Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 23:27 Рогозин анонсировал запуск нового космического модуля «Причал»на МКС Общество, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27
Аренда, среда и редевелопмент: Москва назвала приоритеты жилищной политики
Городская недвижимость ,  
0 

Аренда, среда и редевелопмент: Москва назвала приоритеты жилищной политики

Качество квартир и городской среды должны стать приоритетнее количества строящихся квадратных метров, редевелопмент — важнее расширения территорий, а аренда жилья — привлекательнее покупки
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Качество городской среды, редевелопмент территорий и доступность арендного жилья должны стать главными приоритетами в жилищной политике Москвы. Эти три направления столичные власти назвали сегодня в рамках Московского урбанистического форума (МУФ).

Наемное жилье должно стать в глазах жителей столицы приоритетнее, чем жилье в собственности, заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин на конференции МУФ «Приоритеты жилищной политики Москвы». «Улучшение доступности жилья в столице должно реализовываться в том числе за счет развития арендного жилья», — сказал Левкин.

Арендное жилье в Москве, в отличие от других крупнейших мегаполисов мира, развито слабо, уточнил чиновник. В российской столице 70% жилого фонда находится в собственности, а 30% — это арендное жилье, как частное, так и муниципальное, привели на конференции данные специалисты Института экономики города. Для сравнения: в Нью-Йорке в собственности лишь 33% жилого фонда, остальное жилье — арендное.

Реализация проектов арендного жилья является сложной задачей, так как девелоперам не просто найти «длинные» деньги на строительство, отметил на конференции в рамках МУФ глава АИЖК Александр Плутник. «Мы готовы профинансировать первые проекты арендных домов в Москве», — сказал он.

Другим приоритетом в развитии жилищного строительство Москвы должно стать качество, а не количество построенных метров, жилья и городской среды. «У Москвы есть все условия и возможности, чтобы на опыте западных урбанистов создать современную и качественную жилую среду», — сказал Сергей Левкин. В Москве до сих пор около 40% нового строительства составляет панельная застройка, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Массовая застройка должна отвечать современным требованиям комфортности жилья, городской среды и дворов», — отметил главный архитектор столицы.

Еще одним приоритетом в жилищной политике Москвы городские строительные власти назвали редевелопмент территорий столицы. Кроме проблемы с однообразием архитектурных решений, по словам Сергея Кузнецова, в столице можно увидеть неэффективное использование земель. «Центр ветхий, жилой фонд разваливается. Но мы все равно стремимся расширять границы города, а не модернизировать старую застройку. Поэтому необходимо установить приоритет доступности найма жилья над доступностью приобретения его в собственность», — говорится в материалах конференции, которые были розданы участникам МУФ.

Московский урбанистический форум ежегодно проводится при поддержке правительства Москвы. Впервые форум прошел в 2011 году. Традиционно в рамках МУФ городские власти впервые представляют новые идеи и проекты в области градостроительства и развития строительной отрасли столицы. В 2015 году МУФ проходит с 16 по 18 октября в московском выставочном комплексе «Манеж».

Сергей Велесевич

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента