Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах
09 ноя 2015, 12:08
0
Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах
Конституционный суд РФ дал разъяснения по поводу изъятия земельных участков, которые не освоены не по вине арендатора
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Нарушение договоров аренды земельных участков происходит не всегда по вине арендаторов, и эти обстоятельства надо учитывать при решении вопросов земельно-имущественных  взаимоотношений с городом. Разъяснение по этому поводу дал Конституционный суд РФ (КС), сообщает «Российская газета».

В материалах КС РФ уточнено, что в крупных городах, «принимая во внимание значительное число жителей и наличие объективных логистических и инфраструктурных проблем», вопросы освоения земельных участков, в том числе согласование сроков и этапов строительства, зависит от действий обеих сторон, заключивших договор. И если сроки освоения арендованных участков сорваны не по вине арендатора, то и возлагать на него ответственность неправильно, пишет «РГ» со ссылкой на КС. «В некоторых случаях одностороннее расторжение досрочного договора аренды земельного участка не отвечает Конституции РФ, нарушает баланс защищаемых прав и законных интересов, позволяя одной стороне договора — арендодателю, наделенному властными полномочиями, получать необоснованное преимущество в отношениях с другой стороной — арендатором», — цитирует издание материалы КС РФ.

Поводом для рассмотрения Конституционным судом соответствующей проблемы послужил случай с московским гаражно-строительным кооперативом (ГСК) «Полет», который обратился в КС РФ с просьбой признать не соответствующими Конституции РФ нормы Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Как следует из материалов дела, которые приводит «РГ», ГСК потерял право на участок, арендованный в 1997 году под строительство многоэтажного паркинга. А затем несколько раз проиграл дело в арбитражных судах, поскольку действительно в течение пяти лет не получил разрешения на строительство на арендованном участке. Однако, как выяснили в КС, суды не приняли во внимание то обстоятельство, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы не предоставил ГСК «Полет» градостроительный план земельного участка, без которого организация не смогла получить разрешение на строительство.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, земельный участок, который предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующей цели в течение трех лет, может быть изъят у собственника. Однако законом оговаривается, что в этот срок не включается период, необходимый для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению — из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости