Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Чего ждет бизнес от законопроекта об апартаментах
Мнения ,  
0 
Иван Татаринов

Мнение: Чего ждут бизнес и покупатели от нового законопроекта о статусе апартаментов

Московские власти стремятся дать законодательное определение формату апартаментов (дю-юре нежилым помещениям, но де-факто квартирам). Институт экономики города по заказу департамента градостроительства разрабатывает специальный законопроект. Иван Татаринов, коммерческий директор компании Glincom (компания занимается строительством нескольких апартаментных комплексов в столице), рассказал об очевидных пробелах в этой инициативе

Иван ТатариновФормат апартаментов довольно сложно приживался в городе, но примерно пару лет назад власти поняли, что дальше бороться с ним бессмысленно. С того времени периодически возникали слухи о том, что апартаменты приравняют к жилью.

И вот наконец Институт экономики города по заказу департамента градостроительства Москвы подготовил концепцию законопроекта, которая, возможно, будет рассмотрена в первом чтении на осенней сессии Мосгордумы. Думаю, что принятие закона в этом случае произойдет не раньше чем в следующем году.

Поверхностного ознакомления с документом достаточно, чтобы выявить в нем некоторые пробелы. Например, апартаменты снова представляются законотворцам как особенный формат недвижимости, интересный только инвесторам для последующей сдачи в аренду.

Но давайте проанализируем, кто сегодня приобретает апартаменты. Вопреки устоявшемуся мнению, это отнюдь не исключительно молодые креативные люди. В настоящее время, когда апартаменты стали массовым сегментом, портрет их покупателя ничем не отличается от тех, кто приобретает квартиры. А значит, им нужно то же, что и покупателям квартир. Апартаменты в большинстве случаев проектируются и строятся с теми же требованиями, соблюдением всех пожарных и санитарных норм, что и квартиры. Именно это нужно учесть нашим законодателям при создании проекта документа по апартаментам.

Кроме того, предложенный законопроект по-прежнему не предполагает приравнивания апартаментов к квартирам в части налогообложения, коммунальной инфраструктуры. Оставлен без внимания и, пожалуй, самый болезненный вопрос, который встает при каждом обсуждении апартаментов, — отсутствие возможности постоянной регистрации (прописки).

Вместе с тем любую попытку прояснить ситуацию, любое движение в этом направлении я расцениваю однозначно как позитивное и для развития цивилизованного рынка недвижимости в целом, и для формата апартаментов в частности. Потому что до сих пор вопрос владения и пользования апартаментами практически не освещен в нормативных документах. Увы, для многих покупателей неясность, отсутствие прозрачности — определяющий фактор при выборе между квартирой и апартаментами. И это несмотря на то, что апартаменты присутствуют на рынке Москвы уже более восьми лет, а в последние года три вообще заняли значительную его долю — более 30% нового объема строительства сегодня приходится на этот формат.

Полагаю, ситуация изменится, когда будут приняты поправки в отношении прописки. В случае приравнивания формата к жилым помещениям есть надежда и на послабление в части налогообложения. Пока же этого нет, сохраняется очевидная инвестиционная привлекательность апартаментов. Как только правила игры будут установлены, цены начнут расти и существующая разница в стоимости между квартирами и апартаментами в 15–20% нивелируется.

Свою роль в этом сыграют и планы города ввести для девелоперов обязательства по обеспечению проектов социальной инфраструктурой.

Будут ли применимы новые правила к существующим комплексам апартаментов или станут распространяться только на новое строительство? Предложенная концепция закона, безусловно, предполагает формализацию в части уже построенных объектов. Позитивно то, что власти не обойдут вниманием заметную долю рынка. Вместе с тем отсутствует понимание, как проводить экспертизу существующих проектов. Очевидно, что потребуется создать комиссию, куда войдут члены правительства города, представители различных департаментов, в том числе градостроительного, которая будет проводить ревизию каждого комплекса в отдельности. Проекты очень разные — например, какие-то располагаются вблизи производств, так что присвоить им статус жилого помещения просто невозможно по санитарным требованиям.

Осталось понять, что же станет с проектами, которые не будут одобрены комиссией как пригодные для жилья? Ведь Конституция РФ предполагает свободное право гражданина РФ на проживание, а институт собственности предусматривает свободное владение и распоряжение имуществом, если при этом не приносится вред третьим лицам и не ведется вредное производство... Вопрос остается открытым.

И все же мне кажется, что основная работа законотворцев в части апартаментов еще впереди. Сегодня основной объем апартаментов находится в стадии реализации, поэтому город еще не столкнулся с особенностями эксплуатации подобного рода объектов. Так что выпуск большей части документов, нормативов по эксплуатации, использованию и надзору за использованием подобных помещений придется на конец 2016 года.

На сегодняшний день динамика поглощения предложения данного формата достаточно устойчива, несмотря на спад по сравнению с прошлыми периодами, что продиктовано не перенасыщением рынка, а общими макроэкономическими факторами, снижением платежеспособного спроса и другими факторами. Апартаменты по-прежнему остаются одним из наиболее ликвидных форматов для девелоперов. Это обусловлено стабильным спросом, меньшей ценой сделки. Так что о насыщении рынка говорить рано.

Иван Татаринов специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторе
Иван Татаринов Иван Татаринов Glincom
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента