Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» 06:12, Политика Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом 06:03, Общество Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных 05:40, Политика СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault 05:29, Бизнес У берегов Японии столкнулись два судна 05:07, Общество Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа 04:40, Политика Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии 04:25, Политика Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами 04:04, Спорт В Иркутске загорелся торговый центр 03:44, Общество Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло 03:27, Политика Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» 02:55, Политика RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе 02:29, Общество Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» 02:21, Политика Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея  Хорошо ли вы спите. Тест 25 мая, 23:05, РБК и Philips Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе 25 мая, 22:56, Политика Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею 25 мая, 22:35, Спорт В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам 25 мая, 22:26, Политика
В Москве резко выросли объемы строительства панельного жилья
0
В Москве резко выросли объемы строительства панельного жилья
За последний год доля панельных домов на рынке нового жилья в столице утроилась и достигла 32%
Фото: Ираклий Чохонелидзе / ТАСС

В  2015 году доля панельных домов на рынке новостроек Москвы достигла 32%, подсчитали в риелторской компании «Бест-Новострой». В прошлом году показатель достигал 11%, указывают в компании «Метриум Групп». Таким образом, за последний год доля панельных домов на рынке нового жилья утроилось — притом что до этого доля «панелек» сокращалась на протяжении десяти лет. Фактически 2015 год вернул столичный рынок новой недвижимости на уровень 2005 года, когда на панельное домостроение приходилось 27%.

«В начале 2000-х годов [в Москве] 60–70% корпусов приходилось на типовое строительство — панельные дома, — рассказала управляющий партнер риелторского агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Впервые доля монолитного домостроения превысила панельное в 2004 году, а в 2006-м она достигла почти 80%. Новым стимулом к появлению типовых новостроек послужил кризис 2008–2009 годов. Так, в 2009 году половина вышедших объектов представляла собой панельные дома. В 2010 году доля таких корпусов увеличилась в полтора-два раза по сравнению с докризисным периодом».

 

 

Доля панельных новостроек в столице (без учета присоединенных в 2012 году к столице территорий Новой Москвы) стабильно сокращалась до 2008 года, следует из данных мониторинга рынка нового жилья «Метриум Групп». С наступлением финансового кризиса «панельки» отыграли пятилетнее падение, и к 2010 году их доля снова стала заметной. Вместе с восстановлением российской экономики застройщики вновь переключились на монолитные и кирпичные дома, а доля панельного домостроения возобновила падение. Кризис 2014–2015 года спровоцировал следующий виток популярности «панелек». Данные подсчеты не учитывают дома, которые возводятся по городскому заказу.

 

«Можно провести аналогию с 2009 годом, когда застройщики в условиях падения платежеспособности населения стали строить бюджетные и быстровозводимые типовые дома, которые пользовались спросом на рынке недвижимости, — объяснила Литинецкая возвращение на рынок панельных домов. — Главным преимуществом панельного строительства перед монолитным является более короткий срок реализации, благодаря чему его часто используют в масштабных проектах».

В будущем доля панельного домостроения в Москве может увеличиться еще сильнее, предполагают риелторы. Такой прогноз связан с объявленными планами правительства Москвы по масштабной застройке промзон столицы, а также с введением новых серий типовых домов. «Доля панельных корпусов в Москве может со временем увеличиться за счет освоения площадок на территориях бывших промзон, расположенных в основном между ТТК и МКАД. В этих районах наиболее вероятно появление новых жилых проектов комфорт-класса», — говорится в пресс-релизе компании «Бест-Новострой».

Летом 2014 года столичные власти заявили о намерении полностью изменить систему панельного домостроения в городе: с 2016 года в Москве будут строиться панельные дома только нового поколения, старые серии предполагается исключить из производства.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости