Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли 08:15, Спорт Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян 08:13, Экономика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:04, Общество Как основатель-визионер развалил нашумевший фудтех-стартап Zume 08:01, PRO В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора 08:00, Бизнес Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии 07:27, Общество Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами 07:00, Политика В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина 06:47, Общество ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов 06:43, Общество Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане 06:10, Общество Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках 06:00, Технологии и медиа Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США 05:55, Политика NHK сообщил о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса 05:53, Общество Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января 05:33, Общество СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ 05:07, Бизнес Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии 05:00, Политика Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго 05:00, Бизнес Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций 04:50, Политика США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки 04:37, Общество Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина 04:16, Политика В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета 03:38, Общество Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января 03:25, Общество Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров 03:16, Политика Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре 02:36, Общество Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином 02:21, Политика В Германии в кальянных застрелили восемь человек 02:14, Общество В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина 02:09, Политика Путин заявил об отсутствии у нового правительства «времени на раскачку» 01:57, Политика
В Москве резко выросли объемы строительства панельного жилья
0
В Москве резко выросли объемы строительства панельного жилья
За последний год доля панельных домов на рынке нового жилья в столице утроилась и достигла 32%
Фото: Ираклий Чохонелидзе / ТАСС

В  2015 году доля панельных домов на рынке новостроек Москвы достигла 32%, подсчитали в риелторской компании «Бест-Новострой». В прошлом году показатель достигал 11%, указывают в компании «Метриум Групп». Таким образом, за последний год доля панельных домов на рынке нового жилья утроилось — притом что до этого доля «панелек» сокращалась на протяжении десяти лет. Фактически 2015 год вернул столичный рынок новой недвижимости на уровень 2005 года, когда на панельное домостроение приходилось 27%.

«В начале 2000-х годов [в Москве] 60–70% корпусов приходилось на типовое строительство — панельные дома, — рассказала управляющий партнер риелторского агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Впервые доля монолитного домостроения превысила панельное в 2004 году, а в 2006-м она достигла почти 80%. Новым стимулом к появлению типовых новостроек послужил кризис 2008–2009 годов. Так, в 2009 году половина вышедших объектов представляла собой панельные дома. В 2010 году доля таких корпусов увеличилась в полтора-два раза по сравнению с докризисным периодом».

 

 

Доля панельных новостроек в столице (без учета присоединенных в 2012 году к столице территорий Новой Москвы) стабильно сокращалась до 2008 года, следует из данных мониторинга рынка нового жилья «Метриум Групп». С наступлением финансового кризиса «панельки» отыграли пятилетнее падение, и к 2010 году их доля снова стала заметной. Вместе с восстановлением российской экономики застройщики вновь переключились на монолитные и кирпичные дома, а доля панельного домостроения возобновила падение. Кризис 2014–2015 года спровоцировал следующий виток популярности «панелек». Данные подсчеты не учитывают дома, которые возводятся по городскому заказу.

 

«Можно провести аналогию с 2009 годом, когда застройщики в условиях падения платежеспособности населения стали строить бюджетные и быстровозводимые типовые дома, которые пользовались спросом на рынке недвижимости, — объяснила Литинецкая возвращение на рынок панельных домов. — Главным преимуществом панельного строительства перед монолитным является более короткий срок реализации, благодаря чему его часто используют в масштабных проектах».

В будущем доля панельного домостроения в Москве может увеличиться еще сильнее, предполагают риелторы. Такой прогноз связан с объявленными планами правительства Москвы по масштабной застройке промзон столицы, а также с введением новых серий типовых домов. «Доля панельных корпусов в Москве может со временем увеличиться за счет освоения площадок на территориях бывших промзон, расположенных в основном между ТТК и МКАД. В этих районах наиболее вероятно появление новых жилых проектов комфорт-класса», — говорится в пресс-релизе компании «Бест-Новострой».

Летом 2014 года столичные власти заявили о намерении полностью изменить систему панельного домостроения в городе: с 2016 года в Москве будут строиться панельные дома только нового поколения, старые серии предполагается исключить из производства.

Антон Погорельский