Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
В Москве резко выросли объемы строительства панельного жилья
30 сен, 2015 15:59
0
В Москве резко выросли объемы строительства панельного жилья
За последний год доля панельных домов на рынке нового жилья в столице утроилась и достигла 32%
Фото: Ираклий Чохонелидзе / ТАСС

В  2015 году доля панельных домов на рынке новостроек Москвы достигла 32%, подсчитали в риелторской компании «Бест-Новострой». В прошлом году показатель достигал 11%, указывают в компании «Метриум Групп». Таким образом, за последний год доля панельных домов на рынке нового жилья утроилось — притом что до этого доля «панелек» сокращалась на протяжении десяти лет. Фактически 2015 год вернул столичный рынок новой недвижимости на уровень 2005 года, когда на панельное домостроение приходилось 27%.

«В начале 2000-х годов [в Москве] 60–70% корпусов приходилось на типовое строительство — панельные дома, — рассказала управляющий партнер риелторского агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Впервые доля монолитного домостроения превысила панельное в 2004 году, а в 2006-м она достигла почти 80%. Новым стимулом к появлению типовых новостроек послужил кризис 2008–2009 годов. Так, в 2009 году половина вышедших объектов представляла собой панельные дома. В 2010 году доля таких корпусов увеличилась в полтора-два раза по сравнению с докризисным периодом».

 

 

Доля панельных новостроек в столице (без учета присоединенных в 2012 году к столице территорий Новой Москвы) стабильно сокращалась до 2008 года, следует из данных мониторинга рынка нового жилья «Метриум Групп». С наступлением финансового кризиса «панельки» отыграли пятилетнее падение, и к 2010 году их доля снова стала заметной. Вместе с восстановлением российской экономики застройщики вновь переключились на монолитные и кирпичные дома, а доля панельного домостроения возобновила падение. Кризис 2014–2015 года спровоцировал следующий виток популярности «панелек». Данные подсчеты не учитывают дома, которые возводятся по городскому заказу.

 

«Можно провести аналогию с 2009 годом, когда застройщики в условиях падения платежеспособности населения стали строить бюджетные и быстровозводимые типовые дома, которые пользовались спросом на рынке недвижимости, — объяснила Литинецкая возвращение на рынок панельных домов. — Главным преимуществом панельного строительства перед монолитным является более короткий срок реализации, благодаря чему его часто используют в масштабных проектах».

В будущем доля панельного домостроения в Москве может увеличиться еще сильнее, предполагают риелторы. Такой прогноз связан с объявленными планами правительства Москвы по масштабной застройке промзон столицы, а также с введением новых серий типовых домов. «Доля панельных корпусов в Москве может со временем увеличиться за счет освоения площадок на территориях бывших промзон, расположенных в основном между ТТК и МКАД. В этих районах наиболее вероятно появление новых жилых проектов комфорт-класса», — говорится в пресс-релизе компании «Бест-Новострой».

Летом 2014 года столичные власти заявили о намерении полностью изменить систему панельного домостроения в городе: с 2016 года в Москве будут строиться панельные дома только нового поколения, старые серии предполагается исключить из производства.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости