Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Спорт, 18:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:52 Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Нижегородский суд арестовал обвиняемого в убийстве студентки из США Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16
Депутаты предложили сажать в тюрьму за растрату средств на капремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили сажать в тюрьму за растрату средств на капремонт

Парламентарии внесли ряд законопроектов по изменению существующей системы капитального ремонта многоквартирных домов

Вопросы, связанные с несовершенством новой системы финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) за счет собственников жилья, остаются темой для самых разных инициатив общественников и политиков. В том числе значительное количество предложений поступает от российских парламентариев. Основными «рационализаторами» выступают депутаты от фракций КПРФ и «Справедливая Россия».

Группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ предлагает ввести уголовное наказание за нарушения в сфере финансирования капремонта, пишет газета «Известия». В подготовленном ими проекте поправок в Жилищный кодекс такая ответственность предусматривается за фальсификацию протоколов общего собрания собственников квартир, а также за растрату средств со спецсчета на иные цели. По мнению депутатов, нарушители должны понести наказание в соответствии со статьями УК РФ 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств», которые предусматривают как крупные штрафы, так и лишение свободы.

В пояснительной записке к законопроекту авторы обращают внимание на «сотни тысяч жалоб, связанных с фальсификацией» документов. «Граждане направляют жалобы на правления ТСЖ, которые получают полномочия путем фальсификации протоколов общих собраний, устанавливают тарифы без согласования с жильцами», — цитирует газета одного из авторов законопроекта, члена комитета ГД по вопросам собственности Алексея Корниенко.

Еще одно предложение депутатов-коммунистов касается исполнения государством своих обязательств по капремонту в МКД, в которых он не был выполнен на дату вступления в силу закона о приватизации. Такие дома парламентарии предлагают выделить в отдельную подпрограмму с определением порядка, сроков проведения и источников финансирования капитального ремонта, информирует газета.

Эта инициатива дублирует предложение, в сентябре 2015 года направленное на рассмотрение нижней палаты депутатами от «Справедливой России. Их проект также предусматривает освобождение от уплаты взноса на капремонт собственников квартир в домах, в которых на момент приватизации не был проведен плановый капитальный ремонт.

Однако этот законопроект, как стало известно газете, уже не поддержала Счетная палата РФ. В ведомстве посчитали, что существующих норм, которые осуществляет правительство и местные органы власти, достаточно. И что при введении предложенных депутатами льгот сроки проведения капремонта в домах придется переносить из-за недостатка финансирования.

Автором еще одной инициативы стала депутат Госдумы РФ (фракция «Справедливая Россия») Оксана Дмитриева. Она внесла законопроект, который допускает софинансирование капремонта из средств Фонда национального благосостояния. «Этот фонд уже используется на финансирование инфраструктурных проектов Росавтодора, РАО «РЖД» и пр. Капремонт — такой же большой инфраструктурный проект, и степень его самоокупаемости ничуть не меньше других. Тогда как экономическая эффективность этого проекта выше, лучшим будет и социальный эффект», — приводят издание слова депутата.

Сейчас есть две формы накопления взносов за капремонт. Первая — специальный счет в банке, который открывают собственники по решению общего собрания, а затем сами им управляют, самостоятельно нанимают подрядчиков, контролируют ход работ по капремонту. Второй вариант — отправлять свои взносы в фонд регионального оператора (в Москве это Фонд капитального ремонта города).

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента