Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 22 фев, 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 22 фев, 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 22 фев, 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 22 фев, 20:18, Политика
В Москве продается рекордное за 10 лет число офисов, магазинов и складов
Материалы по теме Москве предсказали рекордные объемы пустующих магазинов Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд
27 окт 2015, 16:35
0
В Москве продается рекордное за 10 лет число офисов, магазинов и складов
Объем предложения коммерческой недвижимости в столице достиг исторического максимума
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На конец октября в столице на продажу было выставлено около 5,3 тыс. лотов коммерческой недвижимости — магазинов, офисов, складских объектов и пр., говорится в исследовании консалтинговой компании RRG. Это на 80% больше, чем в 2005 году. Также данный показатель является максимальным за весь десятилетний период проведения RRG специального еженедельного мониторинга в сегменте купли-продажи коммерческой недвижимости.

Рекордный прирост числа лотов на продажу, по данным RRG, наблюдался в 2014 году, когда предложение увеличилось на 36% по отношению к 2013 году. С января по сентябрь 2015 года количество выставленных объектов выросло на 6% к итогу 2014-го. В компании это связывают с очень низким уровнем покупательской активности. Всего на продажу в столице за девять месяцев 2015 года выставлено 2886 офисных помещений (697 — в пределах Садового кольца), 1323 торговых объекта (209), 706 помещений свободного назначения и 376 под размещение склада или производства.

При этом на рынке еще остается определенный объем скрытого предложения. Многие собственники, по словам председателя совета директоров компании RRG Дениса Колокольникова, придерживают недвижимость до лучших времен, не желая продавать ее на низком рынке. «Устойчивый рост объемов предложения с кризиса конца нулевых говорит о том, что рынок так и не успел от него полностью оправиться, а в прошлом году получил новый «удар под дых», — говорит глава консалтинговой компании.

Самое масштабное предложение как по количеству лотов, так и по общей площади представлено в сегменте офисов всех классов — на начало октября 2886 лотов и более 5 млн кв. м (свыше половины всего столичного предложения коммерческой недвижимости) соответственно.

 

Как считали

 

Информация для исследования RRG получена из более чем 30 специализированных и тематических источников, посвященных рынку коммерческой недвижимости Москвы. 

В качестве объектов для исследования рынка продажи коммерческой недвижимости были отобраны торговые, офисные, производственно-складские помещения (ПСП) и помещения свободного коммерческого назначения (ПСН) общей площадью не менее 100 кв. м. В целях анализа ценовой динамики используется средневзвешенная цена продажи, которая рассчитана как отношение суммарной стоимости объектов к суммарной площади этих объектов.

 

Увеличение объема предложения офисов на продажу, как говорит директор отдела продаж и приобретений департамента офисной недвижимости S.A. Ricci Елена Шохина, происходит в первую очередь за счет нереализованного за последние два года предложения пустых офисных блоков в новых и реконструированных зданиях. «Они никак не продаются, поскольку на рынке аренды наблюдается серьезный провал цен, и это отпугивает инвесторов — текущая цена предложения и ожидаемая потенциальная доходность вступают в диссонанс», — замечает Елена Шохина. Продавцам, по ее словам, следует снизить цену предложения, если они хотят выполнять план продаж.

Сейчас сложилась ситуация, когда цена продажи офисной недвижимости снижается быстрее, чем стоимость аренды. «Это в числе прочего происходит из-за выхода на рынок продажи площадей, которые закупались собственниками на растущем рынке. Теперь они стараются реализовать излишки. Купить небольшой офисный блок в БЦ или ПСН в качественном жилом комплексе сегодня можно напрямую у собственников, обладая суммой в 3 млн руб., что раньше казалось фантастикой. Причем на такие бюджетные объекты сейчас неплохой спрос», — приводит данные пресс-служба компании «Миэль-Коммерческая недвижимость».

Можно с большой долей вероятности прогнозировать серьезный прирост предложений в последующие месяцы. Особенно учитывая то, что сейчас в стадии строительства в Москве находятся еще десятки крупных офисных проектов. «То есть нет никаких перспектив уменьшения объемов предложения. Понимая это, собственники сейчас пытаются реализовать лоты хотя бы по текущей стоимости, не дожидаясь дальнейшего снижения цен в сегменте», — отмечает Денис Колокольников. Средний уровень цен продажи объектов, по его словам, опустился до уровня, когда их реализация для большинства собственников становится не очень привлекательной с финансовой точки зрения.

На фоне роста общих объемов предложения рынок тем не менее испытывает острый дефицит в качественных предложениях — зданий с центральными локациями — как под реконструкцию, так и с текущим арендным потоком, утверждает Елена Шохина.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.