Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности 22 окт, 22:11, Политика
Чего ждет бизнес от законопроекта об апартаментах
Материалы по теме В Москве резко сократился ввод апартаментов
0
Иван Татаринов Мнение: Чего ждут бизнес и покупатели от нового законопроекта о статусе апартаментов
Московские власти стремятся дать законодательное определение формату апартаментов (дю-юре нежилым помещениям, но де-факто квартирам). Институт экономики города по заказу департамента градостроительства разрабатывает специальный законопроект. Иван Татаринов, коммерческий директор компании Glincom (компания занимается строительством нескольких апартаментных комплексов в столице), рассказал об очевидных пробелах в этой инициативе

Иван ТатариновФормат апартаментов довольно сложно приживался в городе, но примерно пару лет назад власти поняли, что дальше бороться с ним бессмысленно. С того времени периодически возникали слухи о том, что апартаменты приравняют к жилью.

И вот наконец Институт экономики города по заказу департамента градостроительства Москвы подготовил концепцию законопроекта, которая, возможно, будет рассмотрена в первом чтении на осенней сессии Мосгордумы. Думаю, что принятие закона в этом случае произойдет не раньше чем в следующем году.

Поверхностного ознакомления с документом достаточно, чтобы выявить в нем некоторые пробелы. Например, апартаменты снова представляются законотворцам как особенный формат недвижимости, интересный только инвесторам для последующей сдачи в аренду.

Но давайте проанализируем, кто сегодня приобретает апартаменты. Вопреки устоявшемуся мнению, это отнюдь не исключительно молодые креативные люди. В настоящее время, когда апартаменты стали массовым сегментом, портрет их покупателя ничем не отличается от тех, кто приобретает квартиры. А значит, им нужно то же, что и покупателям квартир. Апартаменты в большинстве случаев проектируются и строятся с теми же требованиями, соблюдением всех пожарных и санитарных норм, что и квартиры. Именно это нужно учесть нашим законодателям при создании проекта документа по апартаментам.

Кроме того, предложенный законопроект по-прежнему не предполагает приравнивания апартаментов к квартирам в части налогообложения, коммунальной инфраструктуры. Оставлен без внимания и, пожалуй, самый болезненный вопрос, который встает при каждом обсуждении апартаментов, — отсутствие возможности постоянной регистрации (прописки).

Вместе с тем любую попытку прояснить ситуацию, любое движение в этом направлении я расцениваю однозначно как позитивное и для развития цивилизованного рынка недвижимости в целом, и для формата апартаментов в частности. Потому что до сих пор вопрос владения и пользования апартаментами практически не освещен в нормативных документах. Увы, для многих покупателей неясность, отсутствие прозрачности — определяющий фактор при выборе между квартирой и апартаментами. И это несмотря на то, что апартаменты присутствуют на рынке Москвы уже более восьми лет, а в последние года три вообще заняли значительную его долю — более 30% нового объема строительства сегодня приходится на этот формат.

Полагаю, ситуация изменится, когда будут приняты поправки в отношении прописки. В случае приравнивания формата к жилым помещениям есть надежда и на послабление в части налогообложения. Пока же этого нет, сохраняется очевидная инвестиционная привлекательность апартаментов. Как только правила игры будут установлены, цены начнут расти и существующая разница в стоимости между квартирами и апартаментами в 15–20% нивелируется.

Свою роль в этом сыграют и планы города ввести для девелоперов обязательства по обеспечению проектов социальной инфраструктурой.

Будут ли применимы новые правила к существующим комплексам апартаментов или станут распространяться только на новое строительство? Предложенная концепция закона, безусловно, предполагает формализацию в части уже построенных объектов. Позитивно то, что власти не обойдут вниманием заметную долю рынка. Вместе с тем отсутствует понимание, как проводить экспертизу существующих проектов. Очевидно, что потребуется создать комиссию, куда войдут члены правительства города, представители различных департаментов, в том числе градостроительного, которая будет проводить ревизию каждого комплекса в отдельности. Проекты очень разные — например, какие-то располагаются вблизи производств, так что присвоить им статус жилого помещения просто невозможно по санитарным требованиям.

Осталось понять, что же станет с проектами, которые не будут одобрены комиссией как пригодные для жилья? Ведь Конституция РФ предполагает свободное право гражданина РФ на проживание, а институт собственности предусматривает свободное владение и распоряжение имуществом, если при этом не приносится вред третьим лицам и не ведется вредное производство... Вопрос остается открытым.

И все же мне кажется, что основная работа законотворцев в части апартаментов еще впереди. Сегодня основной объем апартаментов находится в стадии реализации, поэтому город еще не столкнулся с особенностями эксплуатации подобного рода объектов. Так что выпуск большей части документов, нормативов по эксплуатации, использованию и надзору за использованием подобных помещений придется на конец 2016 года.

На сегодняшний день динамика поглощения предложения данного формата достаточно устойчива, несмотря на спад по сравнению с прошлыми периодами, что продиктовано не перенасыщением рынка, а общими макроэкономическими факторами, снижением платежеспособного спроса и другими факторами. Апартаменты по-прежнему остаются одним из наиболее ликвидных форматов для девелоперов. Это обусловлено стабильным спросом, меньшей ценой сделки. Так что о насыщении рынка говорить рано.

Иван Татаринов специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Иван Татаринов Glincom
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.