Лента новостей
Все новости Недвижимость
BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Минстрой предсказал удорожание новостроек из-за газовых сигнализаций 17:11, Жилье Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика
В Москве резко выросли объемы строительства панельного жилья
30 сен 2015, 15:59
0
В Москве резко выросли объемы строительства панельного жилья
За последний год доля панельных домов на рынке нового жилья в столице утроилась и достигла 32%
Фото: Ираклий Чохонелидзе / ТАСС

В  2015 году доля панельных домов на рынке новостроек Москвы достигла 32%, подсчитали в риелторской компании «Бест-Новострой». В прошлом году показатель достигал 11%, указывают в компании «Метриум Групп». Таким образом, за последний год доля панельных домов на рынке нового жилья утроилось — притом что до этого доля «панелек» сокращалась на протяжении десяти лет. Фактически 2015 год вернул столичный рынок новой недвижимости на уровень 2005 года, когда на панельное домостроение приходилось 27%.

«В начале 2000-х годов [в Москве] 60–70% корпусов приходилось на типовое строительство — панельные дома, — рассказала управляющий партнер риелторского агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Впервые доля монолитного домостроения превысила панельное в 2004 году, а в 2006-м она достигла почти 80%. Новым стимулом к появлению типовых новостроек послужил кризис 2008–2009 годов. Так, в 2009 году половина вышедших объектов представляла собой панельные дома. В 2010 году доля таких корпусов увеличилась в полтора-два раза по сравнению с докризисным периодом».

 

 

Доля панельных новостроек в столице (без учета присоединенных в 2012 году к столице территорий Новой Москвы) стабильно сокращалась до 2008 года, следует из данных мониторинга рынка нового жилья «Метриум Групп». С наступлением финансового кризиса «панельки» отыграли пятилетнее падение, и к 2010 году их доля снова стала заметной. Вместе с восстановлением российской экономики застройщики вновь переключились на монолитные и кирпичные дома, а доля панельного домостроения возобновила падение. Кризис 2014–2015 года спровоцировал следующий виток популярности «панелек». Данные подсчеты не учитывают дома, которые возводятся по городскому заказу.

 

«Можно провести аналогию с 2009 годом, когда застройщики в условиях падения платежеспособности населения стали строить бюджетные и быстровозводимые типовые дома, которые пользовались спросом на рынке недвижимости, — объяснила Литинецкая возвращение на рынок панельных домов. — Главным преимуществом панельного строительства перед монолитным является более короткий срок реализации, благодаря чему его часто используют в масштабных проектах».

В будущем доля панельного домостроения в Москве может увеличиться еще сильнее, предполагают риелторы. Такой прогноз связан с объявленными планами правительства Москвы по масштабной застройке промзон столицы, а также с введением новых серий типовых домов. «Доля панельных корпусов в Москве может со временем увеличиться за счет освоения площадок на территориях бывших промзон, расположенных в основном между ТТК и МКАД. В этих районах наиболее вероятно появление новых жилых проектов комфорт-класса», — говорится в пресс-релизе компании «Бест-Новострой».

Летом 2014 года столичные власти заявили о намерении полностью изменить систему панельного домостроения в городе: с 2016 года в Москве будут строиться панельные дома только нового поколения, старые серии предполагается исключить из производства.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости