Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Индии построят город-гибрид Венеции и Сингапура
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Индии построят город-гибрид Венеции и Сингапура

На юге страны возведут мегаполис с каналами и небоскребами на месте банановых плантаций
В Индии построят город-гибрид Венеции и Сингапура

Сингапурские строители возведут новый город на юге Индии. Мегаполис будет расположен недалеко от устья реки Кришна и получит название Амаравати, сообщает Bloomberg. Новый населенный пункт появится на месте банановых плантаций, лесов, деревень и сельскохозяйственных угодий: площадь застройки составит 16,9 кв. км. За счет продуманной инфраструктуры, четкого зонирования, обилия небоскребов и концентрации на высокотехнологичных секторах экономики город будет похож на Сингапур; одновременно каналы внутри города, водные такси и обилие набережных сделают из Амаравати индийскую Венецию, говорится в публикации Bloomberg.

Мегаполис станет столицей штата Андхра-Прадеш, расположенного на юго-востоке страны. Региону потребовался новый экономический центр после того, как в прошлом году индийское правительство отделило от штата город Хайдарабад, который генерировал основную часть регионального ВВП. После отделения Хайдарабада область превратилась из урбанизированного прибыльного штата с процветающей экономикой в дотационный регион с дефицитом бюджета в $1,1 млрд и 70% сельского населения. Для восполнения доходов губернатор штата Чандрабабу Найду решил основать новую столицу.

Столицу назвали в честь древнего города Амаравати, который считается одним из родоначальников буддизма. Будущий мегаполис построят в 380 км к северу от Ченнаи: город не будет выходить к Индийскому океану, однако свяжется с ним через Кришну — строительство предполагается вести вдоль течения реки. Вокруг мегаполиса губернатор Найду планирует создать агломерацию из семи связанных с Амаравати городов-спутников, каждый из которых будет специализироваться на собственной отрасли экономики. К 2035 году население агломерации должно достигнуть 11 млн человек, количество рабочих мест — 3,3 млн, к 2050 году показатели вырастут до 13,5 млн жителей и 5,6 млн рабочих мест.

В Амаравати возведут два аэропорта, 1 тыс. км автомобильных дорог и 300 км велодорожек и пешеходных зон. Суммарная протяженность высокоскоростного железнодорожного сообщения с учетом метро и наземных железнодорожных путей превысит 135 км. Все постройки будут сооружать с соблюдением норм васту — религиозно-архитектурной традиции, которую называют индийским фэншуй.

Площадь центральной части агломерации, непосредственно города Амаравати, составит 16,9 кв. км. На этой территории поселятся 300 тыс. человек, к 2050 году заселенность должна увеличится до 4 млн жителей. Город будет разделен на кварталы, спроектированные в соответствии с функциональным назначением. Так, на окраине расположится правительственный район, выполненный в духе классицизма. К куполоподобной резиденции губернатора будет вести большой прямоугольный парк с каналом по центру и симметричными аллеями по бокам. Вокруг парка построят одно- и двухэтажные правительственные здания: в общей сложности на госслужбе здесь будут работать 62 тыс. человек.

С другой стороны города расположится даунтаун с небоскребами и университетами. Вдоль реки разобьют парк с набережными длиной 30 км — в общей сложности более 40% городской территории займут зеленые насаждения и открытые общественные пространства.

Мастер-план будущего города разработала сингапурская студия Surbana Jurong Private Ltd., исполнительный директор этой компании называет Амаравати первым «умным городом» в Индии. За последний год стоимость земли на месте будущей столицы штата выросла в 15 раз, указывает Bloomberg. Правительство региона уже выкупило у местных фермеров 12,5 тыс. га земли в рассрочку: власти штата будут выплачивать фермерам деньги в течение следующих десяти лет, после чего вернет им треть приобретенной земли с обустроенной канализацией и другими удобствами. Часть сельскохозяйственных угодий сохранится даже после застройки Амаравати: между столицей и городами-спутниками Найду оставит плантации.

На сооружение Амаравати потребуется 250 млрд рупий ($3,8 млрд). На данный момент Чандрабабу Найду привлек только 18,5 млрд рупий ($291,5 млн) — губернатор рассчитывает найти оставшиеся деньги с помощью инвесторов. Сбор пожертвований на строительство столицы уже ведется на ее официальном сайте.

Антон Погорельский

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы упала до минимума за последние 10 лет Город, 20 июн, 17:15
Названы города, обогнавшие Москву по росту цен на аренду жилья Жилье, 20 июн, 16:19
Доля инвестиций в недвижимость иностранцев в России упала в 4 раза Деньги, 20 июн, 15:47
Свыше 60% москвичей и жителей области ждут повышения цен на недвижимость Деньги, 20 июн, 14:00
Где можно купаться в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2024 году Загород, 20 июн, 12:52
Хамовники заняли первое место в Москве по росту цен на элитное жилье Жилье, 20 июн, 10:15
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы Жилье, 20 июн, 09:23
Россияне назвали незаменимых специалистов при ремонте Жилье, 20 июн, 09:00
Аналитики оценили потенциальный рост рынка light industrial в 3 млн кв. м Новости компаний, 20 июн, 09:00
Как вырастет ипотечный платеж в мегаполисах с отменой льготной программы Деньги, 20 июн, 07:30
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы Жилье, 20 июн, 00:01
Главное Лента