Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар 08:04, Бизнес Чем грозит России падение отпускных цен на сахар 08:03, PRO Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ 07:41, Спорт Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок 07:38, Общество Школьная физика для взрослых водителей в задачах 07:35, РБК и Cordiant В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму 07:28, Общество Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика
Стройкомпаниям с любым участием турок потребуется виза правительства
Материалы по теме Стройкомпании из Турции обязали получать спецразрешения с 2016 года Глава Минстроя допустил уход турецких компаний со строительного рынка Россияне отказываются от сделок с жильем в Турции
0
Стройкомпаниям с любым участием турок потребуется виза правительства
Турецким строительным компаниям будет сложнее работать в России начиная с 2016 года. Российские власти дадут им завершить текущие контракты, но для заключения новых потребуется специальное разрешение правительства
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

Стройка по разрешению

Правительство России разработало меры, позволяющие ограничить деятельность турецких строительных компаний на территории страны. «Предлагается сделать так, Дмитрий Анатольевич: те контракты, которые действуют в настоящий момент, и те контракты, которые будут заключены до 31 декабря текущего года, — на этих объектах, на этих стройках граждане Турецкой Республики смогут продолжать свою трудовую деятельность, — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по ТАСС). — По новым контрактам такой возможности свободной не будет».

При этом после 1 января 2016 года для заключения новых контрактов с турецкими строительными компаниями нужно будет обращаться за специальным разрешением в правительство Российской Федерации, рассказал РБК федеральный чиновник.

Речь идет не только о компаниях, которые зарегистрированы в Турции, но и о любых компаниях с турецким участием, объяснил он РБК. «Даже если 1% в компании принадлежит гражданам Турции, то в отношении ее будет действовать режим, установленный постановлением правительства», — добавил чиновник.

Вместе с тем, по словам чиновника, сейчас стоит задача, чтобы ограничительные меры в отношении турецких строительных компаний как можно меньше затронули российских заказчиков. В частности, еще в воскресенье, 29 ноября, министр спорта Виталий Мутко заявил агентству «Р-Спорт», что турецкие компании, участвующие в рамках субподряда в возведении арен к чемпионату мира 2018 года по футболу, могут продолжить работу в России, так как имеют действующие трудовые соглашения. «У всех [проектов по строительству стадионов] — российские подрядчики. В каких-то проектах на субподрядах могут быть и турецкие компании. И если у них есть контракты, они будут продолжать работать, — подчеркнул Мутко. — Привлекаться далее они не будут, но пока действует соглашение, никаких его пересмотров не будет».

В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Среди прочего документом было запрещено работодателям нанимать работников из числа граждан Турции с 1 января 2016 года​. В то же время до 31 декабря 2015 года есть возможность получать рабочие визы и разрешения на работу по ранее установленным правилам.

Мало ясности

«Мы ждем, когда появится какая-то ясность: каким компаниям, как сказал Шувалов, разрешат работать, каким — нет, как будут оформляться сотрудники, которые уже работают в России по контрактам, заключенным до 1 января 2016 года, и так далее», — говорит представитель девелоперской группы «Пионер».

Представитель крупной турецкой компании-генподрядчика рассказал РБК, что пока не понимает, что делать дальше. «Наша компания зарегистрирована в России и работает по российским законам», — говорит он, добавляя, что граждан Турции в штате компании меньшинство, в основном они работают на инженерных специальностях. «Сейчас мы смотрим, у кого скоро заканчиваются разрешения на работу, и будем стараться получить до конца года новые или привлечь специалистов из других стран, — продолжает собеседник РБК. — Позвоните нам через пару дней, когда будет больше ясности».

