Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Бизнес попросил уменьшить кадастровую оценку недвижимости
Материалы по теме Кадастровую переоценку жилья предложили проводить целыми домами
26 ноя, 2015 11:01
0
Бизнес попросил уменьшить кадастровую оценку недвижимости
Бизнес-объединение «Опора России» предлагает определять кадастровую стоимость земли и имущества с учетом плотности застройки и полезных площадей
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Предприниматели просят правительство изменить подходы к оценке кадастровой стоимости земли, от которой зависит размер налогов на землю и имущество юрлиц, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание ссылается на письмо, направленное в Минэкономики бизнес-объединением «Опора России», — в нем содержатся замечания к методике проведения государственной кадастровой оценки. Основное предложение касается введения учета коэффициентов плотности застройки участка и полезных площадей в здании. Это позволит снизить кадастровую стоимость на 30–40%, приводит газета слова члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина. Также бизнес настаивает на исключении из кадастровой стоимости НДС.

В мировой практике, по словам Алексея Небольсина, распространено применение специальных коэффициентов, которые позволяют проводить кадастровую оценку с учетом полезных площадей. «Почему не пользуемся ими при определении кадастровой стоимости? В чем виноват бизнес и почему он должен платить, если не все его площади, которыми он владеет, можно использовать?» — цитирует предпринимателя «Коммерсантъ».

Вопросы у бизнесменов вызывает также включение НДС при расчете кадастровой стоимости. Такую методику налогообложения предприниматели называют глупостью — оценка не должна включать «налоговую шапку», пишет газета. «Получается, что с налогов начисляются еще налоги, в конечном итоге стоимость искусственно завышается», — приводит издание слова Алексея Небольсина.

Методика Минэкономики по определению кадастровой стоимости подвергается критике и за то, что в отношении лесных или сельхозучастков, отводимых под застройку, она требует учета будущих затрат (на изменение вида назначения, на строительство), которые крайне трудно просчитать заранее. Такой учет будет строиться на предположениях, а кадастровая стоимость не должна превышать рыночную на дату оценки, ссылается «Коммерсантъ» на мнение опрошенных участников рынка.

Предложения «Опоры России» сейчас находятся на рассмотрении, сообщили газете в Минэкономики. В бизнес-сообществе надеются, что по крайней мере вопрос по поводу исключения НДС при кадастровой оценке может в скором времени решиться положительно. С этим согласны абсолютно все, в том числе Минфин, пишет издание.

В январе — августе 2015 года в консолидированный бюджет РФ поступило 122,7 млрд руб. земельного налога (на 5,6% больше, чем в тот же период 2014 года) и 518,1 млрд руб. на имущество организаций (на 11,7% больше), приводит издание статистику Федеральной налоговой службы.

С 2015 года налог на имущество граждан рассчитывается от кадастровой стоимости. Предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости