Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России впервые с середины июля COVID-19 заразились более 6 тыс. человек Общество, 10:38 Как контролировать свое внимание Совместный проект, 10:35 Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет Недвижимость, 08:50 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16
Озера Кабан: набережные Казани обустроят по проекту китайских архитекторов
Городская недвижимость ,  
0 

Озера Кабан: набережные Казани обустроят по проекту китайских архитекторов

В столице Татарстана завершился конкурс на проект реновации набережных системы озер Кабан и прилегающих к ним территорий

В  Казани определился победитель конкурса на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озер Кабан — Нижний Кабан, Средний Кабан и Верхний Кабан. Им стал российско-китайский консорциум компаний Turenscape + МАП architects с проектом под названием «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани», говорится в пресс-релизе агентства стратегического развития «Центр» (компания привлечена региональными властями в качестве организатора архконкурса).

В рамках конкурса перед участниками архитектурными бюро стояли две задачи. Первая ― создать единую архитектурно-градостроительную концепцию набережных и береговой полосы трех озер. Вторая разработать детальный эскизный проект участка набережной озера Нижний Кабан, где запланирована первая очередь проекта благоустройства. Участок включает в себя 20-метровую полосу восточного берега озера Нижний Кабан. Лучше других, по мнению жюри, которое возглавлял мэр Казани Ильсур Метшин, с заданием справился объединенный российско-китайский коллектив архитекторов.

 

 

В основе проекта-победителя комплексного освоения территорий лежит идея создания непрерывной градостроительной системы вдоль побережья озера «эластичной ленты». В рамках проекта предполагается создание трех типов связанных в ленты ландшафтов, которые объединят в единую среду природную составляющую с объектами культуры, туризма, жильем и транспортной инфраструктурой:

  • экологическая лента: объединит зеленые территории в единую систему, создаст эффективный менеджмент очистки сточных вод. Предполагает сохранение экологического разнообразия региона;
  • культурная лента: интегрирует местные объекты исторического и культурного наследия, эта лента создает эффективную социальную инфраструктуру вдоль побережья озер, предлагающую разнообразные программы деятельности;
  • лента низкоскоростного транспорта: в этой части проекта планируется создание системы низкоскоростного транспорта (прежде всего велосипедного) и совершенствование системы общественного транспорта, благодаря чему зона озер станет более доступной для всех гостей и удобной для пешеходов и велосипедистов.

«Эластичная лента» ― экокультурный объект, где для социальной активности будет место как на берегу, так и непосредственно на воде. Вдоль береговой линии будет создаваться новое окружение, а вокруг города будут возникать пруды, водные потоки. Даже дождевые и сточные воды будут связаны в единую систему, способствуя сохранению природного, культурного и социального ландшафта», ― говорится в пояснительной записке к концепции Turenscape + МАП architects.

 

Система озер Кабан является главной природной доминантой столицы Республики Татарстан. Однако сейчас их набережные и прилегающие территории, как ранее рассказал генеральный директор агентства «Центр» Сергей Георгиевский, представляют собой депрессивные территории. «Набережные, за исключением небольших участков, не благоустроены, нет пешеходных зон, пляжных линий, подходы к воде для горожан ограничены», рассказал он. Целью создания и реализации планов реновации территорий вокруг главных городских озер является их полноценная интеграция в городскую среду Казани, создание развитых туристических и рекреационных зон.

Владимир Миронов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента