Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00
В Москве будет построено вдвое меньше торговых центров от запланированного объема
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Москве будет построено вдвое меньше торговых центров от запланированного объема

В третьем квартале в столице не открылось ни одного нового торгового комплекса
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В  Москве по итогам 2015 года объем ввода торговых площадей составит 500 тыс. кв. м вместо заявленных ранее 1 млн кв. м, говорится в обзоре международной консалтинговой компании Colliers International. В перспективе в 2016–2018 годах из-за текущей низкой активности девелоперов падение объемов строительства торговых центров продолжится, прогнозируют в компании.

Однако, по мнению аналитиков Colliers, сокращение вывода на рынок новых площадей принесет оздоровительный эффект. «Повышенная волатильность рубля ограничивает возможности планирования бизнеса как ретейлеров, так и девелоперов. 2016 год, как и 2015-й, будет характеризоваться меньшим спросом на помещения относительно докризисного периода. Снижение девелоперской активности и замедление темпов ввода в 2017–2018 годах сдержит рост доли свободных площадей», — говорит региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Россия Анна Никандрова. По ее словам, это сделает вновь открывающиеся объекты более востребованными.

Сейчас уровень пустующих помещений на рынке торговой недвижимости Москвы, по данным Colliers, составляет 7%. К концу года, по прогнозам компании, показатель вакантности может дойти до 8% при условии, что новые ТЦ, которые в кризис особенно плохо заполняются, найдут арендаторов хотя бы на половину своих площадей.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2015 года, по данным консалтинговой компании Knight Frank, объем пустующих площадей в торговых центрах Москвы вырос до рекордного с 2009 года уровня — 9,1%. В новых построенных ТЦ на момент открытия уровень вакантных помещений в июне достигал беспрецедентных значений — от 42% до 91%.

 

Сколько ТЦ построят в Москве в 2015 году

 

По итогам первых трех кварталов в столице было введено восемь торговых центров общей арендной площадью (GLA) 367 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем аналогичного периода прошлого года (379 тыс. кв. м). При этом в третьем квартале в Москве не открылось ни одного нового торгового комплекса. Хотя были расширены площади двух действующих объектов за счет ввода вторых очередей ТЦ «Июнь» в Красногорске и Vnukovo Outlet Village. До конца года ожидается ввод пяти объектов с GLA 134 тыс. кв. м. По итогам года суммарный объем ввода составит 500 тыс кв. м, что на 42% меньше уровня 2014 года. Сейчас показатель обеспеченности торговыми площадями в Москве находится на уровне 443 кв. м на 1 тыс. человек.

 

Торговые центры, заявленные к открытию в Москве в IV квартале 2015г.

 

НАЗВАНИЕ

АДРЕС

GBA, кв. м

GLA,  кв. м

ДЕВЕЛОПЕР

Avenue (Юго-Запад)

Пересечение улицы Покрышкина и проспекта Вернадского

70 000  

40 000  

ГК «Ташир»

«Выходной»

Октябрьский проспект, 112

60 000  

27 000  

Brack Capital Real Estate

«Восточный ветер»

Микрорайон 1 мая

17 000  

15 000  

ГК «Мортон»

«РИО»

Киевское шоссе

70 000  

45 000  

ГК «Ташир»

«Фаворит»

Южнобутовская улица, 2

35 000  

21 900  

«Платформа»

Источник: Colliers Int.

Арендные ставки в рублях в третьем квартале по сравнению с предыдущими периодами практически не изменились и, как считают аналитики Colliers Int., в ближайшее время меняться не будут. «В тех немногих проектах, где договоры принципиально заключаются в долларах США, девелоперы вынуждены предоставлять скидки в размере 15-20%», — отмечает Анна Никандрова. Пересмотр арендных условий, по ее словам, был в основном произведен еще в прошлом году. В 2015 году большая часть этих условий — в первую очередь это фиксация курса рубля на квартал или на полгода (а в новых проектах — на более длительный срок) — остается в силе.  «При сохранении текущей рыночной ситуации до конца 2015 года коммерческие условия существенно не изменятся, так как не будет каких-либо предпосылок к их пересмотру», — говорится в квартальном отчете международного консультанта.

Владимир Миронов