Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11
Субъекты РФ начали освобождать жильцов новостроек от сборов на капремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Субъекты РФ начали освобождать жильцов новостроек от сборов на капремонт

Платежные каникулы по взносам на капремонт для собственников квартир в новостройках не нанесут серьезного ущерба бюджету ЖКХ, считают власти регионов-экспериментаторов
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Одним из первых субъектов РФ, воспользовавшихся принятыми недавно поправками в законодательство и освободивших жильцов новостроек от платы за капремонт, стала Оренбургская область. Регион на своем уровне принял поправки в закон, которые предусматривают платежные каникулы на пять лет для тех, кто поселился в недавно построенных домах, пишет «Российская газета».

Пять лет — это максимально допустимый срок, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. «Отсрочка предоставляется тем многоэтажкам, которые только будут вводиться: то есть просчитанный на ближайшие годы бюджет не содержит прогнозируемых поступлений от этих домов», — цитирует издание заместителя начальника управления ЖКХ Минстроя Оренбургской области Олесю Силаганову. Поэтому в ведомстве считают, что нововведение не нанесет ущерба бюджету регионального Фонда модернизации ЖКХ.

«Многие регионы России, как и Оренбургская область, могут принять решение и временно освободить жителей новостроек от платы за капитальный ремонт. Это их право поступать так в рамках действующего законодательства. Напомню, регионы сами могут устанавливать льготы для жителей, ориентируясь на финансовые возможности своей казны», — приводит газета слова заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Введение временного моратория на платежи для жителей новых домов, по его мнению, никак не противоречит этому.

Аналогичные льготы для жителей новостроек должны быть приняты также в Вологодской области, о чем «РГ» рассказал депутат регионального законодательного собрания Евгений Коротков. «У нас соответствующую поправку в закон внесли около двух месяцев назад. Отсрочка на пять лет будет предоставлена собственникам только тех домов, которые введены в эксплуатацию после 30 января 2014 года (именно в этот день вступила в силу региональная программа) и включены в программу при ее актуализации», — цитирует депутата газета. Жильцы новых домов, уже начавшие платить взносы, по словам Евгения Короткова, при вступлении закона в силу будут освобождены от необходимости вносить деньги, а собранные средства пойдут в зачет последующих платежей.

О планах по введению трехлетнего моратория для домов, срок эксплуатации которых не превышает трех лет, изданию также рассказал министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов.

Инициатором поправок в законодательство по предоставлению платежных каникул на три — пять лет для собственников квартир в новых и недавно отремонтированных домах выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента