Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
Банки столкнулись с нетипичным ростом спроса на ипотеку
Материалы по теме Ипотека без господдержки: как изменятся спрос на жилье и ставки по кредитам
01 фев, 2016 08:49
0
Банки столкнулись с нетипичным ростом спроса на ипотеку
Россияне пытаются успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В  январе российские банки столкнулись с нетипичным для начала года ростом числа заявок на ипотечные кредиты, пишет «Коммерсантъ». О росте числа заявлений на ипотеку изданию рассказали участники рынка и подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля.

Традиционно январь является одним из самых низких месяцев по объему выдаваемой ипотеки. Однако в январе 2016 года, сообщает «Коммерсантъ», количество заявлений на получение ипотеки не уступало традиционно высокому спросу в декабре. «Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких. В среднем поступает по 5 тыс. заявок за рабочий день», — рассказали газете в московском Сбербанке. Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ24, Банке Москвы и Абсолют Банке.

Основная причина такого спроса, уточняет издание, — желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок и провести сделку по приобретению недвижимости до 29 февраля 2016 года.

Вторая причина повышенного спроса, пишет «Коммерсантъ», — экономическая ситуация, в частности ослабление рубля. «Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку — тем более когда еще имеют возможность получить кредит по льготной ставке», — рассказал изданию директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Программа субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года для того, чтобы помочь гражданам в покупке жилья после резкого роста ставок по кредитам из-за повышения в декабре 2014-го ключевой ставки до 17%.

Ставка по кредитам, выданным в рамках такой программы, не должна превышать 12% годовых, разницу с рыночными процентными ставками банкам возместит государство.

Программа направлена на покупку недвижимости на первичном рынке, сумма кредита не может превышать 8 млн руб. для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн — для остальных городов, а первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Действие программы заканчивается 1 марта 2016 года. Программа изначально была рассчитана на год.

За время работы программы с апреля 2015 года, по оценкам главы Минстроя РФ Михаила Меня, каждый четвертый ипотечный кредит взят в банках с помощью господдержки.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости