Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор объяснил опасность приема антибиотиков при гриппе Общество, 12:53 Скидываем балласт: от каких долгов вам лучше поскорее избавиться Pro, 12:50 Как «Русская Лапландия» развивает турбизнес Партнерский материал, 12:49 Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Каким будет Национальный космический центр в Москве Недвижимость, 12:36 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16
Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Конституционный суд защитил интересы арендаторов земли в мегаполисах

Конституционный суд РФ дал разъяснения по поводу изъятия земельных участков, которые не освоены не по вине арендатора
Фото:ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Нарушение договоров аренды земельных участков происходит не всегда по вине арендаторов, и эти обстоятельства надо учитывать при решении вопросов земельно-имущественных  взаимоотношений с городом. Разъяснение по этому поводу дал Конституционный суд РФ (КС), сообщает «Российская газета».

В материалах КС РФ уточнено, что в крупных городах, «принимая во внимание значительное число жителей и наличие объективных логистических и инфраструктурных проблем», вопросы освоения земельных участков, в том числе согласование сроков и этапов строительства, зависит от действий обеих сторон, заключивших договор. И если сроки освоения арендованных участков сорваны не по вине арендатора, то и возлагать на него ответственность неправильно, пишет «РГ» со ссылкой на КС. «В некоторых случаях одностороннее расторжение досрочного договора аренды земельного участка не отвечает Конституции РФ, нарушает баланс защищаемых прав и законных интересов, позволяя одной стороне договора — арендодателю, наделенному властными полномочиями, получать необоснованное преимущество в отношениях с другой стороной — арендатором», — цитирует издание материалы КС РФ.

Поводом для рассмотрения Конституционным судом соответствующей проблемы послужил случай с московским гаражно-строительным кооперативом (ГСК) «Полет», который обратился в КС РФ с просьбой признать не соответствующими Конституции РФ нормы Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Как следует из материалов дела, которые приводит «РГ», ГСК потерял право на участок, арендованный в 1997 году под строительство многоэтажного паркинга. А затем несколько раз проиграл дело в арбитражных судах, поскольку действительно в течение пяти лет не получил разрешения на строительство на арендованном участке. Однако, как выяснили в КС, суды не приняли во внимание то обстоятельство, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы не предоставил ГСК «Полет» градостроительный план земельного участка, без которого организация не смогла получить разрешение на строительство.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, земельный участок, который предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующей цели в течение трех лет, может быть изъят у собственника. Однако законом оговаривается, что в этот срок не включается период, необходимый для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению — из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств.

Подготовил Владимир Миронов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента