Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Спорт, 17 янв, 23:26 Спасенный при крушении сухогруза в Турции россиянин назвал причину ЧП Общество, 17 янв, 23:26 Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 17 янв, 22:54
Классика в интерьере: квартиры с лепниной
 
0 

Лепнину налепи: как выглядят современные квартиры в стиле XVIII века

Четыре дизайна для поклонников классики — от имитации аристократизма в панельной девятиэтажке до полноценного особняка с фресками и барельефами

Большинству россиян классические интерьеры XVIII–XIX веков знакомы только по музеям. При этом почувствовать себя русским аристократом хотят многие. Для этого покупатели вполне современных квартир и домов превращают их в имитацию старины: заказывают псевдоантикварную мебель, устанавливают скульптуры, щедро сдабривают стены лепниной. Разумеется, полностью превращать жилище в особняк 300-летней давности никто не стремится — в квартирах остаются все современные удобства вроде горячей воды или спутникового телевидения, а с коваными светильниками и барочной балюстрадой легко соседствует ноутбук и кондиционер. 

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала четыре новых интерьера, которые старательно мимикрируют под классику.

Вездесущая мозаика

Отличительная черта этого интерьера — мягкие цвета, массивная мебель и обилие мозаики, которая находится на кухне, в ванной и даже в прихожей, где сделано целое мозаичное панно. Не реже встречается и лепнина: лепные узоры можно найти и в спальне, и в столовой. Стены холла отделаны венецианской штукатуркой — по мнению дизайнера квартиры Натальи Гусевой, этот материал имитирует натуральный камень и гармонирует с мозаикой. В квартире под старину выполнен каждый элемент — от кованых светильников до особого портала, который скрывает вытяжку на кухне за массивной зеленой панелью. Вся мебель сделана на заказ, в цветовой гамме доминируют оттенки бежевого и коричневого.

Петербургская интеллигенция

Редкий пример удачного сращения классики и современности — петербургская квартира с камином, колыбелью и отдельным кабинетом. «Культурная» репутация Санкт-Петербурга сглаживает контраст между классическим дизайном и реалиями XXI века. «Трамвайные» комнаты и окна над межкомнатными дверями показывают, что планировка квартиры осталась в XIX веке вместе с интерьером, а помещенный в позолоченную раму HD-телевизор больше напоминает произведение искусства, чем бытовой прибор. Созданию интеллигентного образа помогает камин, нейтральные лампы на тумбочках и карта мира, которая висит на стене кабинета.

Панельная девятиэтажка

Создать интерьер в духе XVIII века можно даже в панельной девятиэтажке серии П-44: такие дома строили в Советском Союзе после «брежневок». Классический дизайн в панельной «двушке» Наталье Гусевой заказала бизнес-леди, которая живет в доме напротив работы. Чтобы превратить малогабаритную квартиру с потолками в 2,6 м в дизайнерскую «классику», автору пришлось прорубить дверь в несущей стене — после перепланировки вход на кухню оказался в гостиной. «Это была самая сложная проблема в данном проекте, но, к счастью, разрешимая: главный инженер дома разрешил мне сделать проем в несущей стене», — рассказала Гусева.

Чтобы визуально расширить квартиру, все стены перекрасили в белый цвет, а мебель подобрали исключительно светлых тонов. В кухне обустроили непривычный для советского домостроения эркер, а между кухней и ванной появилось овальное окошко, придавшее санузлу романтичный вид. Вытянутую прямоугольную гостиную разделили на три функциональные части — проходную, центральную и уголок для чтения. Части отделены друг от друга с помощью классических полуколонн. Потолки сделаны двухуровневыми и «обвиты» консолями по периметру.

Роскоши много не бывает

Минимальный диссонанс с интерьером XVIII века возникает в отдельном доме. В отличие от советской квартиры, габариты особняка помогают классическому дизайну раскрыться: здесь оказываются уместными и колонны, и рельефный потолок, и даже лепнина с барельефами, которые обвивают дверные проемы и LCD-мониторы. На потолках нарисованы фрески, а за столом спокойно уживаются перьевые ручки и ноутбук.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента