Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01 Возвращение Семина и «Спартак» после скандала. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 CNN сообщил о «лагере для политзаключенных» под Минском Политика, 05 авг, 23:50 Бывший вице-президент аргентинскиой федерации отреагировал на уход Месси Спорт, 05 авг, 23:18 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 05 авг, 23:08 Лучшие моменты Месси в «Барселоне». Видео Спорт, 05 авг, 23:08 Памфилова оценила защиту бюллетеней на выборах фразой «комар не пролетит» Политика, 05 авг, 23:07 СМИ сообщили о намерении ПСЖ начать переговоры с Месси Спорт, 05 авг, 23:02
Правительство запретило сделки с федеральными землями ради строительства недорогого жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство запретило сделки с федеральными землями ради строительства недорогого жилья

Правительство продлило полномочия фонда РЖС. В 2016 году на федеральной земле планируется построить 1,7 млн кв. м социального жилья
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Государство намерено продолжать стимулировать строительство жилья экономкласса, следует из публикации «Российской газеты». Правительство до 2021 года продлило запрет на сделки с федеральными земельными участками, которые целевым образом предназначены для строительства недорогого жилья,  а также социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Издание ссылается на постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Документ был подготовлен в Минэкономразвития на основе предложений Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Он на шесть лет продлевает срок запрета на согласование федеральными органами власти сделок, связанных с распоряжением земельными участками или другими объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности. Также пролонгирован мораторий на проведение аукционов по привлечению инвестиций в такие объекты.

Распоряжаться землей по-прежнему будет фонд РЖС (входит в Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК). Его основной функцией является содействие развитию рынка земельных участков, которые предоставляются для жилищного строительства по заявкам регионов. Это позволит сохранить централизованное вовлечение федеральных земель под строительство и контроль возведения жилья на этих землях.

Общая площадь земельных участков для жилищного строительства с 2008 года составила 17 123 га, из которых 13 517 га (78,9%) предоставил фонд РЖС (остальное — на региональном уровне), сообщается на сайте АИЖК. За это время на федеральных землях было введено в эксплуатацию 4,898 млн кв. м жилья, из которых 96% — на участках Фонда РЖС. Это позволило обеспечить жильем более 65 тыс. семей.

В следующем году на землях фонда РЖС запланирован ввод в эксплуатацию не менее 1,7 млн кв. м общей площади жилых домов, сообщает сайт АИЖК. Всего на федеральных землях в течение  нескольких лет планируется возвести 27,61 млн кв. м жилья, из них малоэтажного — 10,5 млн. В этом объеме доля жилья экономкласса составит более 62%. Проекты также предусматривают возведение всей сопутствующей инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник и пр.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента