Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса 01:00, Технологии и медиа В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом 00:44, Общество США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 28 янв, 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 28 янв, 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 28 янв, 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 28 янв, 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 28 янв, 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 28 янв, 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 28 янв, 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 28 янв, 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 28 янв, 20:55, Спорт Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ 28 янв, 20:52, Политика В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС 28 янв, 20:50, Политика Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» 28 янв, 20:36, Спорт
В Москве резко сократился ввод апартаментов
Материалы по теме На Ленинградском проспекте построят жилье вместо офисов На Пресне будет построен квартал в стиле Нью-Йорка
0
В Москве резко сократился ввод апартаментов
В третьем квартале на столичный рынок вышло два небольших проекта с апартаментами — против 14 апарт-новостроек в первом полугодии
Фото: ТАСС/ Марина Лысцева

В  третьем квартале 2015 года застройщики апартаментов в Москве снизили темпы строительства: в продажу поступило два клубных дома («Клубный дом на Серпуховском Валу» и Chekhov) и новый корпус в комплексе «Парк Легенд». Цены при этом сохранились практически на одном уровне, отмечается в исследовании риелторской компании «Метриум Групп».

Осенью возобновились продажи в комплексе «Искра Парк», приостановленные в начале года. В то же время была заморожена реализация апартаментов в двух проектах в центре города. В целом в Москве, по данным «Метриум Групп» на начало октября, в продаже находилось около 8360 апартаментов в 87 проектах — на 4,2% лотов больше, чем во втором квартале.

 

Апартаменты — нежилые с юридической точки зрения помещения, которые реализуются застройщиками гражданам и юридическим лицам для фактического использования в жилых целях. Де-юре апартаменты не являются жильем, к ним не применяются жесткие градостроительные, технические и санитарные регламенты, которые установлены для жилых помещений. К примеру, это касается норм инсоляции, обеспечения апартаментов социальной инфраструктурой, машино-местами и пр.

 

Цены на апартаменты в Москве в июле — сентябре почти не изменились по сравнению с первым полугодием. В «Метриум Групп» отмечают небольшое снижение средневзвешенной цены (до 287,8 тыс. руб. за 1 кв. м) — на 1,2% меньше показателя второго квартала. В свою очередь в компании «Бест-Новострой» говорят о росте (но тоже небольшом) за этот период на 2,2%.

Расхождения в данных о динамике стоимости с начала 2015 года у компаний значительнее: рост на 0,5% — по данным «Метриум Групп» и увеличение на 12,5% — по данным «Бест-Новострой». Противоречия в оценках связаны не только с разными методиками расчетов аналитиков компаний, но и с сумбурным поведением девелоперов. «Во многих проектах постоянно пересматриваются условия продаж, зачастую — на кардинально противоположные, одни продавцы снимают проекты с реализации, другие — возвращают на экспозицию», — рассказывает директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп» Анна Соколова.

Неспокойная обстановка на рынке, по ее словам, стала причиной не только пересмотра цен, но и условий продаж. «В ряде проектов были изменены стандартные условия рассрочек и скидок. В одном комплексе вопреки общему тренду произошел обратный перевод цен на недвижимость из рублей в доллары», — заключает Анна Соколова.

Владимир Миронов