Максимальный срок действия рабочей визы — это год, напоминает председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. При этом на получение всех документов для работы в России может потребоваться до двух месяцев или даже больше, уверен эксперт. Сама схема получения разрешения на работу в России выглядит так: для начала работодателю необходимо получить положительное решение от службы занятости, которая должна решить, действительно ли в России нет альтернативы турецкому рабочему, затем обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС). Каждое из этих ведомств должно ответить в течение одного месяца, после чего с документами иностранец идет в консульство, где получает рабочую визу, а уже после этого получает само разрешение на работу уже на территории России. «С учетом последних событий не исключено, что в службе занятости будут всеми силами предлагать взять на работу российских граждан, а в ФМС — затягивать с разрешением», — предполагает Каримов.

На 5 ноября, по данным ФМС, в России находились 87 680 турецких граждан, большая часть из которых — мужчины в возрасте от 30 до 49 лет. По данным на апрель 2015-го, Минтруд выдал гражданам Турции 54 730 рабочих квот — 23% от всех выданных разрешений мигрантам, что делает Турцию вторым после КНР поставщиком рабочей силы в Россию. Основными работодателями турок являются турецкие строительные компании и их российские «дочки»: Yamata, Renaissance Construction, Gemont, Esta Construction.

В Москве крупнейшим турецким девелопером считается компания Enka. «Только у Enka, которая входит в клуб инвесторов Москвы, здесь около 1 млн кв. м», — напоминает источник, близкий к Стройкомплексу Москвы. Уход турецких строителей может привести как к срыву сроков, так и к росту цен, не исключает он.

Московские власти всегда уважительно относились к туркам. Например, в октябре этого года на открытии многофункционального комплекса в Кунцево мэр Москвы Сергей Собянин благодарил «фирму Enka за те серьезные инвестиции, которые она вкладывает в Москве». На презентации проекта «Остров мечты», состоявшейся в Москве в пятницу, присутствовал гендиректор компании Мурат Дуран. Один из очевидцев рассказал РБК, что Дуран долго разговаривал с вице-мэром Маратом Хуснуллиным наедине и расстался с ним в хорошем настроении.

В пресс-службах мэра Москвы и Enka не ответили на запрос РБК.

Трудности замены

«Турецкие строительные компании занимают весомую долю на рынке качественного строительства, — утверждает президент группы ПСН Максим Гасиев. — Сокращение их количества, безусловно, освободит нишу, которую необходимо будет восполнять». Если на их место придут европейские компании, это может привести к удорожанию строительства, не исключает Гасиев.

Сами девелоперы в разговорах с корреспондентом РБК признаются, что работать с турецкими генподрядчиками сейчас крайне выгодно и удобно. «Надеюсь, что мы сможем достроить те проекты, по которым мы уже заключили контракт с турками, а что делать со следующими очередями, будем думать после Нового года, — говорит представитель крупного столичного девелопера жилья. — Большинство российских генподрядчиков, к сожалению, строят существенно хуже, а те, кто выдерживает высокое качество, просит за свои услуги существенно больше турок».

Заменой туркам могли бы стать сербы, предполагает представитель подмосковного застройщика. «Но сербов на всех не хватит», — сетует он.

«В любом случае на сроки сдачи объектов это не повлияет, поскольку рынок очень конкурентный, — считает топ-менеджер федеральной девелоперской компании. — К тому же турецких строителей не так много — в основном инженеры и прорабы».

Уход турецких компаний со строительного рынка сегодня никому не выгоден, уверен партнер практики недвижимости юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский: «Мы уже наблюдали, как подобные ограничения обходились в издательской сфере. Никто не помешает туркам сейчас перерегистрировать компанию в Азербайджане и продолжить работать в России».

Нынешние заявления властей больше похожи на «сотрясание воздуха», полагает партнер юридической компании «Юков и партнеры» Марина Краснобаева: «Турки уже потратили слишком много денег и времени для того, чтобы занять здесь свою долю рынка, чего стоят получения всех необходимых допусков и лицензий. Скорее всего, они просто перерегистрируют компанию на другое юрлицо, за которым будет стоять кто-либо, действующий в их интересах». 

Алексей Пастушин (РБК)