Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа В Москве значительно выросла доля молодых покупателей жилья 11:33, Жилье ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об оживлении рынка офисной аренды 11:04, Деньги СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество В Москве построят прозрачные переходы через МЦК 10:56, Город X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество
Классика в интерьере: квартиры с лепниной
Материалы по теме Как перенести в Москву атмосферу Манхэттена
12 ноя 2015, 12:17
0
Лепнину налепи: как выглядят современные квартиры в стиле XVIII века
Четыре дизайна для поклонников классики — от имитации аристократизма в панельной девятиэтажке до полноценного особняка с фресками и барельефами

Большинству россиян классические интерьеры XVIII–XIX веков знакомы только по музеям. При этом почувствовать себя русским аристократом хотят многие. Для этого покупатели вполне современных квартир и домов превращают их в имитацию старины: заказывают псевдоантикварную мебель, устанавливают скульптуры, щедро сдабривают стены лепниной. Разумеется, полностью превращать жилище в особняк 300-летней давности никто не стремится — в квартирах остаются все современные удобства вроде горячей воды или спутникового телевидения, а с коваными светильниками и барочной балюстрадой легко соседствует ноутбук и кондиционер. 

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала четыре новых интерьера, которые старательно мимикрируют под классику.

Вездесущая мозаика

Отличительная черта этого интерьера — мягкие цвета, массивная мебель и обилие мозаики, которая находится на кухне, в ванной и даже в прихожей, где сделано целое мозаичное панно. Не реже встречается и лепнина: лепные узоры можно найти и в спальне, и в столовой. Стены холла отделаны венецианской штукатуркой — по мнению дизайнера квартиры Натальи Гусевой, этот материал имитирует натуральный камень и гармонирует с мозаикой. В квартире под старину выполнен каждый элемент — от кованых светильников до особого портала, который скрывает вытяжку на кухне за массивной зеленой панелью. Вся мебель сделана на заказ, в цветовой гамме доминируют оттенки бежевого и коричневого.

Петербургская интеллигенция

Редкий пример удачного сращения классики и современности — петербургская квартира с камином, колыбелью и отдельным кабинетом. «Культурная» репутация Санкт-Петербурга сглаживает контраст между классическим дизайном и реалиями XXI века. «Трамвайные» комнаты и окна над межкомнатными дверями показывают, что планировка квартиры осталась в XIX веке вместе с интерьером, а помещенный в позолоченную раму HD-телевизор больше напоминает произведение искусства, чем бытовой прибор. Созданию интеллигентного образа помогает камин, нейтральные лампы на тумбочках и карта мира, которая висит на стене кабинета.

Панельная девятиэтажка

Создать интерьер в духе XVIII века можно даже в панельной девятиэтажке серии П-44: такие дома строили в Советском Союзе после «брежневок». Классический дизайн в панельной «двушке» Наталье Гусевой заказала бизнес-леди, которая живет в доме напротив работы. Чтобы превратить малогабаритную квартиру с потолками в 2,6 м в дизайнерскую «классику», автору пришлось прорубить дверь в несущей стене — после перепланировки вход на кухню оказался в гостиной. «Это была самая сложная проблема в данном проекте, но, к счастью, разрешимая: главный инженер дома разрешил мне сделать проем в несущей стене», — рассказала Гусева.

Чтобы визуально расширить квартиру, все стены перекрасили в белый цвет, а мебель подобрали исключительно светлых тонов. В кухне обустроили непривычный для советского домостроения эркер, а между кухней и ванной появилось овальное окошко, придавшее санузлу романтичный вид. Вытянутую прямоугольную гостиную разделили на три функциональные части — проходную, центральную и уголок для чтения. Части отделены друг от друга с помощью классических полуколонн. Потолки сделаны двухуровневыми и «обвиты» консолями по периметру.

Роскоши много не бывает

Минимальный диссонанс с интерьером XVIII века возникает в отдельном доме. В отличие от советской квартиры, габариты особняка помогают классическому дизайну раскрыться: здесь оказываются уместными и колонны, и рельефный потолок, и даже лепнина с барельефами, которые обвивают дверные проемы и LCD-мониторы. На потолках нарисованы фрески, а за столом спокойно уживаются перьевые ручки и ноутбук.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости