Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество
Инвестиции в офисный рынок Москвы оценили как самые рисковые в Европе
Материалы по теме Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость Москвы сократились в два раза Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд
10 ноя, 2015 14:25
0
Инвестиции в офисный рынок Москвы оценили как самые рисковые в Европе
Офисный рынок Москвы стал первым в Европе по показателю, который говорит о низкой инвестиционной активности и высоких рисках
Фото: Николай Галкин/ТАСС

По итогам второго квартала 2015 года Москва занимала первое место в Европе по ставкам капитализации премиальной офисной недвижимости, говорится в материалах исследования международной консалтинговой компании Knight Frank о состоянии рынков недвижимости крупнейших городов мира (Global Cities Report 2016). Этот показатель в столице России для офисов класса А составил 10–10,5% годовых. Для объектов класса В ставка капитализации еще выше — 11,5–12%. Для сравнения, в третьем квартале прошлого года ставка капитализации (cap rate) для офисов класса А в Москве составляла 9,25–9,75%. В материалах компании отмечается, что уровень cap rate в этом сегменте стабильно растет со второй половины прошлого года.

 

Ставка капитализации (capitalization rate) рассчитывается как отношение между стоимостью актива и чистой операционной прибылью, которая создается этим активом. Используется для оценки бизнеса (объекта недвижимости) методом прямой капитализации — его стоимость определяют путем деления чистого годового дохода по проекту на cap rate. Соответственно при высоком значении cap rate инвестиционная стоимость объекта ниже.

 

На сегодня показатели cap rate (10–10,5% для класса А и 11,5–12% для класса В), по данным российского офиса Knight Frank, остаются неизменными. Более высокая ставка капитализации, по информации компании Cushman & Wakefield, из европейских городов сейчас только в Киеве (13,5%), где политические риски оцениваются выше, чем в России.

Подтверждают наличие данной тенденции и в других консалтинговых компаниях. «Высокий показатель требуемой нормы доходности (не путать с фактической доходностью текущих собственников объектов) показывает, что наш рынок рассматривается инвесторами как достаточно рискованный относительно европейских рынков. Это связано со сложной экономической ситуацией, с геополитическими рисками», — замечает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

Текущая доходность собственников московских объектов тем временем, по словам Валентина Гаврилова, снижается. Основная причина — высокий уровень вакантных площадей. «Если в Центральном деловом районе Москвы, где расположены премиальные офисы, данная проблема стоит менее остро и уровень вакансий в классе А составляет всего 12,7%, то в среднем по городу показатель равен 17,6%», — говорит аналитик CBRE.

 

Москва на 13-м месте в Европе по стоимости офисов

 

В ценовом рейтинге Knight Frank крупнейших премиальных офисных рынков Европы Москва занимает сегодня 13-е место с показателем $7735 за 1 кв. м (продажа). На первом месте со значительным отрывом закрепился Лондон, где «квадрат» качественного офиса предлагается покупателям в среднем за $27 569. Сопоставимые с британской столицей цены отмечены только в Цюрихе и Париже — $24 430 и $23 895 соответственно.

 

В Европе между тем наблюдается обратная тенденция. Средневзвешенная ставка капитализации европейской офисной недвижимости приблизилась к 4,9% — это самое низкое значение с третьего квартала 2007 года. «Динамичный рост инвестиционной активности на рынке офисной недвижимости Европы привел к снижению ставок капитализации коммерческой недвижимости на ключевых и периферийных рынках», — говорится в материалах Knight Frank.

Ставки капитализации премиальной офисной недвижимости в городах Европы, второй квартал 2015 года

 

Город

Ставка капитализации премиальной офисной недвижимости

1

Москва

10,0%

2

Бухарест

8,0%

3

Будапешт

7,3%

4

Стамбул

6,8%

5

Варшава

6,1%

6

Лиссабон

6,0%

7

Брюссель

5,8%

8

Прага

5,75%

9

Амстердам

5,5%

10

Хельсинки

5,0%

11

Милан

4,8%

12

Вена

4,8%

13

Осло

4,5%

14

Копенгаген

4,5%

15

Дублин

4,5%

16

Франкфурт

4,4%

17

Берлин

4,3%

18

Стокгольм

4,3%

19

Мюнхен

4,0%

20

Лондон

4,0%

21

Мадрид

4,0%

22

Париж

3,5%

23

Цюрих

3,5%

Источник: Knight Frank Research

Повышение cap rate на рынке премиальных офисов в Москве свидетельствует о низкой инвестиционной активности в этом сегменте, высоких рисках, малом спросе и большом количестве свободных площадей. Для сравнения, в период кризиса конца нулевых (с четвертого квартала 2008 года по второй квартал 2009-го) в Москве, по данным Knight Frank, была зафиксирована максимальная в истории рынка ставка капитализации для офисов класса А — 12%. А в 2007 году — во времена инвестиционного и строительного бума на рынке офисов, присутствия большого числа российских и международных инвестиционных фондов, которые формировали высокий спрос на качественные активы, — cap rate был на минимальном историческом уровне — 8%.

Однако эксперты напоминают, что рынок с высокими ставками капитализации традиционно считается хорошим периодом для так называемых агрессивных инвесторов, которые готовы рисковать, покупая объекты по сниженным в кризис ценам. А после стабилизации рынка — продавать их за большую стоимость или получать высокий арендный доход. «Рынок премиальной офисной недвижимости Москвы имеет хороший потенциал для роста цен на активы. Думаю, не менее 40–50% в перспективе трех лет», — отмечает Валентин Гаврилов. Сейчас на рынке, по его словам, наблюдаются циклические минимумы арендных ставок. «Но возможная стабилизация ВВП уже в начале 2016 года создаст хорошие предпосылки и для стабилизации офисного рынка», — добавляет он. Реальный интерес к некоторым столичным офисным объектам, по информации Валентина Гаврилова, сейчас проявляют российские инвесторы, а также несколько компаний из стран Ближнего Востока, Китая, США и Чехии.

Крупнейшие инвестиционные сделки в сегменте высококлассных офисов в Москве в 2015 году

Квартал

Имя объекта

Цена, млн $

Покупатель

Продавец

1

«Эрмитаж Плаза»

195,0

Eastern Property Holdings

Конфиденциально

1

«Метрополис», здание 1

146,00

Hines Global REIT + PPF Real Estate

Capital Partners

2

«Mercedes-Benz Плаза»

76,00

ГК «Регионы»

ASKK Holding

2

«Бахрушина 32–34»

28,50

Horizon Properties

Sponda Plc

3

«Метрополис», здание 3

190,00

Hines Global REIT + PPF Real Estate

Capital Partners

3

«Заречье», БЦ

90,00

O1 Properties

ICT Holding

3

Большой Кисельный переулок, 17/15

33,20

Банк «Восточный экспресс»

Muadib Beteiligung GmbH

Данные CBRE

О росте количества запросов на качественные активы коммерческой недвижимости со стороны инвесторов из стран Азии и Ближнего Востока «РБК-Недвижимости» рассказал партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Михаил Миндлин. «Можно с большой долей вероятности прогнозировать, что в 2016–2017 годах мы можем увидеть довольно много сделок с привлечением азиатского и ближневосточного капитала, который заместит западные инвестиции. Кроме того, высок интерес и внутренних игроков», — отмечает он.

Позитивным фактором является уже то, что cap rate для премиальной офисной недвижимости Москвы сейчас можно посчитать. «Еще в начале текущего года вычислить доходность для офисов класса А из-за неопределенности на рынке было крайне сложно, однако сегодня ситуация несколько улучшилась. В первую очередь это связано с относительной стабилизацией на рынке аренды офисных помещений», — говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости