Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27
Владельцы ТРЦ Columbus начали переговоры о продаже актива Morgan Stanley
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Владельцы ТРЦ Columbus начали переговоры о продаже актива Morgan Stanley

Morgan Stanley претендует на покупку торгового центра Columbus, крупнейшего из открывшихся в 2015 году. Если сделка состоится, она может стать самой дорогой на рынке в этом году, считают эксперты
Фото:ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Девелопер ТРЦ Columbus — ООО «МИРС» ведет переговоры о продаже актива, рассказали РБК три консультанта по недвижимости. По их данным, наиболее вероятный покупатель — Morgan Stanley. Источник, близкий к покупателю, подтвердил информацию о переговорах.

Запрос РБК в Morgan Stanley перенаправили в компанию FTI Consulting, которая оказывает банку услуги внешней пресс-службы, но и она отказалась от комментариев. В ООО «МИРС» также не ответили на вопросы РБК. Представители компаний Colliers International и Cushman & Wakefield, занимающихся брокериджем торгового центра, отказались от комментариев, сославшись на договоры о конфиденциальности.

Бенефициарами МИРС считаются депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев и семья предпринимателя Соломона Манаширова. Связаться с ними не удалось.

 

Что известно о владельцах Columbus

 

Columbus был построен на месте рынка строительных материалов «Каренфор». Как сообщал РБК в 2012 году, инвестором строительства торгового центра у станции метро «Пражская» было одноименное ООО «Каренфор». Сейчас «Каренфор» является операционной компанией мебельного центра «Армада», расположенного недалеко от Columbus. 100-процентным владельцем «Каренфора», если верить базе данных СПАРК, и тогда, и сейчас был Соломон Манаширов.

 

Между «Каренфором» и Columbus есть и другие связи. Гендиректором «Каренфора», по данным СПАРК, является Якуб Ильхананов. Его полный тезка раньше возглавлял и девелопера Columbus ООО «МИРС». Само ООО, если верить СПАРК, принадлежит офшору «Фолдерино Сервисиз Лимитед», зарегистрированному на Кипре.

 

В июле газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник сообщила, что структуры депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Ильдара Самиева владеют частью торгового центра Columbus и что депутату принадлежит половина девелоперской компании Optima Development. Вице-президент Optima Development Булат Шакиров подтвердил РБК, что Optima Development является совладельцем ТРЦ Columbus, отказавшись от дальнейших комментариев. Источник РБК, знакомый с собственниками торгового центра, подтвердил, что он принадлежит структурам Манаширова и Самиева.

 

Columbus, расположенный на Кировоградской улице у станции метро «Пражская» на юге Москвы, крупнейший и один из последних торговых центров, открывшихся в Москве в 2015 году. Его общая площадь составляет около 277 тыс. кв. м. Среди его якорных арендаторов — магазины «О’кей», «М.Видео», Decathlon и 14-зальный «Киномакс». По данным Knight Frank, в торговом центре пустует 15% площадей, и это один из лучших показателей среди торговых центров, открытых с конца 2014 года.

 

В среднем вакантность в новых торговых центрах составляет около 27%, говорит представитель JLL (до 2014 года — Jones Lang LaSalle). По данным Knight Frank, она еще выше — 31%.

 

Большая сделка

Стоимость строительства торгового центра, подобного Columbus, составляет не менее $400 млн, оценивает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Но с учетом того, что стройка началась до кризиса и скачка курса доллара, максимальная стоимость строительства составила около $300 млн, полагает управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. При стабильном арендном потоке и долгосрочных договорах Columbus мог бы стоить $800–900 млн, говорит директор департамента финансовых рынков и инвеcтиций Knight Frank Алан Балоев. «Но с учетом того, что сейчас объект заполнен не на 100%, а у многих арендаторов, очевидно, действуют долгосрочные арендные каникулы, дисконт при покупке может составлять до 30%», — говорит эксперт. Справедливость этой оценки РБК подтвердил источник, близкий к участникам переговоров.

Если сделка состоится на этих условиях, она может стать крупнейшей в 2015 году. Пока самыми дорогими считаются покупка группой БИН складского комплекса «PNK-Чехов 2» оценочной стоимостью $220 млн и совместная сделка по покупке инвестиционными компаниями Hines и PPF двух офисных башен МФК «Метрополис» стоимостью около $350 млн.

Бесстрашный инвестор

Morgan Stanley — один из активных инвесторов на рынке коммерческой недвижимости в России: в 2012 году его фонд купил ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге, заплатив рекордную на тот момент сумму $1,1 млрд. В 2013 году с покупкой ТЦ «Метрополис» рекорд был побит (по данным «Ведомостей», за этот актив Morgan Stanley заплатил около $1,2 млрд).

Инвестбанк продолжает думать о покупках, несмотря на кризис. Кроме Columbus Morgan Stanley интересуется торговым центром «Атриум» (об этом «Ведомости» писали в сентябре). «Падающий рынок дает возможность купить актив значительно дешевле, чем до кризиса, — говорит гендиректор CBRE в России Владимир Пинаев. — Кроме того, даже в нынешней ситуации доходность качественных торговых центров в Москве составляет больше 10%, тогда как в Западной Европе она не превышает 4–5%».

По данным Colliers International, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам первых трех кварталов 2015 года составил $2,2 млрд. Это на 16% меньше, чем за тот же период прошлого года. Совокупный объем инвестиций в 2015 году не превысит $3 млрд, что станет минимальным показателем за последние десять лет, прогнозируют аналитики Colliers.

Алексей Пастушин (РБК)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента