Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной Политика, 22:56 НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана Политика, 22:51 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 22:42 Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Спорт, 22:36 ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA Политика, 22:34 Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального Общество, 22:27 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Спорт, 22:07 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02 В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 21:59 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября Политика, 21:54 В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 21:26 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Спорт, 21:21 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 21:12 Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией Спорт, 21:09
За пять лет в Москве построили 10% от всего недвижимого фонда города
Коммерческая недвижимость ,  
0 

За пять лет в Москве построили 10% от всего недвижимого фонда города

За пять лет в Москве построено 40 млн кв. м недвижимости, 400 км автодорог, 34 км линий и 18 станций метро
Фото: Depositphotos/nico-00
Фото: Depositphotos/nico-00

За последние пять лет в Москве было построено 40 млн кв. м недвижимости, что составляет 10% от ранее существовавшего фонда. Об этом говорится в отчете правительства Москвы по итогам работы за пять лет, который опубликован на портале столичного стройкомплекса.

С 2012 года в Москве ежегодно возводилось не менее 8 млн кв. м недвижимости, в том числе более 3 млн кв. м жилья. Примерно половина объемов приходится на присоединенные к столице территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). За пять лет в Новой Москве было построено более 7 млн кв. м недвижимости, при этом ее потенциал оценивается более чем в 100 млн кв. м.

За последние два года в рамках программы реновации промзон уже построено 4 млн кв. м недвижимости, половина из которых жилая. Приняты градостроительные решения на возведение еще 40 млн кв. м. Крупнейшие проекты на территориях бывших промзон «Тушинский аэродром» (226 га) и «Промзона ЗИЛ» (392 га) реализуются в формате «город в городе», это предполагает, что они станут самодостаточными районами с развитой инфраструктурой. Общая площадь промзон в Москве составляет почти 18,9 тыс га. Из них 4,7 га подлежат полной реорганизации и 7,8 га — частичной.

Также за пять лет Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам развития сети метро. С 2011 по 2015 год в российской столице проложено более 34 км новых линий и открыто 18 новых станций метро. В городе построено 400 км новых дорог и более 100 транспортных сооружений: тоннелей, эстакад, путепроводов, а также более 210 объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник.

В отчете перечисляются пять новых основных принципов в градостроительной политики, с переходом на которые столичные власти связывают успехи стройкомплекса:

  • стабилизация развития центральной части города и остановка проектов, негативно влияющих на градостроительное развитие Москвы;
  • полицентричность развития (создание новых центров притяжения на периферии);
  • повышение мобильности города (развитие транспортной инфраструктуры);
  • переход от точечной застройки к комплексному сбалансированному развитию городских территорий и формирование общественных пространств;
  • снижение административных барьеров, препятствующих строительству.

В соответствии с этими принципами градостроительно-земельной комиссией Москвы пересмотрены условия по инвестиционным строительным контрактам на 130 млн кв. м недвижимости. Реализация проектов общей площадью 21 млн кв. м, которые, как утверждается в отчете, вызывали возражения жителей или ухудшали транспортную и градостроительную ситуацию, остановлена.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента