Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что такое футурология и почему не каждый прогноз к ней относится Футурология, 17:00  Кравчук выразил протест из-за разрешения ДНР открывать упреждающий огонь Политика, 16:53 Как устроен рынок доставки и хранения товаров Pro, 16:53 «Лучший среди комментаторов». Реакция на смерть Юрия Розанова Спорт, 16:48 Матвиенко возмутилась ценами на цветы перед 8 Марта Общество, 16:30 ПСБ стал лидером по приросту активов в 2020 году по оценке РИА Рейтинг Пресс-релиз, 16:25 В Москве сменились застройщики — лидеры по вводу жилья Недвижимость, 16:24 Российские лыжники остались без медалей в гонке ЧМ на 15 км Спорт, 16:17 Тренера «Алании» дисквалифицировали на восемь матчей за удар судьи Спорт, 16:17 Биткоин обновил недельный максимум стоимости Крипто, 16:14 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 16:08 Оппозиция Армении отказалась от досрочных выборов без отставки Пашиняна Политика, 16:08 «Аэрофлот» опроверг сообщения о прекращении полетов в 26 городов России Бизнес, 16:06 Эксперты оценили статью National Interest о преимуществах танка Т-90М Общество, 16:05
Число банкротств строительных компаний в России выросло в три раза
Городская недвижимость ,  
0 

Число банкротств строительных компаний в России выросло в три раза

В конце 2015 года наблюдалось лавинообразное увеличение числа банкротств
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В  течение 2015 года в России отмечен рост числа банкротств компаний строительной отрасли, к декабрю их количество особенно выросло. За четвертый квартал прошлого года число компаний-банкротов превысило значение аналогичного периода 2014 года в 2,9 раза, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По состоянию на 31 декабря 2015 года компаний, находящихся в состоянии банкротства, в базе РАСКа насчитывалось 3922, из них за прошлый год к данной категории было отнесено 2823. Компания считается банкротом и, соответственно, получает рейтинг Д в базе РАСК, если она неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Во второй половине года отмечено усиление негативных тенденций: начиная с августа 2015 года число компаний, имеющих допуски на инженерные изыскания, проектирование или строительство в категории Д, по оценке РАСК, стало значительно превышать значения аналогичного периода 2014 года — более чем в три раза. В последнем квартале 2015 года в РАСК наблюдалось лавинообразное увеличение числа банкротств.

Основная масса банкротств пришлась на малый и микробизнес — в среднем по отрасли на эти две группы, по данным РАСК, приходится 92% от общего числа обанкротившихся компаний. «Наименьшая доля банкротов среди микроорганизаций приходится на изыскательские компании и составляет 50% (178 компаний) от общего числа изыскателей. Одновременно с этим наибольшая доля банкротов среди микробизнеса пришлась на строителей и составила 64% (892 компании) от общего числа банкротов строительных компаний. Реже всего банкротятся организации, относящиеся к категории крупных компаний, занимающихся строительными работами (3%)», — отмечается в материале.

Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента