Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 07:30, РБК и KUPIVIP.RU Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину 07:12, Политика Самые необычные искусственные острова в мире 07:02, Город ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга 07:02, Бизнес ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка 07:02, PRO 10 красивых домов-замков на продажу в Москве и области 06:59, Дизайн Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами 06:41, Политика Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море 06:30, Политика «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 06:30, РБК и AFI Development Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию 06:18, Политика Крымские виноделы предупредили о риске остановки из-за дефицита бутылок 06:00, Бизнес СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков 05:56, Политика Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. 05:39, Общество Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок 05:00, Политика В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына 04:45, Политика Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья 04:11, Политика Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla 03:48, Технологии и медиа Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» 03:43, Бизнес Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 03:20, Совместный проект РБК PINK Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский 03:01, Общество В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один 02:44, Политика В Тибете произошло сильное землетрясение 02:40, Общество Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии 02:05, Политика WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников 02:03, Политика Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток 01:30, Политика Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука 00:50, Общество Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России 00:44, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips
Банки столкнулись с нетипичным ростом спроса на ипотеку
Материалы по теме Ипотека без господдержки: как изменятся спрос на жилье и ставки по кредитам
0
Банки столкнулись с нетипичным ростом спроса на ипотеку
Россияне пытаются успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В  январе российские банки столкнулись с нетипичным для начала года ростом числа заявок на ипотечные кредиты, пишет «Коммерсантъ». О росте числа заявлений на ипотеку изданию рассказали участники рынка и подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля.

Традиционно январь является одним из самых низких месяцев по объему выдаваемой ипотеки. Однако в январе 2016 года, сообщает «Коммерсантъ», количество заявлений на получение ипотеки не уступало традиционно высокому спросу в декабре. «Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких. В среднем поступает по 5 тыс. заявок за рабочий день», — рассказали газете в московском Сбербанке. Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ24, Банке Москвы и Абсолют Банке.

Основная причина такого спроса, уточняет издание, — желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок и провести сделку по приобретению недвижимости до 29 февраля 2016 года.

Вторая причина повышенного спроса, пишет «Коммерсантъ», — экономическая ситуация, в частности ослабление рубля. «Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку — тем более когда еще имеют возможность получить кредит по льготной ставке», — рассказал изданию директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Программа субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года для того, чтобы помочь гражданам в покупке жилья после резкого роста ставок по кредитам из-за повышения в декабре 2014-го ключевой ставки до 17%.

Ставка по кредитам, выданным в рамках такой программы, не должна превышать 12% годовых, разницу с рыночными процентными ставками банкам возместит государство.

Программа направлена на покупку недвижимости на первичном рынке, сумма кредита не может превышать 8 млн руб. для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн — для остальных городов, а первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Действие программы заканчивается 1 марта 2016 года. Программа изначально была рассчитана на год.

За время работы программы с апреля 2015 года, по оценкам главы Минстроя РФ Михаила Меня, каждый четвертый ипотечный кредит взят в банках с помощью господдержки.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости