Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в прогнозе властей поменяется ВВП России и курс доллара. Инфографика Экономика, 17:11 Путин призвал все страны подключиться к проектам по климату Политика, 17:11 МИД пообещал ответить «вставшей на путь разрушения» отношений Чехии Политика, 17:10 Kia начала испытания обновленного универсала Ceed Авто, 17:09 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:07 Выступление Путина на саммите по климату. Видео Политика, 17:05 Как построить корпоративную культуру осознанности Pro, 17:01 В АТОР назвали сроки возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 16:56 Компания Suros Capital первой в мире начнет выдавать ссуды под залог NFT Крипто, 16:53 Аналитики оценили риски банков из-за роста цен на жилье в России Финансы, 16:50 СМИ узнали об угрозе исключения «Реала» и «Ювентуса» из Лиги чемпионов Спорт, 16:45 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 16:39 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 16:38 Тилль Линдеманн выпустил кавер на песню «Любимый город» Стиль, 16:34
Москва утвердила новый порядок перевода жилых помещений в нежилые
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва утвердила новый порядок перевода жилых помещений в нежилые

Столичные власти будут проверять, действительно ли жители домов давали согласие на перевод квартир в нежилые помещения
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Правительство Москвы утвердило новый порядок перевода жилых помещений в категорию нежилых. В соответствии с новыми правилами будет проводиться предварительная проверка подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Проверку будет проводить департамент городского имущества города Москвы. Ведомство намерено направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку, поясняется на сайте департамента. Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте ведомства.

Согласно Жилищному кодексу РФ, допускается перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа. В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). В соответствии с законом согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

По мнению правительства Москвы, проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления в этой сфере. «Как показала практика применения этой нормы, нередки случаи предоставления недостоверных сведений о решении общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т. п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также к многочисленным жалобам в столичное правительство и правоохранительные органы», — говорится на сайте департамента городского имущества.

Перевод квартир в нежилые помещения является достаточно востребованной госуслугой в Москве. В 2014 году в департамент городского имущества поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 года — 636 обращений.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента