Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Россияне начали избавляться от зарубежной недвижимости из-за курса рубля
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Россияне начали избавляться от зарубежной недвижимости из-за курса рубля

Расстаться со своими зарубежными виллами и квартирами россиян заставляют существенно выросшие из-за падения курса рубля налоги и стоимость содержания
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В  кризис участились случаи распродажи зарубежной недвижимости российскими собственниками. Причем они готовы пойти на дисконт, чтобы быстрее расстаться с виллами и квартирами в Европе, рассказали «РБК-Недвижимости» в международной консалтинговой компании Knight Frank. Тенденцию распродажи россиянами своих иностранных активов также подтверждают в компаниях «Транио», Kalinka Realty и Savills, продающих недвижимость за границей. Причины роста числа распродаж в кризисный 2015 год риелторы объясняют существенно выросшими из-за падения курса рубля налогами и стоимостью содержания и эксплуатации жилья за рубежом. «Богатые российские владельцы недвижимости за последние четыре-пять лет успели приобрести по пять-шесть объектов за рубежом и сейчас, с резким ростом курса евро и доллара, столкнулись с тем, что не могут нести регулярные расходы на обслуживание домов, вилл, апартаментов. Налоги и эксплуатационные платежи оказались для них значительным бременем», — поясняет директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. «Содержание недвижимости за границей в связи с падением курса рубля становится дорогим, денег у людей теперь меньше, в результате она становится обременением», — говорит руководитель отдела продаж «Транио» Марина Филичкина. По оценке Savills, постоянные денежные переводы за границу при текущем курсе доллара ощутимо подорожали в рублевом выражении и попросту неудобны.

Эта тенденция стала заметной, по оценке риелторов, в конце прошлого года и начале текущего. «За последнее время участились запросы на продажу недвижимости. За январь мы получили порядка 20 подобных запросов. Среди стран, в которых продают, Таиланд, Латвия, Италия, Финляндия, Черногория, Франция, США (Калифорния) и др.», — заявляет Марина Филичкина.

Также впервые в истории российского рынка в агентства начали поступать запросы от потенциальных покупателей на дома с дисконтом от русских владельцев в Италии, Греции, Испании, на Лазурном Берегу. Таких запросов, по словам Марины Кузьминой, в компании Knight Frank более 10%.

Чтобы быстрее избавиться от недвижимости за границей, часто собственники идут на существенные скидки. «Они готовы продать свои виллы и апартаменты со значительным дисконтом — от 15% до 40%», — рассказала Марина Кузьмина. Максимальная скидка в 2015 году в компании была на виллу в Греции — 46%. «Клиент не мог реализовать объект на падающем рынке и, чтобы побыстрее избавиться от него, пошел на существенное снижение цены», — пояснила директор по зарубежной недвижимости Knight Frank. В «Транио» от российских клиентов поступают аналогичные запросы. «Пару дней назад к нам обратился один из клиентов с просьбой помочь продать квартиру в Черногории, ранее просил за нее €95 тыс., сейчас готов отдать за €80 тыс.», — приводит пример Марина Филичкина. За последние полгода объем предложения на зарубежных рынках, по оценке Kalinka Group, увеличился на 10–20% в зависимости от направления и сегмента. «Дисконты в размере 10–15% можно встретить на недвижимость Лазурного Берега, который всегда пользовался популярностью у россиян. Со скидками до 10% предлагается жилая недвижимость в Германии, до 20% — в Испании, до 10–15% — в Италии», — приводят примеры в компании Kalinka Group.

Однако, по оценке председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, сейчас стоит говорить в большей степени не о распродаже, а о перераспределении портфелей зарубежных активов, которыми владеют россияне. «Наши соотечественники стремятся избавиться от лишней жилой недвижимости или тех объектов, которые приобретались в лучшие времена «про запас», и войти в коммерческие объекты стран со стабильной экономикой — в основном Великобритании и Германии. Готовый бизнес в этих странах приносит гарантированную доходность: например, парковки — до 13–15%, студенческие общежития — до 7–8%, стрит-ретейл — до 3–9%», — отмечает эксперт.

Распродажи в меньшей степени касаются элитной недвижимости, а скорее характерны для других ценовых категорий, считают в компании Savills. «В тех случаях, когда речь идет о наиболее дорогой недвижимости, массового характера это явление на сегодняшний день не приобрело. Если владельцы и выставляют свои объекты на продажу, то чаще всего потому, что не используют их или считают лишними, а вовсе не потому, что не справляются с расходами. И далеко не все из них готовы к масштабным дисконтам», — считает директор департамента зарубежной недвижимости Savills Россия Юлия Овчинникова.

Риелторы считают, что в дальнейшем россияне продолжат избавляться от квартир или будут диверсифицировать свои активы. «Клиентам и в будущем нужны будут деньги. Часть из них захочет реинвестировать свои средства в зарубежные недвижимые активы, которые смогут приносить доход», — убеждена Марина Филичкина. «Тренд по реструктуризации портфелей недвижимости в пользу объектов, приносящих доход, а не несущих за собой расходы на эксплуатацию и налоги, которые собственник платит в валюте, будет прослеживаться и в 2016 году. Наибольшей популярностью станут пользоваться квартиры для сдачи в аренду в центральных районах Лондона (например, в районах Кенсингтон, Найтсбридж, Сити), апартаменты и коммерческие площади в Вене, Берлине, Мюнхене, готовые апартаменты на известных и успешно функционирующих курортах Кипра (Лимасол) с высокой круглогодичной заполняемостью», — резюмирует Марина Кузьмина из Knight Frank.

Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 17 июн, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 17 июн, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 17 июн, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 17 июн, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента