Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле назвали состоявшейся сделку ОПЕК+ 17:03, Экономика Набиуллина раскрыла долю отказов банков в реструктуризации кредитов 17:02, Финансы В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу 16:59, Общество «Коронный» брендинг: как компании реагируют на пандемию 16:58, PRO СМИ узнали о пожертвовании владельцем «Монако» 80 млн руб. Пермскому краю 16:48, Спорт Кремль отказался считать ошибочной прежнюю позицию России по нефти 16:31, Бизнес В Кремле выступили за восстановление снесенного памятника маршалу Коневу 16:27, Общество Кремль оценил возможность корректировки нацпроектов из-за коронавируса 16:26, Экономика Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты 16:22, Зеленая экономика  45 ЗОЖ продуктов из супермаркета без экзотики 16:21, РБК и Перекрёсток 75 лет в ГМИИ: Ирина Антонова отмечает юбилей работы в Пушкинском музее 16:16, Стиль Власти Москвы выделят 25 млрд руб. на поддержку столичного бизнеса 16:15, Бизнес В Калининградской области умер первый пациент с коронавирусом 16:14, Общество Власти Москвы объявят о введении цифровых пропусков на время изоляции 16:11, Политика Социологи назвали главные потери россиян из-за самоизоляции 16:10, Общество Овсянников извинился за нецензурную лексику в аэропорту Ижевска 16:08, Политика Пандемия помогает Microsoft: рост облачных сервисов двигает акции вверх 16:07, Quote Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США 15:59, Экономика Забитые склады и пустые офисы: главное в строительстве и недвижимости 15:57, PRO Как индустрии выживают в период пандемии: ювелирно-часовой бизнес 15:55, Стиль Чемпиона мира по футболу госпитализировали с COVID-19 15:53, Спорт Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина 15:52, Крипто Ульяновский оперштаб сообщил о заражении заболевших COVID-19 медсестрой 15:52, Общество Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 15:47, Индустрия 4.0  Релиз новых эмодзи отложили из-за коронавируса 15:43, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 15:35, Общество В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус 15:27, Общество Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам 15:26, Технологии и медиа
Субъекты РФ начали освобождать жильцов новостроек от сборов на капремонт
Материалы по теме Что будет с жилищной политикой России
0
Субъекты РФ начали освобождать жильцов новостроек от сборов на капремонт
Платежные каникулы по взносам на капремонт для собственников квартир в новостройках не нанесут серьезного ущерба бюджету ЖКХ, считают власти регионов-экспериментаторов
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Одним из первых субъектов РФ, воспользовавшихся принятыми недавно поправками в законодательство и освободивших жильцов новостроек от платы за капремонт, стала Оренбургская область. Регион на своем уровне принял поправки в закон, которые предусматривают платежные каникулы на пять лет для тех, кто поселился в недавно построенных домах, пишет «Российская газета».

Пять лет — это максимально допустимый срок, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. «Отсрочка предоставляется тем многоэтажкам, которые только будут вводиться: то есть просчитанный на ближайшие годы бюджет не содержит прогнозируемых поступлений от этих домов», — цитирует издание заместителя начальника управления ЖКХ Минстроя Оренбургской области Олесю Силаганову. Поэтому в ведомстве считают, что нововведение не нанесет ущерба бюджету регионального Фонда модернизации ЖКХ.

«Многие регионы России, как и Оренбургская область, могут принять решение и временно освободить жителей новостроек от платы за капитальный ремонт. Это их право поступать так в рамках действующего законодательства. Напомню, регионы сами могут устанавливать льготы для жителей, ориентируясь на финансовые возможности своей казны», — приводит газета слова заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Введение временного моратория на платежи для жителей новых домов, по его мнению, никак не противоречит этому.

Аналогичные льготы для жителей новостроек должны быть приняты также в Вологодской области, о чем «РГ» рассказал депутат регионального законодательного собрания Евгений Коротков. «У нас соответствующую поправку в закон внесли около двух месяцев назад. Отсрочка на пять лет будет предоставлена собственникам только тех домов, которые введены в эксплуатацию после 30 января 2014 года (именно в этот день вступила в силу региональная программа) и включены в программу при ее актуализации», — цитирует депутата газета. Жильцы новых домов, уже начавшие платить взносы, по словам Евгения Короткова, при вступлении закона в силу будут освобождены от необходимости вносить деньги, а собранные средства пойдут в зачет последующих платежей.

О планах по введению трехлетнего моратория для домов, срок эксплуатации которых не превышает трех лет, изданию также рассказал министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов.

Инициатором поправок в законодательство по предоставлению платежных каникул на три — пять лет для собственников квартир в новых и недавно отремонтированных домах выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Владимир Миронов