Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двух генералов МВД арестовали по делу о злоупотреблению полномочиями 20:53, Общество В США умер трехкратный обладатель премии «Грэмми» Билл Уизерс 20:45, Общество Власти Петербурга заявили об отсутствии планов закрывать город 20:37, Общество Google запустила отслеживающий передвижения людей при пандемии сервис 20:32, Технологии и медиа Дзюба назвал подлыми предложения аннулировать результаты сезона 20:19, Спорт Путин попросил Новака на переговорах ОПЕК+ учитывать интересы партнеров 20:17, Экономика Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 20:14, Индустрия 4.0  Власти Москвы пообещали отмену платежей в обмен на снижение ставок аренды 20:10, Бизнес Московский велопрокат заработает 10 апреля для курьеров и волонтеров 20:08, Общество «Бавария» продлила контракт с главным тренером до 2023 года 20:03, Спорт ВОЗ оценила темпы распространения коронавируса в России 19:54, Общество Власти Москвы назвали количество находящихся на лечении дома c COVID-19 19:44, Общество Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств 19:40, Общество Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США 19:37, Экономика Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя 19:36, Общество СМИ узнали об отказе футболистов «Динамо» снижать зарплаты 19:23, Спорт Москва выразила протест из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге 19:23, Общество СМИ узнали о готовности нефтяников России сократить добычу 19:21, Экономика По итогам недели индекс Московской биржи вырос на 7% 19:12, Quote Что случилось за день. Главные новости РБК 19:12, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 19:10, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 19:07, Экономика образования  В Подмосковье от коронавируса вылечились еще 13 человек 19:01, Общество Эксперты предупредили о рисках прогулок с детьми при самоизоляции 18:58, Общество Президент РПЛ назвал возможные даты завершения сезона 18:50, Спорт Футболист «Урала» назвал болезненным снижение зарплат на 40% 18:45, Спорт Домодедово закрыло зону международных рейсов 18:38, Общество Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 18:34, РБК и Россельхозбанк
В Москве резко сократился ввод апартаментов
Материалы по теме На Ленинградском проспекте построят жилье вместо офисов На Пресне будет построен квартал в стиле Нью-Йорка
0
В Москве резко сократился ввод апартаментов
В третьем квартале на столичный рынок вышло два небольших проекта с апартаментами — против 14 апарт-новостроек в первом полугодии
Фото: ТАСС/ Марина Лысцева

В  третьем квартале 2015 года застройщики апартаментов в Москве снизили темпы строительства: в продажу поступило два клубных дома («Клубный дом на Серпуховском Валу» и Chekhov) и новый корпус в комплексе «Парк Легенд». Цены при этом сохранились практически на одном уровне, отмечается в исследовании риелторской компании «Метриум Групп».

Осенью возобновились продажи в комплексе «Искра Парк», приостановленные в начале года. В то же время была заморожена реализация апартаментов в двух проектах в центре города. В целом в Москве, по данным «Метриум Групп» на начало октября, в продаже находилось около 8360 апартаментов в 87 проектах — на 4,2% лотов больше, чем во втором квартале.

 

Апартаменты — нежилые с юридической точки зрения помещения, которые реализуются застройщиками гражданам и юридическим лицам для фактического использования в жилых целях. Де-юре апартаменты не являются жильем, к ним не применяются жесткие градостроительные, технические и санитарные регламенты, которые установлены для жилых помещений. К примеру, это касается норм инсоляции, обеспечения апартаментов социальной инфраструктурой, машино-местами и пр.

 

Цены на апартаменты в Москве в июле — сентябре почти не изменились по сравнению с первым полугодием. В «Метриум Групп» отмечают небольшое снижение средневзвешенной цены (до 287,8 тыс. руб. за 1 кв. м) — на 1,2% меньше показателя второго квартала. В свою очередь в компании «Бест-Новострой» говорят о росте (но тоже небольшом) за этот период на 2,2%.

Расхождения в данных о динамике стоимости с начала 2015 года у компаний значительнее: рост на 0,5% — по данным «Метриум Групп» и увеличение на 12,5% — по данным «Бест-Новострой». Противоречия в оценках связаны не только с разными методиками расчетов аналитиков компаний, но и с сумбурным поведением девелоперов. «Во многих проектах постоянно пересматриваются условия продаж, зачастую — на кардинально противоположные, одни продавцы снимают проекты с реализации, другие — возвращают на экспозицию», — рассказывает директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп» Анна Соколова.

Неспокойная обстановка на рынке, по ее словам, стала причиной не только пересмотра цен, но и условий продаж. «В ряде проектов были изменены стандартные условия рассрочек и скидок. В одном комплексе вопреки общему тренду произошел обратный перевод цен на недвижимость из рублей в доллары», — заключает Анна Соколова.

Владимир Миронов