Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество
Cлишком много квартир: что происходит с рынком аренды жилья в Москве
Материалы по теме График падения: что происходит с ценами Минимальная цена аренды квартир в Москве упала ниже 20 тыс. рублей
16 ноя, 2015 07:39
0
Cлишком много квартир: что происходит с рынком аренды жилья в Москве
Осенью спрос на столичное жилье начал стремительно падать. Вслед за ним вниз устремилось количество квартир, предлагаемых в аренду
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

По итогам октября 2015 года в Москве снизилось и предложение, и спрос на квартиры в аренду, отмечают в отчетных аналитических материалах риелторской компании «Миэль-Аренда». В конце лета эти показатели ненадолго сравнялись: к началу сентября рост спроса поглотил избыточное предложение. Два месяца спустя рынок аренды впал в спячку.

Снижение спроса в октябре — сезонное явление на рынке аренды, считают риелторы. «К октябрю среди арендаторов исчезают студенты и арендаторы летних квартир. Традиционно на протяжении многих лет со второй половины июля мы наблюдаем активный рост спроса, который к середине осени начинает снижаться, и максимальное снижение спроса приходится, как правило, на декабрь», — объяснила первый заместитель директора «Миэль-Аренды» Мария Жукова.

За последний год рынок аренды, по данным риелторского агентства «НДВ-Недвижимость», просел в среднем на 10–20% по разным сегментам. «Спрос хромает, многие ликвидные предложения долго не могут найти своего клиента. Сейчас очень удачное время для съема квартиры — вариантов много, цены снизились, есть масса возможностей для торга. В прошлом году ситуация на рынке аренды уже была не самой позитивной, и многие предложения «застаивались». В этом году тенденция укрепилась. Одно-двухкомнатные квартиры в среднем представлены на рынке в течение одной-двух недель, но бывает и более. Трех-четырехкомнатные ожидают своего клиента две-три недели и все чаще более месяца», — рассказал руководитель департамента аренды «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский.

Одновременно с падением спроса, что удивительно, уменьшается и предложение. Этот тренд наблюдается как в офлайн-сегменте, с которым работают риелторские агентства, так и на онлайн-площадках. Количество уникальных объявлений об аренде квартир в Москве на сайте Cian.ru стабильно уменьшается с марта 2015 года. Если весной в базе интернет-портала было 247 тыс. уникальных объявлений с предложением снять квартиру, то к октябрю их число уменьшилось до 162 тыс. «За последние полгода количество арендных квартир сократилось на 25,7%, — подтвердил директор по аналитике и инвестициям Cian.ru Михаил Лукьянов. — Снижение объемов арендного жилья связано с сезонным фактором — на осень традиционно приходится пик спроса».

Восстановления рынка аналитики не ждут: риелторские агентства прогнозируют либо стабилизацию спроса на текущем уровне, либо дальнейшее снижение. «Все находятся в ожидании восстановления рынка хотя бы до позиций прежних лет. Но в ближайшей перспективе это вряд ли произойдет — существенные изменения мы ожидаем к осени 2016 года. Пока ощутимых предпосылок к этому нет», — заключил Роман Зеленский.

Долгосрочное снижение спроса возможно, если общеэкономическая ситуация будет усугубляться, поддержала коллегу Мария Жукова. «Значительное увеличение предложения возможно, если люди начнут массово уезжать из Москвы, съезжать с арендованных квартир. Стоит отметить, что сегодняшний разрыв между спросом и предложением (1,5 раза) все равно значительно меньше разрыва, который наблюдался в прошлом году, когда предложение превышало спрос в пять-шесть раз. Поэтому даже если существующий разрыв между спросом и предложением сохранится, надеемся, что он не достигнет значений прошлого года», — рассказала эксперт.

Получается, прямо сейчас в Москве по-прежнему слишком много свободных квартир — ситуация, выгодная квартиросъемщикам и невыгодная арендодателям, которым приходится усиленно конкурировать между собой.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.