Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аэрофлот» сократил число рейсов в Китай 21:01, Бизнес Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 упала в Атлантический океан 20:59, Технологии и медиа МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков 20:49, Политика Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта 20:44, Технологии и медиа Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе 20:35, Политика ЕС внес восемь человек и две компании в санкционный список по Сирии 20:04, Политика В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая 19:54, Общество «Газпром» сменил главного бухгалтера 19:42, Бизнес Время для любви, Родченко и другой Восток: куда пойти до конца зимы 19:30, Стиль «Роснефть» потратит на «зеленые инвестиции» 300 млрд руб. 19:30, Бизнес Клиенты биржи FCoin потеряли доступ к своим Bitcoin на сумму в $124 млн 19:27, Крипто Пассажиры лайнера Diamond Princess рассказали о карантине на борту 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:14, Общество МВД подтвердило подачу рапорта об отставке начальником полиции Москвы 19:11, Общество Почему взлет хайтек-акций нельзя сравнивать с «пузырем доткомов» 2000-го 19:10, Quote Британский регулятор оштрафовал «НТВ-Мир Балтия» за выпуск о Скрипалях 19:00, Технологии и медиа В сирийском Алеппо возобновил работу аэропорт 18:53, Общество Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском 18:53, Общество Блогер из Канады осталась в карантинном Ухане из-за кошки 18:52, Стиль Соучредитель Capriole Investments: цена Bitcoin достигнет $100 000 18:45, Крипто В Екатеринбурге за взятку задержали главу особой экономической зоны 18:38, Общество Концертный директор Гуфа сообщил о бытовой травме музыканта 18:34, Общество Проверки трансфертного ценообразования в финсекторе: миф или реальность 18:27, PRO Кокорин сделал дубль в дебютной товарищеской игре за «Сочи» 18:19, Спорт Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать 18:11, Недвижимость Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции 18:09, Общество В пресс-службе главы Оренбуржья объяснили волнением его оговорку о войне 18:03, Общество Литва окончательно проиграла восьмилетний спор с «Газпромом» на €1,4 млрд 18:02, Бизнес
Правительство запретило сделки с федеральными землями ради строительства недорогого жилья
Материалы по теме Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах
0
Правительство запретило сделки с федеральными землями ради строительства недорогого жилья
Правительство продлило полномочия фонда РЖС. В 2016 году на федеральной земле планируется построить 1,7 млн кв. м социального жилья
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Государство намерено продолжать стимулировать строительство жилья экономкласса, следует из публикации «Российской газеты». Правительство до 2021 года продлило запрет на сделки с федеральными земельными участками, которые целевым образом предназначены для строительства недорогого жилья,  а также социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Издание ссылается на постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Документ был подготовлен в Минэкономразвития на основе предложений Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Он на шесть лет продлевает срок запрета на согласование федеральными органами власти сделок, связанных с распоряжением земельными участками или другими объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности. Также пролонгирован мораторий на проведение аукционов по привлечению инвестиций в такие объекты.

Распоряжаться землей по-прежнему будет фонд РЖС (входит в Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК). Его основной функцией является содействие развитию рынка земельных участков, которые предоставляются для жилищного строительства по заявкам регионов. Это позволит сохранить централизованное вовлечение федеральных земель под строительство и контроль возведения жилья на этих землях.

Общая площадь земельных участков для жилищного строительства с 2008 года составила 17 123 га, из которых 13 517 га (78,9%) предоставил фонд РЖС (остальное — на региональном уровне), сообщается на сайте АИЖК. За это время на федеральных землях было введено в эксплуатацию 4,898 млн кв. м жилья, из которых 96% — на участках Фонда РЖС. Это позволило обеспечить жильем более 65 тыс. семей.

В следующем году на землях фонда РЖС запланирован ввод в эксплуатацию не менее 1,7 млн кв. м общей площади жилых домов, сообщает сайт АИЖК. Всего на федеральных землях в течение  нескольких лет планируется возвести 27,61 млн кв. м жилья, из них малоэтажного — 10,5 млн. В этом объеме доля жилья экономкласса составит более 62%. Проекты также предусматривают возведение всей сопутствующей инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник и пр.

Владимир Миронов