Лента новостей
Все новости Недвижимость
УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт
Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах
09 ноя 2015, 12:08
0
Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах
Конституционный суд РФ дал разъяснения по поводу изъятия земельных участков, которые не освоены не по вине арендатора
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Нарушение договоров аренды земельных участков происходит не всегда по вине арендаторов, и эти обстоятельства надо учитывать при решении вопросов земельно-имущественных  взаимоотношений с городом. Разъяснение по этому поводу дал Конституционный суд РФ (КС), сообщает «Российская газета».

В материалах КС РФ уточнено, что в крупных городах, «принимая во внимание значительное число жителей и наличие объективных логистических и инфраструктурных проблем», вопросы освоения земельных участков, в том числе согласование сроков и этапов строительства, зависит от действий обеих сторон, заключивших договор. И если сроки освоения арендованных участков сорваны не по вине арендатора, то и возлагать на него ответственность неправильно, пишет «РГ» со ссылкой на КС. «В некоторых случаях одностороннее расторжение досрочного договора аренды земельного участка не отвечает Конституции РФ, нарушает баланс защищаемых прав и законных интересов, позволяя одной стороне договора — арендодателю, наделенному властными полномочиями, получать необоснованное преимущество в отношениях с другой стороной — арендатором», — цитирует издание материалы КС РФ.

Поводом для рассмотрения Конституционным судом соответствующей проблемы послужил случай с московским гаражно-строительным кооперативом (ГСК) «Полет», который обратился в КС РФ с просьбой признать не соответствующими Конституции РФ нормы Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Как следует из материалов дела, которые приводит «РГ», ГСК потерял право на участок, арендованный в 1997 году под строительство многоэтажного паркинга. А затем несколько раз проиграл дело в арбитражных судах, поскольку действительно в течение пяти лет не получил разрешения на строительство на арендованном участке. Однако, как выяснили в КС, суды не приняли во внимание то обстоятельство, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы не предоставил ГСК «Полет» градостроительный план земельного участка, без которого организация не смогла получить разрешение на строительство.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, земельный участок, который предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующей цели в течение трех лет, может быть изъят у собственника. Однако законом оговаривается, что в этот срок не включается период, необходимый для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению — из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости