Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Близнецы на Смоленской: как изменится «Белград»
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Близнецы на Смоленской: как изменится гостиница «Белград» после реконструкции

После реконструкции московской гостиницы «Белград» на Смоленско-Сенной площади будет восстановлена утраченная в 1990-е годы симметрия архитектурного ансамбля
Близнецы на Смоленской: как изменится гостиница «Белград» после реконструкции

На реконструкцию закрылась гостиница «Белград» — один из знаковых столичных объектов на Смоленской площади в Москве, представляющий архитектуру 70-х годов прошлого столетия. После реновации у здания увеличится общая площадь, появится двухэтажная надстройка, ретейл-зона, современные конференц-залы, благоустроенная территория и пр. При этом внешний вид гостиницы сохранит исторический облик, выяснила редакция «РБК-Недвижимости». Объем инвестиций в реновацию cоставит свыше 2,5 млрд руб. Завершить работы планируется в 2017 году. После реновации отель откроется под брендом Azimut Moscow Smolenskaya Hotel.

Изначально девелопер Azimut Hotels и привлеченная им для реализации проекта архстудия T+T Architects столкнулись с серьезными градостроительными ограничениями по изменению внешнего облика здания, возведенного в 1975 году. Дело в том, что «Белград» и стоящая напротив него башня-близнец отеля «Золотое кольцо» (принадлежит Управлению делами президента РФ) входят в единый архитектурный ансамбль Смоленской площади, доминантой которой является высотка МИДа. Здание «Золотого кольца», построенное в 1973 году как один их двух корпусов «Белграда», после реконструкции в конце 1990-х обрело жизнь самостоятельного предприятия. Тогда же на его крыше была сделана овальная надстройка с рестораном, которая отчасти нарушила симметрию архитектурного ансамбля Смоленской площади.

Так выглядят здание и интерьеры гостиницы «Белград» сейчас

Проект реновации гостиницы «Белград», который сейчас реализуют Azimut Hotels и T+T Architects, предполагает устранение этого несоответствия: здание получит овальную двухэтажную надстройку — такую же, как у «близнеца», и тоже с панорамным рестораном.

Основные изменения коснутся внутренних интерьеров и функциональных зон отеля. Весь второй этаж займет ретейл-зона. На последнем — 20-м — этаже оборудуют фитнес-центр с панорамными окнами с видом на Москву. Один из этажей будет занят под шесть конференц-залов различной конфигурации (на 50–250 человек), оснащенных по последнему слову техники. Номерной фонд отеля расширится до 474 номеров различных категорий за счет использования неэксплуатируемых раньше этажей. В подземной части предусмотрена небольшая парковка на 25 машино-мест. После реконструкции площадь гостиницы составит 28 тыс. кв. м — на 3 тыс. «квадратов» больше, чем сейчас.

Будущее Azimut Moscow Smolenskaya Hotel

В свою очередь, внешний вид здания, в силу вышеупомянутых ограничений, не претерпит значительных изменений. Будут сделаны новые входные группы, заменены инженерные коммуникации, благоустроена прилегающая территория. Однако фасадные решения, раскладка обновленного остекления гостиницы, цвет и фактура облицовочного камня останутся прежними. Нижний пояс здания «Белграда» также сохранят в прежнем виде — пилоны, отделанные натуральным камнем, очистят и восстановят. Из всех рассматриваемых фасадных решений, по словам руководителя T+T Architects Сергея Труханова, одобрен вариант, который наиболее точно воспроизводит первоначальный авторский замысел архитекторов гостиницы Владимира Гельфрейха, Виталия Соколова и Александра Кузьмина. При этом Гельфрейх является одним из создателей градостроительной концепции всей Смоленско-Сенной площади и автором здания МИДа.

От джаза до попсы

В прошлом веке гостиница «Белград» была популярным местом у московских фарцовщиков, называвших ее «белка», а также советских ценителей джаза, поскольку в ресторане отеля работали известные в кругах любителей такого стиля группы. Некоторое время в отеле располагался продюсерский центр Виктора Дробыша, где часто бывали звезды российской попсы.

О намерении обновить гостиницу «Белград» группа компаний Azimut Hotels сообщила сразу после того, как в 2014 году приобрела актив. Решение о реконструкции гостиницы было одобрено на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, сообщалось в конце декабря 2015 года на официальном сайте стройкомплекса Москвы.

 

Нежеланные башни

 

Первоначальный замысел плана застройки Смоленско-Сенной площади имел вид, отличный от того, что был воплощен впоследствии, пишет в книге «Высотные здания сталинской Москвы. Факты из истории проектирования и строительства» историк архитектуры Николай Кружков.

 

Как могла выглядеть Смоленская площадь по первоначальной версии архитекторов

 

«Для того чтобы высотное здание не казалось чуждым среди рядовой застройки, а естественно вырастало бы из нее, мы создали террасообразную композицию, при которой объемы сооружения повышаются постепенно, переходя затем в динамически устремляющуюся высотную часть. Два боковых корпуса представляют собой шестиэтажные объемы, боковые части высотного объема имеют по пятнадцати этажей, центральный же — высотный — объем уходит вверх на двадцать семь этажей, а затем завершается башней, служащей основанием для шпиля-шатра», — цитирует Николай Кружков авторов проекта здания МИД архитекторов Гельфрейха и Минкуса.

 

Архитектурная концепция, реализованная в 1970-х годах

 

Однако в 1960-е годы, как следует из книги, идеи композиции площади были необратимо искажены: она осталась трапециевидной, но вместо фланкирующих ее по сторонам зданий, ограниченных по этажности и подчиненных высотному центру, в нее включили два стилистически чуждых высотных корпуса гостиницы «Белград». «Эти здания вырастают в огромные глухие массивы, зрительно перекрывающие многоярусный высотный центр с основных точек обзора и масштабно подавляющие его ведущую роль в ансамбле. Композиция этих двух зданий оказалась противопоставлена центру ансамбля», — пишет Николай Кружков.

 

Фото предоставлены Azimut Hotels и Николаем Кружковым (из личного архива)

Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента