Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 18:18
«Домклик» зафиксировал снижение цен на жилье в Москве в марте на 10,7% Деньги, 17:15
В Москве вдвое сократилось предложение продавцами наследственных квартир Жилье, 16:11
ESG на трубе: есть ли будущее у эксплуатируемых крыш в России Мнения, 14:55
Москва заняла последнее место рейтинга городов по росту цен на жилье Деньги, 12:49
Эксперты назвали районы Москвы с самым дешевым и самым дорогим жильем Деньги, 12:01
От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья Деньги, 11:46
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Около половины ФГУП в прошлом году скрыли сведения о своей недвижимости и земле
Городская недвижимость ,  
0 

Около половины ФГУП в прошлом году скрыли сведения о своей недвижимости и земле

Ускорить процесс распродажи имущества унитарных предприятий, в том числе недвижимости, государство планирует за счет введения крупных штрафов за срыв планов по приватизации
Фото: Павел Бедняков/ТАСС
Фото: Павел Бедняков/ТАСС

В  2015 году 48% федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), которые предназначены для приватизации, не предоставили сведения о регистрации прав на здания и землю в Росреестре, рассказала в интервью «Российской газете» замминистра экономического развития, глава Росимущества Ольга Дергунова.

По сравнению с 2014 годом эта цифра сократилась на 12%, однако темпы явно недостаточные. Если ситуация не изменится, то срок ликвидации унитарных предприятий растянется до 2022 года, заявила газете руководитель ведомства. «К сожалению, мы по-прежнему отмечаем настойчивое желание министерств и ведомств сохранить как можно больше «карманных» ФГУПов. Даже тех, которые уже включены в программу приватизации», — цитирует издание Ольгу Дергунову. Хотя Росимущество, по ее словам, планирует закончить соответствующий процесс в плановом порядке — в 2018 году.

Помочь Росимуществу, как отмечается интервью, должны изменения в законодательстве, вступившие в силу с начала этого года. В частности, поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена персональная ответственность и большие штрафы для директоров ФГУП, которые срывают план по приватизации своих организаций. Хотя этого, по словам Ольги Дергуновой, может оказаться недостаточно. «К сожалению, положения новой редакции КоАП не предусматривают дисквалификации за нарушение руководителем предприятия сроков подготовки к акционированию, хотя это наиболее эффективная, на наш взгляд, мера», — отметила она в беседе с корреспондентом «РГ».

Ольга Дергунова также рассказала изданию о планах приватизации госимущества на 2016 год. «Новый класс активов, который готовится к продаже, — это объекты казны. Их более 5 тыс. — в основном недвижимость — от административных зданий и гаражей до мостов и водонапорных сооружений. 3,5 тысячи объектов планируется включить в программу приватизации. 460 уже включены», — приводит газета слова замминистра.

В 2016 году Росимущество планирует увеличить количество участников торгов, конкурирующих за приобретение исторических зданий на льготных условиях — с начальной ценой 1 руб. Напомним, что во многих регионах работают программы, по которым инвестору исторические объекты недвижимости предоставляются за символическую плату в обмен на обязательство восстановить его и сохранять в хорошем состоянии.

С 2012 года в Москве реализуется программа по привлечению инвестиций на реконструкцию объектов архитектурного наследия «Рубль за квадратный метр». Эта программа предусматривает сдачу в аренду объектов культурного наследия, которые находятся в плохом состоянии, по льготной цене в 1 руб. за 1 кв. м в год. Однако на такую ставку инвестор переходит только после того, как проведет полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. До тех пор пока он не исполнит принятые на себя охранные обязательства, оплата производится по коммерческой ставке, установленной на аукционе. На восстановление памятника инвестору отводится не более пяти лет. Договор аренды заключается на 49 лет. В Московской области на аналогичных условиях реализуется программ «Усадьба Подмосковья».

Владимир Миронов

Главное Лента