Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
Классика в интерьере: квартиры с лепниной
Материалы по теме Как перенести в Москву атмосферу Манхэттена
12 ноя, 2015 12:17
0
Лепнину налепи: как выглядят современные квартиры в стиле XVIII века
Четыре дизайна для поклонников классики — от имитации аристократизма в панельной девятиэтажке до полноценного особняка с фресками и барельефами

Большинству россиян классические интерьеры XVIII–XIX веков знакомы только по музеям. При этом почувствовать себя русским аристократом хотят многие. Для этого покупатели вполне современных квартир и домов превращают их в имитацию старины: заказывают псевдоантикварную мебель, устанавливают скульптуры, щедро сдабривают стены лепниной. Разумеется, полностью превращать жилище в особняк 300-летней давности никто не стремится — в квартирах остаются все современные удобства вроде горячей воды или спутникового телевидения, а с коваными светильниками и барочной балюстрадой легко соседствует ноутбук и кондиционер. 

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала четыре новых интерьера, которые старательно мимикрируют под классику.

Вездесущая мозаика

Отличительная черта этого интерьера — мягкие цвета, массивная мебель и обилие мозаики, которая находится на кухне, в ванной и даже в прихожей, где сделано целое мозаичное панно. Не реже встречается и лепнина: лепные узоры можно найти и в спальне, и в столовой. Стены холла отделаны венецианской штукатуркой — по мнению дизайнера квартиры Натальи Гусевой, этот материал имитирует натуральный камень и гармонирует с мозаикой. В квартире под старину выполнен каждый элемент — от кованых светильников до особого портала, который скрывает вытяжку на кухне за массивной зеленой панелью. Вся мебель сделана на заказ, в цветовой гамме доминируют оттенки бежевого и коричневого.

Петербургская интеллигенция

Редкий пример удачного сращения классики и современности — петербургская квартира с камином, колыбелью и отдельным кабинетом. «Культурная» репутация Санкт-Петербурга сглаживает контраст между классическим дизайном и реалиями XXI века. «Трамвайные» комнаты и окна над межкомнатными дверями показывают, что планировка квартиры осталась в XIX веке вместе с интерьером, а помещенный в позолоченную раму HD-телевизор больше напоминает произведение искусства, чем бытовой прибор. Созданию интеллигентного образа помогает камин, нейтральные лампы на тумбочках и карта мира, которая висит на стене кабинета.

Панельная девятиэтажка

Создать интерьер в духе XVIII века можно даже в панельной девятиэтажке серии П-44: такие дома строили в Советском Союзе после «брежневок». Классический дизайн в панельной «двушке» Наталье Гусевой заказала бизнес-леди, которая живет в доме напротив работы. Чтобы превратить малогабаритную квартиру с потолками в 2,6 м в дизайнерскую «классику», автору пришлось прорубить дверь в несущей стене — после перепланировки вход на кухню оказался в гостиной. «Это была самая сложная проблема в данном проекте, но, к счастью, разрешимая: главный инженер дома разрешил мне сделать проем в несущей стене», — рассказала Гусева.

Чтобы визуально расширить квартиру, все стены перекрасили в белый цвет, а мебель подобрали исключительно светлых тонов. В кухне обустроили непривычный для советского домостроения эркер, а между кухней и ванной появилось овальное окошко, придавшее санузлу романтичный вид. Вытянутую прямоугольную гостиную разделили на три функциональные части — проходную, центральную и уголок для чтения. Части отделены друг от друга с помощью классических полуколонн. Потолки сделаны двухуровневыми и «обвиты» консолями по периметру.

Роскоши много не бывает

Минимальный диссонанс с интерьером XVIII века возникает в отдельном доме. В отличие от советской квартиры, габариты особняка помогают классическому дизайну раскрыться: здесь оказываются уместными и колонны, и рельефный потолок, и даже лепнина с барельефами, которые обвивают дверные проемы и LCD-мониторы. На потолках нарисованы фрески, а за столом спокойно уживаются перьевые ручки и ноутбук.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости