Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Субъекты РФ начали освобождать жильцов новостроек от сборов на капремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Субъекты РФ начали освобождать жильцов новостроек от сборов на капремонт

Платежные каникулы по взносам на капремонт для собственников квартир в новостройках не нанесут серьезного ущерба бюджету ЖКХ, считают власти регионов-экспериментаторов
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Одним из первых субъектов РФ, воспользовавшихся принятыми недавно поправками в законодательство и освободивших жильцов новостроек от платы за капремонт, стала Оренбургская область. Регион на своем уровне принял поправки в закон, которые предусматривают платежные каникулы на пять лет для тех, кто поселился в недавно построенных домах, пишет «Российская газета».

Пять лет — это максимально допустимый срок, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. «Отсрочка предоставляется тем многоэтажкам, которые только будут вводиться: то есть просчитанный на ближайшие годы бюджет не содержит прогнозируемых поступлений от этих домов», — цитирует издание заместителя начальника управления ЖКХ Минстроя Оренбургской области Олесю Силаганову. Поэтому в ведомстве считают, что нововведение не нанесет ущерба бюджету регионального Фонда модернизации ЖКХ.

«Многие регионы России, как и Оренбургская область, могут принять решение и временно освободить жителей новостроек от платы за капитальный ремонт. Это их право поступать так в рамках действующего законодательства. Напомню, регионы сами могут устанавливать льготы для жителей, ориентируясь на финансовые возможности своей казны», — приводит газета слова заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Введение временного моратория на платежи для жителей новых домов, по его мнению, никак не противоречит этому.

Аналогичные льготы для жителей новостроек должны быть приняты также в Вологодской области, о чем «РГ» рассказал депутат регионального законодательного собрания Евгений Коротков. «У нас соответствующую поправку в закон внесли около двух месяцев назад. Отсрочка на пять лет будет предоставлена собственникам только тех домов, которые введены в эксплуатацию после 30 января 2014 года (именно в этот день вступила в силу региональная программа) и включены в программу при ее актуализации», — цитирует депутата газета. Жильцы новых домов, уже начавшие платить взносы, по словам Евгения Короткова, при вступлении закона в силу будут освобождены от необходимости вносить деньги, а собранные средства пойдут в зачет последующих платежей.

О планах по введению трехлетнего моратория для домов, срок эксплуатации которых не превышает трех лет, изданию также рассказал министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов.

Инициатором поправок в законодательство по предоставлению платежных каникул на три — пять лет для собственников квартир в новых и недавно отремонтированных домах выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Владимир Миронов

Главное Лента