Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после акций протеста Политика, 19:36 Суд взыскал с экс-главы Серпуховского района Шестуна более 1 млрд руб. Общество, 19:30 КГБ Белоруссии заявило о предотвращении покушения на Тихановскую Политика, 19:25 В штабе Тихановской ответили на сообщения о ее неучастии в протестах Политика, 19:23 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:17 В Минске задержали корреспондента RT Общество, 19:17 В Минске начались новые задержания Политика, 19:13 Глава белорусского завода опроверг сообщения о начале забастовок Политика, 19:11 Лавров обсудил с главой МИД Белоруссии судьбу «нелегальных» журналистов Политика, 19:04 «Динамо» обыграло «Урал» в первом туре РПЛ Спорт, 19:02 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 18:57 В Минске второй день подряд затруднен доступ в интернет Общество, 18:57 Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем» Бизнес, 18:52
Близнецы на Смоленской: как изменится «Белград»
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Близнецы на Смоленской: как изменится гостиница «Белград» после реконструкции

После реконструкции московской гостиницы «Белград» на Смоленско-Сенной площади будет восстановлена утраченная в 1990-е годы симметрия архитектурного ансамбля

На реконструкцию закрылась гостиница «Белград» — один из знаковых столичных объектов на Смоленской площади в Москве, представляющий архитектуру 70-х годов прошлого столетия. После реновации у здания увеличится общая площадь, появится двухэтажная надстройка, ретейл-зона, современные конференц-залы, благоустроенная территория и пр. При этом внешний вид гостиницы сохранит исторический облик, выяснила редакция «РБК-Недвижимости». Объем инвестиций в реновацию cоставит свыше 2,5 млрд руб. Завершить работы планируется в 2017 году. После реновации отель откроется под брендом Azimut Moscow Smolenskaya Hotel.

Изначально девелопер Azimut Hotels и привлеченная им для реализации проекта архстудия T+T Architects столкнулись с серьезными градостроительными ограничениями по изменению внешнего облика здания, возведенного в 1975 году. Дело в том, что «Белград» и стоящая напротив него башня-близнец отеля «Золотое кольцо» (принадлежит Управлению делами президента РФ) входят в единый архитектурный ансамбль Смоленской площади, доминантой которой является высотка МИДа. Здание «Золотого кольца», построенное в 1973 году как один их двух корпусов «Белграда», после реконструкции в конце 1990-х обрело жизнь самостоятельного предприятия. Тогда же на его крыше была сделана овальная надстройка с рестораном, которая отчасти нарушила симметрию архитектурного ансамбля Смоленской площади.

Так выглядят здание и интерьеры гостиницы «Белград» сейчас

Проект реновации гостиницы «Белград», который сейчас реализуют Azimut Hotels и T+T Architects, предполагает устранение этого несоответствия: здание получит овальную двухэтажную надстройку — такую же, как у «близнеца», и тоже с панорамным рестораном.

Основные изменения коснутся внутренних интерьеров и функциональных зон отеля. Весь второй этаж займет ретейл-зона. На последнем — 20-м — этаже оборудуют фитнес-центр с панорамными окнами с видом на Москву. Один из этажей будет занят под шесть конференц-залов различной конфигурации (на 50–250 человек), оснащенных по последнему слову техники. Номерной фонд отеля расширится до 474 номеров различных категорий за счет использования неэксплуатируемых раньше этажей. В подземной части предусмотрена небольшая парковка на 25 машино-мест. После реконструкции площадь гостиницы составит 28 тыс. кв. м — на 3 тыс. «квадратов» больше, чем сейчас.

Будущее Azimut Moscow Smolenskaya Hotel

В свою очередь, внешний вид здания, в силу вышеупомянутых ограничений, не претерпит значительных изменений. Будут сделаны новые входные группы, заменены инженерные коммуникации, благоустроена прилегающая территория. Однако фасадные решения, раскладка обновленного остекления гостиницы, цвет и фактура облицовочного камня останутся прежними. Нижний пояс здания «Белграда» также сохранят в прежнем виде — пилоны, отделанные натуральным камнем, очистят и восстановят. Из всех рассматриваемых фасадных решений, по словам руководителя T+T Architects Сергея Труханова, одобрен вариант, который наиболее точно воспроизводит первоначальный авторский замысел архитекторов гостиницы Владимира Гельфрейха, Виталия Соколова и Александра Кузьмина. При этом Гельфрейх является одним из создателей градостроительной концепции всей Смоленско-Сенной площади и автором здания МИДа.

От джаза до попсы

В прошлом веке гостиница «Белград» была популярным местом у московских фарцовщиков, называвших ее «белка», а также советских ценителей джаза, поскольку в ресторане отеля работали известные в кругах любителей такого стиля группы. Некоторое время в отеле располагался продюсерский центр Виктора Дробыша, где часто бывали звезды российской попсы.

О намерении обновить гостиницу «Белград» группа компаний Azimut Hotels сообщила сразу после того, как в 2014 году приобрела актив. Решение о реконструкции гостиницы было одобрено на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, сообщалось в конце декабря 2015 года на официальном сайте стройкомплекса Москвы.

 

Нежеланные башни

 

Первоначальный замысел плана застройки Смоленско-Сенной площади имел вид, отличный от того, что был воплощен впоследствии, пишет в книге «Высотные здания сталинской Москвы. Факты из истории проектирования и строительства» историк архитектуры Николай Кружков.

 

Как могла выглядеть Смоленская площадь по первоначальной версии архитекторов

 

«Для того чтобы высотное здание не казалось чуждым среди рядовой застройки, а естественно вырастало бы из нее, мы создали террасообразную композицию, при которой объемы сооружения повышаются постепенно, переходя затем в динамически устремляющуюся высотную часть. Два боковых корпуса представляют собой шестиэтажные объемы, боковые части высотного объема имеют по пятнадцати этажей, центральный же — высотный — объем уходит вверх на двадцать семь этажей, а затем завершается башней, служащей основанием для шпиля-шатра», — цитирует Николай Кружков авторов проекта здания МИД архитекторов Гельфрейха и Минкуса.

 

Архитектурная концепция, реализованная в 1970-х годах

 

Однако в 1960-е годы, как следует из книги, идеи композиции площади были необратимо искажены: она осталась трапециевидной, но вместо фланкирующих ее по сторонам зданий, ограниченных по этажности и подчиненных высотному центру, в нее включили два стилистически чуждых высотных корпуса гостиницы «Белград». «Эти здания вырастают в огромные глухие массивы, зрительно перекрывающие многоярусный высотный центр с основных точек обзора и масштабно подавляющие его ведущую роль в ансамбле. Композиция этих двух зданий оказалась противопоставлена центру ансамбля», — пишет Николай Кружков.

 

Фото предоставлены Azimut Hotels и Николаем Кружковым (из личного архива)

Владимир Миронов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента