятник (на фото вверху) установят на площади на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы, входящей в состав Садового кольца.

«Стена скорби» — пространственный двухсторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь просветы, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, — говорится в описании памятника на сайте конкурса. — Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии».

Монумент должен быть отлит из бронзы, подземный уровень предусматривает сооружение мемориального зала. «Комплекс включает в себя «плачущие» камни (вздыбленные камни, по которым сочится вода), функционально являющиеся опорной стеной, расположенной по заднему периметру площади. Работа выполнена в бронзе с учетом минимального внедрения в существующую архитектурную ситуацию», — указано в конкурсной заявке победителя.

2-е место. «Призма» Сергея Муратова (Фото: Музей ГУЛАГа)
3-е место. «Разорванные судьбы» Елены Бочаровой (Фото: Музей ГУЛАГа)

Второе место заняла «Призма» Сергея Муратова. 20-метровый бетонный обелиск в форме ломаных призм должен символизировать изломанную судьбу жертв политических репрессий, а также подавлять зрителей своим масштабом. Вдоль монумента планировалось натянуть колючую проволоку, окружавшую узников лагерей во время заточения.

Третий приз достался Елене Бочаровой за девятиметровую композицию, где разорванные человеческие силуэты соединяются в крест. Всю конструкцию пронзают металлические пруты, фигурально перечеркивающие людские жизни. Работу планировалось выполнить из листового железа на металлическом каркасе.

Когда именно на Садовом кольце установят «Стену скорби», не уточняется. Трое призеров конкурса получат денежные призы «до 350 тысяч рублей».

Антон Погорельский