Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Высочайший ресторан в Северной Европе
Ваш дом ,  
0 

Свисающие кокедамы: как выглядит самый высокий ресторан в Северной Европе

На 41-м этаже небоскреба «Лидер Тауэр» в Санкт-Петербурге открылось заведение, в котором часть кухни перенесли в обеденный зал
Фото: Иван Сорокин, Archpoint
Фото: Иван Сорокин, Archpoint

[FL]«Р[/FL]есторан наизнанку» — так называют собственное заведение хозяева ресторана «Этаж 41» в Санкт-Петербурге. Ресторан занимает два верхних яруса в небоскребе «Лидер Тауэр», такое расположение делает «Этаж 41» одним из самых высоких ресторанов в Северной Европе. Прочувствовать масштаб помогает панорамное остекление, благодаря которому гостям открывается масштабный вид на город.

Дизайнерское бюро Валерия Лизунова Archpoint придумало для «Этажа 41» концепцию кухни наоборот: вместо того чтобы прятать от гостей продукты и напитки, все составные части будущих блюд оказались прямо в обеденном зале. Рядом со столами здесь стоят холодильники для сыров, мяса и напитков, бутылки вина рассредоточены в винных шкафах между посадочными местами. А еще у ресторана прозрачная крыша — за счет нахождения на последнем этаже небоскреба «Этаж 41» может похвастать естественным освещением в светлое время суток.

Впрочем, еще до того, как посетитель увидит панораму из окон и оценит смелую задумку «ресторана наизнанку», перед его глазами возникнут странные объекты, свисающие с потолка. Мохнатые коричневые шары, похожие на кокосовые орехи, называются «кокедамы»: так в фитодизайне именуют цветы, посаженные в грунт или питательный субстрат, свернутый клубком. Для устойчивости и сохранения формы такой клубок оборачивают мхом, после чего конструкцию можно подвесить к потолку.

«У нас есть большое помещение, в котором очень много воздуха. Потолки высоко. При этом в интерьер нужно обязательно привнести зелень. Мы решили сделать это необычным способом: не ставить ее на столы и подоконники, а подвесить, чтобы создать ощущение, словно она парит, — объяснила один из авторов проекта Екатерина Агеева. — Это помогло создать уют, а также внести в помещение элемент природы. Дополнительно мы поместили на стену второго этажа искусственный мох».

По словам дизайнера, общая концепция заведения состоит в том, что по всему ресторану рассредоточены растения, которые можно потрогать. «В идеале это должны быть не просто растения, а то, что можно сорвать — зелень, травы, даже мандарины. То, что могут использовать и повара, и гости», — заявила Агеева. Пока в ресторане находятся искусственные цветы, но после нескольких недель работы их могут заменить на живые, рассказала автор проекта.

В центре зала расположен настоящий камин, дым отводится через крышу. Вокруг камина обустроена барная зона с нестандартной для баров посадкой: вместо привычных высоких стульев здесь поставлены диваны, сдвинутые в квадрат для неформального общения.

На одном уровне с искусственным мхом расположены перфорированные металлические панели, за ними установлены плазменные телевизоры. Если панели сдвинуть, перед гостями откроется старорусский узор, позаимствованный дизайнерами у платков, которые клали под каравай. «Мы хотели привнести немного русской темы в интерьер, — указала Агеева. — Акцент на высотное расположение не делали. Достаточно уже того, что ресторан видовой, а наша основная посадка расположена на диванах по остеклению — чтобы люди могли сидеть и смотреть на Петербург».

Критика

Мария Николаева, руководитель архитектурного бюро MAD Architects: 

— Интерьер этого заведения оставляет приятное впечатление благодаря виду с 41-го этажа, большим окнам и обилию света в помещении. Какой-то дизайнерской изюминки, кроме парящих в воздухе растений, я не заметила. Удивили круглые столики, сосредоточенные возле камина. Как правило, подобные зоны предназначаются для семейных торжеств, приватности и вдумчивых бесед. При текущей расстановке мебели больше людей сможет насладиться трапезой у огня, однако с такой компоновкой теряется вся атмосфера уюта и романтики. Обилие полукруглых форм и довольно заурядное цветовое оформление превращают ресторан в один из тысячи. Красивый вид на вечерний Санкт-Петербург остается главным козырем этого ресторана.

Екатерина Мамаева, партнер студии архитектурно-дизайнерского проектирования DVEKATI:

— Пространство решено в эклектичном ключе: интерьер современный с аллюзиями на тему стилистики футуризма и эстетики 70-х годов прошлого века. Для футуризма характерны округлые очертания мебели и блеск полированных металлов. Эту эстетику поддерживают белые перфорированные панели, которыми отделаны стены в основном зале заведения. К 1970-м годам отсылают активные пятна цвета — фиолетовые и чернильно-синие кресла и диваны, а также шпонированные низкие столики.

Живости интерьеру придает необычное озеленение: фитодизайнеры создали в ресторане настоящие «висячие сады Семирамиды». Правда, я не уверена, что стоило создавать этот зеленый визуальный шум в высоком архитектурном объеме ресторанного зала: за растениями почти полностью скрывается ритмичный рисунок панорамного остекления прозрачной крыши. В результате ресторан напоминает оранжерею в ботаническом саду. Возможно, это декоративное решение продиктовано задачей создать кулуарную обстановку или защитить гостей от яркого света, поступающего сквозь стеклянную крышу.

Интерьер холла вышел очень удачным: лаконичная цветовая гамма, тщательно подобранные мебельные ансамбли. Также стоит отметить туалетные комнаты, декорированные буйной зеленью, — я уверена, что наряду с главным залом именно они станут излюбленным местом для селфи гостей ресторана.

Антон Погорельский

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 19:21
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Город, 16:34
Чем и как почистить кондиционер дома самостоятельно. Инструкция Дом, 14:35
Совет Федерации одобрил закон об использовании счетов эскроу в ИЖС Загород, 14:15
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Жилье, 12:42
Россияне снова стали первыми по покупкам жилья в Турции Жилье, 11:02
Ипотека по ставке продавца: как взять кредит ниже рынка Деньги, 10:30
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:18
Названы мегаполисы с наибольшей разницей цен на новостройки и вторичку Жилье, 09:00
В России запустили льготную ипотеку для чиновников. Как она работает Деньги, 07:33
В Госдуме предложили запретить дворникам шуметь по утрам Жилье, 16 июл, 16:38
Спрос россиян на ипотеку на строительство частных домов удвоился Загород, 16 июл, 16:19
В июне в России ускорились темпы роста цен на жилье Жилье, 16 июл, 15:18
Главное Лента