Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36 Песков опроверг сообщения об отмене встречи Путина и Рогозина Политика, 18:35 МЧС предупредило о дожде и граде в Москве Общество, 18:24 В Чехии десятки человек пострадали при столкновении двух поездов Общество, 18:23 Названы самые прибыльные работы на удаленке. В криптосфере заработок выше Крипто, 18:20 Водоснабжение нескольких курортов на юге России ограничили из-за засухи Общество, 18:11 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 18:08 Прокуратура запросила 15 лет для главы «Мемориала» в Карелии Дмитриева Общество, 18:02 Для зумеров придумали новое название — CARLY Стиль, 18:00
В Индии построят город-гибрид Венеции и Сингапура
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Индии построят город-гибрид Венеции и Сингапура

На юге страны возведут мегаполис с каналами и небоскребами на месте банановых плантаций

Сингапурские строители возведут новый город на юге Индии. Мегаполис будет расположен недалеко от устья реки Кришна и получит название Амаравати, сообщает Bloomberg. Новый населенный пункт появится на месте банановых плантаций, лесов, деревень и сельскохозяйственных угодий: площадь застройки составит 16,9 кв. км. За счет продуманной инфраструктуры, четкого зонирования, обилия небоскребов и концентрации на высокотехнологичных секторах экономики город будет похож на Сингапур; одновременно каналы внутри города, водные такси и обилие набережных сделают из Амаравати индийскую Венецию, говорится в публикации Bloomberg.

Мегаполис станет столицей штата Андхра-Прадеш, расположенного на юго-востоке страны. Региону потребовался новый экономический центр после того, как в прошлом году индийское правительство отделило от штата город Хайдарабад, который генерировал основную часть регионального ВВП. После отделения Хайдарабада область превратилась из урбанизированного прибыльного штата с процветающей экономикой в дотационный регион с дефицитом бюджета в $1,1 млрд и 70% сельского населения. Для восполнения доходов губернатор штата Чандрабабу Найду решил основать новую столицу.

Столицу назвали в честь древнего города Амаравати, который считается одним из родоначальников буддизма. Будущий мегаполис построят в 380 км к северу от Ченнаи: город не будет выходить к Индийскому океану, однако свяжется с ним через Кришну — строительство предполагается вести вдоль течения реки. Вокруг мегаполиса губернатор Найду планирует создать агломерацию из семи связанных с Амаравати городов-спутников, каждый из которых будет специализироваться на собственной отрасли экономики. К 2035 году население агломерации должно достигнуть 11 млн человек, количество рабочих мест — 3,3 млн, к 2050 году показатели вырастут до 13,5 млн жителей и 5,6 млн рабочих мест.

В Амаравати возведут два аэропорта, 1 тыс. км автомобильных дорог и 300 км велодорожек и пешеходных зон. Суммарная протяженность высокоскоростного железнодорожного сообщения с учетом метро и наземных железнодорожных путей превысит 135 км. Все постройки будут сооружать с соблюдением норм васту — религиозно-архитектурной традиции, которую называют индийским фэншуй.

Площадь центральной части агломерации, непосредственно города Амаравати, составит 16,9 кв. км. На этой территории поселятся 300 тыс. человек, к 2050 году заселенность должна увеличится до 4 млн жителей. Город будет разделен на кварталы, спроектированные в соответствии с функциональным назначением. Так, на окраине расположится правительственный район, выполненный в духе классицизма. К куполоподобной резиденции губернатора будет вести большой прямоугольный парк с каналом по центру и симметричными аллеями по бокам. Вокруг парка построят одно- и двухэтажные правительственные здания: в общей сложности на госслужбе здесь будут работать 62 тыс. человек.

С другой стороны города расположится даунтаун с небоскребами и университетами. Вдоль реки разобьют парк с набережными длиной 30 км — в общей сложности более 40% городской территории займут зеленые насаждения и открытые общественные пространства.

Мастер-план будущего города разработала сингапурская студия Surbana Jurong Private Ltd., исполнительный директор этой компании называет Амаравати первым «умным городом» в Индии. За последний год стоимость земли на месте будущей столицы штата выросла в 15 раз, указывает Bloomberg. Правительство региона уже выкупило у местных фермеров 12,5 тыс. га земли в рассрочку: власти штата будут выплачивать фермерам деньги в течение следующих десяти лет, после чего вернет им треть приобретенной земли с обустроенной канализацией и другими удобствами. Часть сельскохозяйственных угодий сохранится даже после застройки Амаравати: между столицей и городами-спутниками Найду оставит плантации.

На сооружение Амаравати потребуется 250 млрд рупий ($3,8 млрд). На данный момент Чандрабабу Найду привлек только 18,5 млрд рупий ($291,5 млн) — губернатор рассчитывает найти оставшиеся деньги с помощью инвесторов. Сбор пожертвований на строительство столицы уже ведется на ее официальном сайте.

Антон Погорельский