Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 15:23
Как оформить договор дарения земельного участка Загород, 15:08
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Жилье, 14:37
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Город, 13:31
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 12:31
6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры Дизайн, 11:15
В небоскребах Upside Towers стартовали продажи квартир: обзор проекта Жилье, 10:52
Предложение новостроек в России за год выросло в полтора раза Жилье, 10:24
Росреестр сообщил о росте числа ипотечных сделок с жильем в Москве Деньги, 09:36
Аналитики назвали морские курорты, где сильнее всего подорожала аренда Жилье, 00:01
Риелторы сообщили о росте цен на апартаменты в Москве Жилье, 20 мар, 18:03
Россия засекретила свою собственность за рубежом
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Россия засекретила свою собственность за рубежом

Список российских земель и недвижимости за рубежом теперь недоступен для простых граждан и журналистов. Официального документа о засекречивании данных РБК не обнаружил, но чиновники отказали в их предоставлении, ссылаясь на «недружественную политику ряда стран»
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Cведения о федеральной собственности — и в России, и за рубежом — должны заноситься в Реестр федерального имущества, гласит постановление правительства №447, а затем в соответствии с приказом Минэкономразвития №329 публиковаться в интернете на сайте Росимущества. Исключением являются данные о земле и недвижимости военных баз и космодромов, отнесенные к гостайне и охраняемые соответствующим законом. Заграничная собственность (если это не военные базы) этим законом не защищена, пишет РБК. Раньше в постановлении Минэкономразвития был пункт, который запрещал публиковать данные об объектах, относящихся к «закрытым сведениям», но в марте 2011 года ограничение было снято.

Тем не менее, работая над материалом об имуществе Управделами президента («Исследование РБК: чем владеет Кремль»), РБК не обнаружил данных о загрансобственности ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте «Госзагрансобственности» (подконтрольное Управделами предприятие, управляющее собственностью РФ за границей).

На сайте «Госзагрансобственности» есть данные только о четырех заграничных комплексах, все они — объекты культуры: Свято-Николаевский собор в Ницце, Подворье Русской православной церкви в Бари, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне и Сергиевское подворье в Иерусалиме. Нет никакой информации и на сайте самого Управделами. А в публичном Реестре федерального имущества за «Госзагрансобственностью» помимо трех московских помещений их офиса числится один крымский санаторий — пансионат «Россия» в Евпатории. Он был закреплен за этим предприятием еще до присоединения Крыма к России.

«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — гласит письменный ответ РБК за подписью замруководителя Росимущества Алексея Чубаря.

На последующий запрос с просьбой указать, кем и когда было принято решение о засекречивании и каковы его правовые основания, Чубарь сообщил, что «ответ по существу поставленных <…> вопросов находится вне полномочий Росимущества».

Запросы РБК министру экономических отношений Алексею Улюкаеву (Росимущество — подведомственная организация Минэкономразвития) и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой указать, в чьи полномочия входит предоставление СМИ сведений о зарубежном имуществе, принадлежащем государству, к моменту публикации этого материала остались без ответа. «Вопрос очень щепетильный, ответа можете не ждать», — предупредил РБК источник, близкий к кабинету министров.

Информация о собственности за рубежом может быть защищена постановлением или актом на уровне правительства с пометкой «для служебного пользования», которые не публикуются, не исключает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

В последнее время собственность России за рубежом стала объектом охоты экс-акционеров ЮКОСа по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана компенсировать им «экспроприацию имущества», выплатив $50 млрд.

В июне этого года французские и бельгийские судебные приставы приступили к исполнению судебных решений об аресте имущества России. Аресты производятся по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана компенсировать «экспроприацию имущества», выплатив бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. В частности, летом в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управделами президента, где помещения арендует МИА «Россия сегодня», во Франции и Бельгии также были арестованы счета агентства, а в октябре стало известно об аресте акций ВГТРК в Euronews.

 

В поисках засекреченного

 

В отчете Счетной палаты, в 2012 году проверявшей расходы бюджета на поиск зарубежного госимущества, говорится, что в реестре 973 заграничных объекта: 166 земельных участков и 807 зданий и помещений, но сам реестр аудиторы не публиковали. Ранее РБК, по данным госзакупок этого ФГУП, составил список упоминавшихся в них зданий и земельных участков: сейчас в нем 75 объектов (список пополняется).

 

Елена Мязина, Анастасия Напалкова, Степан Опалев (РБК)

Главное Лента