Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Цены на дорогое жилье в мире выросли в 2015 году на 3%
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Цены на дорогое жилье в мире выросли в 2015 году на 3%

Доля инвесторов среди российских покупателей дорогой жилой недвижимости за рубежом с 2014 года выросла с 50% до 85%
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Элитная жилая недвижимость на ключевых мировых рынках в прошлом году в среднем подорожала на 3%, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Вывод был сделан на основании исследования десяти локальных рынков (Prime Cities Forecast Report 2016): Лондона, Нью-Йорка, Майами, Парижа, Монако, Женевы, Гонконга, Сингапура, Шанхая и Сиднея. Специалисты компании также составили прогноз на 2016 год относительно роста цен на «элитку» в этих городах.

Городом с наибольшим инвестиционным потенциалом, по результатам исследования Knight Frank, стал Сидней, где стоимость дорогих квартир и домов в прошлом году выросла на 15%. На 10% подорожало элитное жилье в Шанхае, по 5% прибавили в цене объекты в Монако и Нью-Йорке — эти два города поделили третье место в рейтинге роста цен в 2015 году. При этом «в минус» ушли три города — Женева, Сингапур и Париж, где цены упали на 3%, 3,5% и 5% соответственно.

Растущие рынки элитной недвижимости в некоторых странах стали предметом интереса со стороны инвесторов, в том числе из России. «Если два года назад инвестиционный характер носили только 50% обращений на зарубежную недвижимость от российских покупателей, то сейчас их доля превышает 85%», — рассказала директор по зарубежной недвижимости российского офиса Knight Frank Марина Кузьмина. Чаще других, по ее словам, инвесторы ищут варианты в Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии, Монако, а также на Кипре, где действует программа получения гражданства ЕС в обмен на вложения в недвижимость.

В 2016 году в мире, по прогнозам Knight Frank, стоимость дорогого жилья продолжит расти, однако положительная динамика замедлится — с 3% до 1,7%.

Существенно упадут темпы роста стоимости недвижимости в Сиднее (до 10%) и Шанхае (до 4%). В Австралии, в частности, начинает сказываться перегрев рынка, о котором на портале аналитического центра ИРН  ранее рассказал управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс. «Переоцененные более чем на 17% объекты за последние три года до 1 сентября 2015 года в целом по стране подскочили в цене на 24%, в Сиднее — на 46%», — поделился он своими данными. При этом аналитик напомнил о решении австралийских властей построить в ближайшее время более 200 тыс. единиц жилья, что может привести к переизбытку предложения на рынке.

Помимо Сиднея и Шанхая, рост цен ожидается аналитиками Knight Frank еще в пяти мегаполисах. На 2% может вырасти стоимость дорогих квартир в Лондоне и Майами, на 4% — в Шанхае, на 5% предположительно подорожают рынки Монако и Нью-Йорка. Снижение цен аналитики компании прогнозируют в Гонконге, Сингапуре и Париже — на 5%, 3,3% и 3% соответственно.

Москва не попала в международный рейтинг, но в российском офисе Knight Frank для нее сделали отдельный прогноз. В следующем году рост цен на дорогие квартиры в российской столице, по оценкам консультантов, не превысит 8%, что, по мнению заместителя регионального директора департамента аналитики компании Никиты Белоусова, является несущественным показателем относительно рынков с ценообразованием в мировых валютах. «Так как рынок в Москве сейчас почти полностью перешел на рублевое ценообразование, то изменения средней цены в долларах будет зависеть от макроэкономических изменений», — уточнил он.

В течение 2015 года средняя стоимость квадратного метра в долларах на элитные квартиры в столице России, по данным компании «Бест-Новострой» снизилась на 25% (до $13 412), тогда как в рублях выросла на 29% (до 950,7 тыс. руб. за 1 кв. м).

Еще одним фактором, способным повлиять на цены и инвестиционную привлекательность в сегменте элитного жилья, является активность девелоперов. В прошлом году она была низкой, отмечается в материалах «Бест-Новострой»: в продажу в Москве вышло всего четыре элитных новостройки (все — в первом полугодии), подсчитали аналитики. Из-за низкой девелоперской активности объем предложения на элитном рынке Москвы, по данным компании, за год сократился на 33%. Сейчас в сегменте реализуется 29 проектов (748 лотов) общей площадью около 110 тыс. кв. м.

Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Жилье, 15:02
Госдума урегулировала вопрос о сроке владения долями в квартирах Город, 13:27
«Дом.РФ» отметил удвоение спроса на ИЖС по «Семейной ипотеке» с эскроу Жилье, 12:41
Водный центр, скалодром и стадион: что построили в Париже к Олимпиаде Дизайн, 11:54
Нотариусы рассказали о новых схемах мошенничества с жильем Жилье, 10:20
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на жилье в 2024 году Жилье, 10:15
Росреестр зафиксировал шесть рекордов по сделкам с эскроу в Москве Жилье, 09:15
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Жилье, 23 июл, 20:47
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Жилье, 23 июл, 19:02
Как визуально расширить пространство квартиры: 5 приемов дизайнеров Дизайн, 23 июл, 16:31
Жилье не в моде: как стрит-ретейл переключил на себя внимание инвесторов Город, 23 июл, 16:04
«Домклик» назвал регионы — лидеры по скидкам на вторичное жилье Деньги, 23 июл, 15:06
В России в четыре раза увеличили сумму для оплаты ЖКУ без документов Жилье, 23 июл, 14:13
В Госдуме предложили расширить программу «Арктический гектар» Деньги, 23 июл, 14:04
Главное Лента