Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Бизнес попросил уменьшить кадастровую оценку недвижимости
Материалы по теме Кадастровую переоценку жилья предложили проводить целыми домами
26 ноя, 2015 11:01
0
Бизнес попросил уменьшить кадастровую оценку недвижимости
Бизнес-объединение «Опора России» предлагает определять кадастровую стоимость земли и имущества с учетом плотности застройки и полезных площадей
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Предприниматели просят правительство изменить подходы к оценке кадастровой стоимости земли, от которой зависит размер налогов на землю и имущество юрлиц, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание ссылается на письмо, направленное в Минэкономики бизнес-объединением «Опора России», — в нем содержатся замечания к методике проведения государственной кадастровой оценки. Основное предложение касается введения учета коэффициентов плотности застройки участка и полезных площадей в здании. Это позволит снизить кадастровую стоимость на 30–40%, приводит газета слова члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина. Также бизнес настаивает на исключении из кадастровой стоимости НДС.

В мировой практике, по словам Алексея Небольсина, распространено применение специальных коэффициентов, которые позволяют проводить кадастровую оценку с учетом полезных площадей. «Почему не пользуемся ими при определении кадастровой стоимости? В чем виноват бизнес и почему он должен платить, если не все его площади, которыми он владеет, можно использовать?» — цитирует предпринимателя «Коммерсантъ».

Вопросы у бизнесменов вызывает также включение НДС при расчете кадастровой стоимости. Такую методику налогообложения предприниматели называют глупостью — оценка не должна включать «налоговую шапку», пишет газета. «Получается, что с налогов начисляются еще налоги, в конечном итоге стоимость искусственно завышается», — приводит издание слова Алексея Небольсина.

Методика Минэкономики по определению кадастровой стоимости подвергается критике и за то, что в отношении лесных или сельхозучастков, отводимых под застройку, она требует учета будущих затрат (на изменение вида назначения, на строительство), которые крайне трудно просчитать заранее. Такой учет будет строиться на предположениях, а кадастровая стоимость не должна превышать рыночную на дату оценки, ссылается «Коммерсантъ» на мнение опрошенных участников рынка.

Предложения «Опоры России» сейчас находятся на рассмотрении, сообщили газете в Минэкономики. В бизнес-сообществе надеются, что по крайней мере вопрос по поводу исключения НДС при кадастровой оценке может в скором времени решиться положительно. С этим согласны абсолютно все, в том числе Минфин, пишет издание.

В январе — августе 2015 года в консолидированный бюджет РФ поступило 122,7 млрд руб. земельного налога (на 5,6% больше, чем в тот же период 2014 года) и 518,1 млрд руб. на имущество организаций (на 11,7% больше), приводит издание статистику Федеральной налоговой службы.

С 2015 года налог на имущество граждан рассчитывается от кадастровой стоимости. Предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости