Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы
Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах
09 ноя, 2015 12:08
0
Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах
Конституционный суд РФ дал разъяснения по поводу изъятия земельных участков, которые не освоены не по вине арендатора
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Нарушение договоров аренды земельных участков происходит не всегда по вине арендаторов, и эти обстоятельства надо учитывать при решении вопросов земельно-имущественных  взаимоотношений с городом. Разъяснение по этому поводу дал Конституционный суд РФ (КС), сообщает «Российская газета».

В материалах КС РФ уточнено, что в крупных городах, «принимая во внимание значительное число жителей и наличие объективных логистических и инфраструктурных проблем», вопросы освоения земельных участков, в том числе согласование сроков и этапов строительства, зависит от действий обеих сторон, заключивших договор. И если сроки освоения арендованных участков сорваны не по вине арендатора, то и возлагать на него ответственность неправильно, пишет «РГ» со ссылкой на КС. «В некоторых случаях одностороннее расторжение досрочного договора аренды земельного участка не отвечает Конституции РФ, нарушает баланс защищаемых прав и законных интересов, позволяя одной стороне договора — арендодателю, наделенному властными полномочиями, получать необоснованное преимущество в отношениях с другой стороной — арендатором», — цитирует издание материалы КС РФ.

Поводом для рассмотрения Конституционным судом соответствующей проблемы послужил случай с московским гаражно-строительным кооперативом (ГСК) «Полет», который обратился в КС РФ с просьбой признать не соответствующими Конституции РФ нормы Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Как следует из материалов дела, которые приводит «РГ», ГСК потерял право на участок, арендованный в 1997 году под строительство многоэтажного паркинга. А затем несколько раз проиграл дело в арбитражных судах, поскольку действительно в течение пяти лет не получил разрешения на строительство на арендованном участке. Однако, как выяснили в КС, суды не приняли во внимание то обстоятельство, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы не предоставил ГСК «Полет» градостроительный план земельного участка, без которого организация не смогла получить разрешение на строительство.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, земельный участок, который предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующей цели в течение трех лет, может быть изъят у собственника. Однако законом оговаривается, что в этот срок не включается период, необходимый для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению — из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости