Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК проверит нарушение карантина жительницей Смоленской области 20:45, Общество Абитуриенты смогут подать документы на бюджетные места до 10 августа 20:34, Общество Россияне в Кении заявили о невозможности вылететь рейсами из других стран 20:18, Общество За неделю число поддерживающих обнуление срока Путина выросло на 6% 20:04, Общество Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату 20:03, Общество «Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество
Иностранный инвестор: апартаменты могут решить в России квартирный вопрос
Материалы по теме Министерская скидка: зачем девелоперы строят дешевое арендное жилье
0
Ле Чыонг Шон Иностранный инвестор: апартаменты могут решить в России квартирный вопрос
Российские власти уже несколько лет пытаются воплотить в жизнь идею создания цивилизованного прозрачного рынка арендного жилья. Считается, что это поможет решить квартирный вопрос значительной доли нуждающихся в этом граждан. Однако пока попытки привлечь инвесторов в сегмент доходных домов или создать в стране институт некоммерческого найма успехом не увенчались

Ле Чыонг Шон

Своими идеями о том, как можно решить данную проблему, с редакцией «РБК-Недвижимости» поделился генеральный директор ИК Incentra (МФК «Ханой — Москва»), председатель Ассоциации вьетнамских предпринимателей в РФ Ле Чыонг Шон. Иностранный бизнесмен уже без малого десять лет работает на российском рынке в сегменте апарт-отелей

[FL]— Р[/FL]оссийские политики считают, что создание развитого рынка арендного жилья поможет хотя бы отчасти решить в стране жилищную проблему. Однако пока в проекты так называемых доходных домов (по аналогии с дореволюционными временами) бизнес идет неохотно даже в Москве. На ваш взгляд, почему?

— Отсутствие интереса к доходным домам в России со стороны инвесторов объясняется просто — они не приносят мгновенного дохода.

Основной причиной этого является отсутствие длинных кредитов на приемлемых для бизнеса условиях. Причем у кредитов на российском рынке, московском в частности, практически нет альтернативы — отсутствуют всякие инструменты привлечения недорогих денег, в том числе с помощью соинвесторов.

Одновременно с этим нет полноценной поддержки формата со стороны государства. Несмотря на принятый в прошлом году закон об арендном жилье, который должен был повысить коммерческую привлекательность этого рынка, на практике поставленных целей достичь не удалось. Власти субъектов Федерации, которые декларируют желание иметь у себя в регионах современные доходные дома, на деле пока никак не стимулируют инвесторов на создание этого вида продукта. Девелоперам по-прежнему предлагается самим готовить площадки под строительство, нести финансовые обременения на создание социальной, транспортной и иной инфраструктуры.

— Арендное жилье в принципе может быть экономически интересным для бизнеса?

— Безусловно. Есть формат арендных апартаментов, который хорошо принимается рынком. Можно сказать, что апартаменты являются в определенной степени возрождением формата доходных домов, которые были в России еще в царские времена.

Конечно, они не возводятся целыми кварталами, как в то время. Но нужно понимать, что сегмент аренды жилья — это новый продукт для инвестиционных и девелоперских компаний в России. Апартаменты как вид арендной недвижимости пока не стал настолько привычным, чтобы строить большие апарт-комплексы и тем более целые кварталы.

— Сейчас власти меняют свое отношение к апартаментам. Хотя четкой позиции, судя по всему, у них еще нет: то они ведут речь об их запрете, потом, напротив, хотят узаконить — подвести под действие ФЗ-214. Вы как владелец апарт-комплекса в Москве какой чувствуете отклик от столичных властей по этому формату?

— Важно, что признан сам факт существования такого нового для России сегмента недвижимости, как апартаменты. Мне известно, что на территории Новой Москвы многие проекты сейчас развиваются, имея в своем составе значительную долю апартаментов. То есть столичные власти все же дают такую возможность и согласовывают такие проекты: либо в формате современных бизнес-кластеров, либо в жилой зоне.

С другой стороны, к примеру, в границах Старой Москвы апартаменты могут создавать значительную излишнюю нагрузку на сложившуюся инфраструктуру города. И в этом случае власти обоснованно вынуждены препятствовать таким проектам.

На мой взгляд, рынку апартаментов нужен системный подход. Как все упорядочить? По каким нормативным документам регулировать? И как в законе это будет отображаться? Сейчас законодательные нормы по апартаментам отсутствует как таковые.

Хотя мы видим, что в том, чтобы на рынке появился цивилизованный и корректный формат аренды жилья, заинтересованы все: государство, девелоперы, инвесторы, широкая аудитория потребителей.

— А в чем заинтересованность общества?

— Большинство людей в Москве, которые нуждаются в съемном жилье, сегодня арендуют квартиры у каких-нибудь бабушек и дедушек, часто — «в серую», без оформления надлежащих документов. Такие варианты в большинстве случаев не предполагают никакого сервиса, не гарантируют комфортных условий проживания, юридической чистоты.

Но люди выбирают частный рынок аренды не потому, что им это нравится, а потому, что у них нет выбора.

— Апартаменты могут дать такой выбор?

— Определенно могут. Причем они сразу выиграют конкуренцию у «бабушек-дедушек». Апарт-комплексы, а в особенности апарт-отели, предполагают профессиональное управление объектом, включая техническое обслуживание, качественную уборку, охрану, сервисные услуги и т. д. Апартаментный арендодатель надежнее: он не может неожиданно выселить вас, как часто происходит с мелкими частниками.

— Чем апарт-отели отличаются от обычных апартаментов?

— Все сказано приставкой «отель». В апарт-отеле есть весь набор услуг и опций, которые положены в гостиничной модели, чего в принципе не бывает в других форматах апартаментов.

— Насколько апартаменты конкурентоспособны по сравнению с частным рынком аренды по цене?

— Цены можно сделать вполне сопоставимыми. Снять двухкомнатные и трехкомнатные апартаменты в одном-двух существующих апарт-комплексах Москвы можно даже дешевле, чем аналогичные квартиры у частников. Хотя однокомнатные помещения — из-за высокого спроса на них — несколько дороже.

Конечно, большинство владельцев апартаментов ориентируются при ценообразовании на более высокие цифры. Но это опять же к вопросу о развитости рынка. Если конкуренция в сегменте будет высокой, то и цены станут приемлемыми для среднего потребителя.

— При таких ценах на аренду апартаментов, сопоставимых с частным рынком съемного жилья, девелопер может нормально заработать?

— На апартаментах можно зарабатывать. Сейчас в условиях экономического кризиса, при падающем куре рубля, рынок недвижимости, конечно, сильно страдает. Особенно офисные объекты, ретейл, которые также есть в составе нашего комплекса. Но именно апартаменты сейчас нас спасают — как подушка безопасности. Они уходят в аренду как горячие пирожки. По моим подсчетам, при стабильном курсе валют доходность от сдачи в аренду апартаментов может быть в пределах 7–9% годовых, причем в долларах. Жилье в аренду именно в составе апарт-отелей, скажем так, довольно агрессивный продукт на рынке.

— Что, помимо несовершенства законодательства, на ваш взгляд, мешает развитию сегмента апартаментов?

— Главная проблема — отсутствие возможности получить регистрацию по месту жительства, которая в России необходима при устройстве на работу, получении социальной помощи и пр. По закону апартаменты сегодня не могут считаться таким местом. Это существенно ограничивает круг заинтересованных в их покупке лиц. Сейчас апартаменты покупают в основном в качестве второго жилья или в инвестиционных целях — для перепродажи или сдачи в аренду.

Можно, наверное, купить квартиру в жилом доме и пытаться сдавать ее самому. А можно приобрести апартаменты в организованном комплексе и полностью поручить управляющей компании распоряжаться этим имуществом, сдавать в аренду, а самому лишь получать доход.

Игнат Бушухин, Владимир Миронов 

Об авторах
Ле Чыонг Шон ИК Incentra
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.