Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика
Иностранный инвестор: апартаменты могут решить в России квартирный вопрос
Материалы по теме Министерская скидка: зачем девелоперы строят дешевое арендное жилье
07 дек, 2015 16:14
0
Ле Чыонг Шон Иностранный инвестор: апартаменты могут решить в России квартирный вопрос
Российские власти уже несколько лет пытаются воплотить в жизнь идею создания цивилизованного прозрачного рынка арендного жилья. Считается, что это поможет решить квартирный вопрос значительной доли нуждающихся в этом граждан. Однако пока попытки привлечь инвесторов в сегмент доходных домов или создать в стране институт некоммерческого найма успехом не увенчались

Ле Чыонг Шон

Своими идеями о том, как можно решить данную проблему, с редакцией «РБК-Недвижимости» поделился генеральный директор ИК Incentra (МФК «Ханой — Москва»), председатель Ассоциации вьетнамских предпринимателей в РФ Ле Чыонг Шон. Иностранный бизнесмен уже без малого десять лет работает на российском рынке в сегменте апарт-отелей

[FL]— Р[/FL]оссийские политики считают, что создание развитого рынка арендного жилья поможет хотя бы отчасти решить в стране жилищную проблему. Однако пока в проекты так называемых доходных домов (по аналогии с дореволюционными временами) бизнес идет неохотно даже в Москве. На ваш взгляд, почему?

— Отсутствие интереса к доходным домам в России со стороны инвесторов объясняется просто — они не приносят мгновенного дохода.

Основной причиной этого является отсутствие длинных кредитов на приемлемых для бизнеса условиях. Причем у кредитов на российском рынке, московском в частности, практически нет альтернативы — отсутствуют всякие инструменты привлечения недорогих денег, в том числе с помощью соинвесторов.

Одновременно с этим нет полноценной поддержки формата со стороны государства. Несмотря на принятый в прошлом году закон об арендном жилье, который должен был повысить коммерческую привлекательность этого рынка, на практике поставленных целей достичь не удалось. Власти субъектов Федерации, которые декларируют желание иметь у себя в регионах современные доходные дома, на деле пока никак не стимулируют инвесторов на создание этого вида продукта. Девелоперам по-прежнему предлагается самим готовить площадки под строительство, нести финансовые обременения на создание социальной, транспортной и иной инфраструктуры.

— Арендное жилье в принципе может быть экономически интересным для бизнеса?

— Безусловно. Есть формат арендных апартаментов, который хорошо принимается рынком. Можно сказать, что апартаменты являются в определенной степени возрождением формата доходных домов, которые были в России еще в царские времена.

Конечно, они не возводятся целыми кварталами, как в то время. Но нужно понимать, что сегмент аренды жилья — это новый продукт для инвестиционных и девелоперских компаний в России. Апартаменты как вид арендной недвижимости пока не стал настолько привычным, чтобы строить большие апарт-комплексы и тем более целые кварталы.

— Сейчас власти меняют свое отношение к апартаментам. Хотя четкой позиции, судя по всему, у них еще нет: то они ведут речь об их запрете, потом, напротив, хотят узаконить — подвести под действие ФЗ-214. Вы как владелец апарт-комплекса в Москве какой чувствуете отклик от столичных властей по этому формату?

— Важно, что признан сам факт существования такого нового для России сегмента недвижимости, как апартаменты. Мне известно, что на территории Новой Москвы многие проекты сейчас развиваются, имея в своем составе значительную долю апартаментов. То есть столичные власти все же дают такую возможность и согласовывают такие проекты: либо в формате современных бизнес-кластеров, либо в жилой зоне.

С другой стороны, к примеру, в границах Старой Москвы апартаменты могут создавать значительную излишнюю нагрузку на сложившуюся инфраструктуру города. И в этом случае власти обоснованно вынуждены препятствовать таким проектам.

На мой взгляд, рынку апартаментов нужен системный подход. Как все упорядочить? По каким нормативным документам регулировать? И как в законе это будет отображаться? Сейчас законодательные нормы по апартаментам отсутствует как таковые.

Хотя мы видим, что в том, чтобы на рынке появился цивилизованный и корректный формат аренды жилья, заинтересованы все: государство, девелоперы, инвесторы, широкая аудитория потребителей.

— А в чем заинтересованность общества?

— Большинство людей в Москве, которые нуждаются в съемном жилье, сегодня арендуют квартиры у каких-нибудь бабушек и дедушек, часто — «в серую», без оформления надлежащих документов. Такие варианты в большинстве случаев не предполагают никакого сервиса, не гарантируют комфортных условий проживания, юридической чистоты.

Но люди выбирают частный рынок аренды не потому, что им это нравится, а потому, что у них нет выбора.

— Апартаменты могут дать такой выбор?

— Определенно могут. Причем они сразу выиграют конкуренцию у «бабушек-дедушек». Апарт-комплексы, а в особенности апарт-отели, предполагают профессиональное управление объектом, включая техническое обслуживание, качественную уборку, охрану, сервисные услуги и т. д. Апартаментный арендодатель надежнее: он не может неожиданно выселить вас, как часто происходит с мелкими частниками.

— Чем апарт-отели отличаются от обычных апартаментов?

— Все сказано приставкой «отель». В апарт-отеле есть весь набор услуг и опций, которые положены в гостиничной модели, чего в принципе не бывает в других форматах апартаментов.

— Насколько апартаменты конкурентоспособны по сравнению с частным рынком аренды по цене?

— Цены можно сделать вполне сопоставимыми. Снять двухкомнатные и трехкомнатные апартаменты в одном-двух существующих апарт-комплексах Москвы можно даже дешевле, чем аналогичные квартиры у частников. Хотя однокомнатные помещения — из-за высокого спроса на них — несколько дороже.

Конечно, большинство владельцев апартаментов ориентируются при ценообразовании на более высокие цифры. Но это опять же к вопросу о развитости рынка. Если конкуренция в сегменте будет высокой, то и цены станут приемлемыми для среднего потребителя.

— При таких ценах на аренду апартаментов, сопоставимых с частным рынком съемного жилья, девелопер может нормально заработать?

— На апартаментах можно зарабатывать. Сейчас в условиях экономического кризиса, при падающем куре рубля, рынок недвижимости, конечно, сильно страдает. Особенно офисные объекты, ретейл, которые также есть в составе нашего комплекса. Но именно апартаменты сейчас нас спасают — как подушка безопасности. Они уходят в аренду как горячие пирожки. По моим подсчетам, при стабильном курсе валют доходность от сдачи в аренду апартаментов может быть в пределах 7–9% годовых, причем в долларах. Жилье в аренду именно в составе апарт-отелей, скажем так, довольно агрессивный продукт на рынке.

— Что, помимо несовершенства законодательства, на ваш взгляд, мешает развитию сегмента апартаментов?

— Главная проблема — отсутствие возможности получить регистрацию по месту жительства, которая в России необходима при устройстве на работу, получении социальной помощи и пр. По закону апартаменты сегодня не могут считаться таким местом. Это существенно ограничивает круг заинтересованных в их покупке лиц. Сейчас апартаменты покупают в основном в качестве второго жилья или в инвестиционных целях — для перепродажи или сдачи в аренду.

Можно, наверное, купить квартиру в жилом доме и пытаться сдавать ее самому. А можно приобрести апартаменты в организованном комплексе и полностью поручить управляющей компании распоряжаться этим имуществом, сдавать в аренду, а самому лишь получать доход.

Игнат Бушухин, Владимир Миронов 

Об авторах
Ле Чыонг Шон ИК Incentra
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости