Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant
Банки столкнулись с нетипичным ростом спроса на ипотеку
Материалы по теме Ипотека без господдержки: как изменятся спрос на жилье и ставки по кредитам
0
Банки столкнулись с нетипичным ростом спроса на ипотеку
Россияне пытаются успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В  январе российские банки столкнулись с нетипичным для начала года ростом числа заявок на ипотечные кредиты, пишет «Коммерсантъ». О росте числа заявлений на ипотеку изданию рассказали участники рынка и подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля.

Традиционно январь является одним из самых низких месяцев по объему выдаваемой ипотеки. Однако в январе 2016 года, сообщает «Коммерсантъ», количество заявлений на получение ипотеки не уступало традиционно высокому спросу в декабре. «Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких. В среднем поступает по 5 тыс. заявок за рабочий день», — рассказали газете в московском Сбербанке. Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ24, Банке Москвы и Абсолют Банке.

Основная причина такого спроса, уточняет издание, — желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок и провести сделку по приобретению недвижимости до 29 февраля 2016 года.

Вторая причина повышенного спроса, пишет «Коммерсантъ», — экономическая ситуация, в частности ослабление рубля. «Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку — тем более когда еще имеют возможность получить кредит по льготной ставке», — рассказал изданию директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Программа субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года для того, чтобы помочь гражданам в покупке жилья после резкого роста ставок по кредитам из-за повышения в декабре 2014-го ключевой ставки до 17%.

Ставка по кредитам, выданным в рамках такой программы, не должна превышать 12% годовых, разницу с рыночными процентными ставками банкам возместит государство.

Программа направлена на покупку недвижимости на первичном рынке, сумма кредита не может превышать 8 млн руб. для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн — для остальных городов, а первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Действие программы заканчивается 1 марта 2016 года. Программа изначально была рассчитана на год.

За время работы программы с апреля 2015 года, по оценкам главы Минстроя РФ Михаила Меня, каждый четвертый ипотечный кредит взят в банках с помощью господдержки.

Игнат Бушухин