Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество Bitcoin cash стала третьей по стоимости криптовалютой в мире 15:52, Деньги Рыночную стоимость постов Трампа в Twitter оценили в $2 млрд 15:42, Технологии и медиа Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера из «Бандитского Петербурга» задержали после стрельбы на покере 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество
В Москве будет построено вдвое меньше торговых центров от запланированного объема
Материалы по теме В московских торговых центрах опустел каждый десятый квадратный метр В Мытищах построят самую большую «Мегу» в России
05 окт, 2015 13:14
0
В Москве будет построено вдвое меньше торговых центров от запланированного объема
В третьем квартале в столице не открылось ни одного нового торгового комплекса
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В  Москве по итогам 2015 года объем ввода торговых площадей составит 500 тыс. кв. м вместо заявленных ранее 1 млн кв. м, говорится в обзоре международной консалтинговой компании Colliers International. В перспективе в 2016–2018 годах из-за текущей низкой активности девелоперов падение объемов строительства торговых центров продолжится, прогнозируют в компании.

Однако, по мнению аналитиков Colliers, сокращение вывода на рынок новых площадей принесет оздоровительный эффект. «Повышенная волатильность рубля ограничивает возможности планирования бизнеса как ретейлеров, так и девелоперов. 2016 год, как и 2015-й, будет характеризоваться меньшим спросом на помещения относительно докризисного периода. Снижение девелоперской активности и замедление темпов ввода в 2017–2018 годах сдержит рост доли свободных площадей», — говорит региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Россия Анна Никандрова. По ее словам, это сделает вновь открывающиеся объекты более востребованными.

Сейчас уровень пустующих помещений на рынке торговой недвижимости Москвы, по данным Colliers, составляет 7%. К концу года, по прогнозам компании, показатель вакантности может дойти до 8% при условии, что новые ТЦ, которые в кризис особенно плохо заполняются, найдут арендаторов хотя бы на половину своих площадей.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2015 года, по данным консалтинговой компании Knight Frank, объем пустующих площадей в торговых центрах Москвы вырос до рекордного с 2009 года уровня — 9,1%. В новых построенных ТЦ на момент открытия уровень вакантных помещений в июне достигал беспрецедентных значений — от 42% до 91%.

 

Сколько ТЦ построят в Москве в 2015 году

 

По итогам первых трех кварталов в столице было введено восемь торговых центров общей арендной площадью (GLA) 367 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем аналогичного периода прошлого года (379 тыс. кв. м). При этом в третьем квартале в Москве не открылось ни одного нового торгового комплекса. Хотя были расширены площади двух действующих объектов за счет ввода вторых очередей ТЦ «Июнь» в Красногорске и Vnukovo Outlet Village. До конца года ожидается ввод пяти объектов с GLA 134 тыс. кв. м. По итогам года суммарный объем ввода составит 500 тыс кв. м, что на 42% меньше уровня 2014 года. Сейчас показатель обеспеченности торговыми площадями в Москве находится на уровне 443 кв. м на 1 тыс. человек.

 

Торговые центры, заявленные к открытию в Москве в IV квартале 2015г.

 

НАЗВАНИЕ

АДРЕС

GBA, кв. м

GLA,  кв. м

ДЕВЕЛОПЕР

Avenue (Юго-Запад)

Пересечение улицы Покрышкина и проспекта Вернадского

70 000  

40 000  

ГК «Ташир»

«Выходной»

Октябрьский проспект, 112

60 000  

27 000  

Brack Capital Real Estate

«Восточный ветер»

Микрорайон 1 мая

17 000  

15 000  

ГК «Мортон»

«РИО»

Киевское шоссе

70 000  

45 000  

ГК «Ташир»

«Фаворит»

Южнобутовская улица, 2

35 000  

21 900  

«Платформа»

Источник: Colliers Int.

Арендные ставки в рублях в третьем квартале по сравнению с предыдущими периодами практически не изменились и, как считают аналитики Colliers Int., в ближайшее время меняться не будут. «В тех немногих проектах, где договоры принципиально заключаются в долларах США, девелоперы вынуждены предоставлять скидки в размере 15-20%», — отмечает Анна Никандрова. Пересмотр арендных условий, по ее словам, был в основном произведен еще в прошлом году. В 2015 году большая часть этих условий — в первую очередь это фиксация курса рубля на квартал или на полгода (а в новых проектах — на более длительный срок) — остается в силе.  «При сохранении текущей рыночной ситуации до конца 2015 года коммерческие условия существенно не изменятся, так как не будет каких-либо предпосылок к их пересмотру», — говорится в квартальном отчете международного консультанта.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости