Лента новостей
Все новости Недвижимость
В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 18 июн, 20:31, Общество
Cлишком много квартир: что происходит с рынком аренды жилья в Москве
Материалы по теме График падения: что происходит с ценами Минимальная цена аренды квартир в Москве упала ниже 20 тыс. рублей
16 ноя 2015, 07:39
0
Cлишком много квартир: что происходит с рынком аренды жилья в Москве
Осенью спрос на столичное жилье начал стремительно падать. Вслед за ним вниз устремилось количество квартир, предлагаемых в аренду
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

По итогам октября 2015 года в Москве снизилось и предложение, и спрос на квартиры в аренду, отмечают в отчетных аналитических материалах риелторской компании «Миэль-Аренда». В конце лета эти показатели ненадолго сравнялись: к началу сентября рост спроса поглотил избыточное предложение. Два месяца спустя рынок аренды впал в спячку.

Снижение спроса в октябре — сезонное явление на рынке аренды, считают риелторы. «К октябрю среди арендаторов исчезают студенты и арендаторы летних квартир. Традиционно на протяжении многих лет со второй половины июля мы наблюдаем активный рост спроса, который к середине осени начинает снижаться, и максимальное снижение спроса приходится, как правило, на декабрь», — объяснила первый заместитель директора «Миэль-Аренды» Мария Жукова.

За последний год рынок аренды, по данным риелторского агентства «НДВ-Недвижимость», просел в среднем на 10–20% по разным сегментам. «Спрос хромает, многие ликвидные предложения долго не могут найти своего клиента. Сейчас очень удачное время для съема квартиры — вариантов много, цены снизились, есть масса возможностей для торга. В прошлом году ситуация на рынке аренды уже была не самой позитивной, и многие предложения «застаивались». В этом году тенденция укрепилась. Одно-двухкомнатные квартиры в среднем представлены на рынке в течение одной-двух недель, но бывает и более. Трех-четырехкомнатные ожидают своего клиента две-три недели и все чаще более месяца», — рассказал руководитель департамента аренды «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский.

Одновременно с падением спроса, что удивительно, уменьшается и предложение. Этот тренд наблюдается как в офлайн-сегменте, с которым работают риелторские агентства, так и на онлайн-площадках. Количество уникальных объявлений об аренде квартир в Москве на сайте Cian.ru стабильно уменьшается с марта 2015 года. Если весной в базе интернет-портала было 247 тыс. уникальных объявлений с предложением снять квартиру, то к октябрю их число уменьшилось до 162 тыс. «За последние полгода количество арендных квартир сократилось на 25,7%, — подтвердил директор по аналитике и инвестициям Cian.ru Михаил Лукьянов. — Снижение объемов арендного жилья связано с сезонным фактором — на осень традиционно приходится пик спроса».

Восстановления рынка аналитики не ждут: риелторские агентства прогнозируют либо стабилизацию спроса на текущем уровне, либо дальнейшее снижение. «Все находятся в ожидании восстановления рынка хотя бы до позиций прежних лет. Но в ближайшей перспективе это вряд ли произойдет — существенные изменения мы ожидаем к осени 2016 года. Пока ощутимых предпосылок к этому нет», — заключил Роман Зеленский.

Долгосрочное снижение спроса возможно, если общеэкономическая ситуация будет усугубляться, поддержала коллегу Мария Жукова. «Значительное увеличение предложения возможно, если люди начнут массово уезжать из Москвы, съезжать с арендованных квартир. Стоит отметить, что сегодняшний разрыв между спросом и предложением (1,5 раза) все равно значительно меньше разрыва, который наблюдался в прошлом году, когда предложение превышало спрос в пять-шесть раз. Поэтому даже если существующий разрыв между спросом и предложением сохранится, надеемся, что он не достигнет значений прошлого года», — рассказала эксперт.

Получается, прямо сейчас в Москве по-прежнему слишком много свободных квартир — ситуация, выгодная квартиросъемщикам и невыгодная арендодателям, которым приходится усиленно конкурировать между собой.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости