Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика
Банки столкнулись с нетипичным ростом спроса на ипотеку
Материалы по теме Ипотека без господдержки: как изменятся спрос на жилье и ставки по кредитам
01 фев, 2016 08:49
0
Банки столкнулись с нетипичным ростом спроса на ипотеку
Россияне пытаются успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В  январе российские банки столкнулись с нетипичным для начала года ростом числа заявок на ипотечные кредиты, пишет «Коммерсантъ». О росте числа заявлений на ипотеку изданию рассказали участники рынка и подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля.

Традиционно январь является одним из самых низких месяцев по объему выдаваемой ипотеки. Однако в январе 2016 года, сообщает «Коммерсантъ», количество заявлений на получение ипотеки не уступало традиционно высокому спросу в декабре. «Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких. В среднем поступает по 5 тыс. заявок за рабочий день», — рассказали газете в московском Сбербанке. Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ24, Банке Москвы и Абсолют Банке.

Основная причина такого спроса, уточняет издание, — желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок и провести сделку по приобретению недвижимости до 29 февраля 2016 года.

Вторая причина повышенного спроса, пишет «Коммерсантъ», — экономическая ситуация, в частности ослабление рубля. «Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку — тем более когда еще имеют возможность получить кредит по льготной ставке», — рассказал изданию директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Программа субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года для того, чтобы помочь гражданам в покупке жилья после резкого роста ставок по кредитам из-за повышения в декабре 2014-го ключевой ставки до 17%.

Ставка по кредитам, выданным в рамках такой программы, не должна превышать 12% годовых, разницу с рыночными процентными ставками банкам возместит государство.

Программа направлена на покупку недвижимости на первичном рынке, сумма кредита не может превышать 8 млн руб. для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн — для остальных городов, а первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Действие программы заканчивается 1 марта 2016 года. Программа изначально была рассчитана на год.

За время работы программы с апреля 2015 года, по оценкам главы Минстроя РФ Михаила Меня, каждый четвертый ипотечный кредит взят в банках с помощью господдержки.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости