Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество
В АИЖК разработана программа выдачи ипотеки через застройщиков
Материалы по теме Социальная ипотека: в каких новостройках Москвы дадут кредит под 9,9%
0
В АИЖК разработана программа выдачи ипотеки через застройщиков
Ипотечные заемщики смогут брать кредиты по программам АИЖК, минуя банки
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

В  ближайшее время Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начнет выдавать ипотеку по своим стандартам через застройщиков по агентской схеме, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке и в самом АИЖК.

В рамках данной схемы застройщик в числе ипотечных продуктов от разных банков будет предлагать на своих объектах и программу агентства. Если заемщик захочет воспользоваться продуктом АИЖК, то застройщику надлежит собрать и оформить все необходимые документы на клиента, а затем передать пакет в агентство. В АИЖК после проведения андеррайдинга (проверка платежеспособности и кредитоспособности заемщика) и оценки рисков должны принять решение о выдаче кредита. Если оно будет положительным, то деньги АИЖК со своего баланса перечислит напрямую застройщику, поясняет издание. «Предполагается, что застройщики смогут предлагать заемщикам займы по всем программам, реализуемым АИЖК, в том числе и для социальных категорий населения», — цитирует газета заместителя гендиректора АИЖК Артема Федорко.

Для того чтобы продукт был интересен массовому заемщику, необходимо проработать вопрос процентных ставок, которые по программам агентства сейчас варьируются от 9,9% до 13,25% годовых (то есть они находятся на уровне некоторых рыночных игроков), ссылается «Коммерсантъ» на опрошенных участников рынка.

Вопросы у экспертов, мнение которых приводит газета, вызывает и выдача кредитов агентством со своего баланса. Ранее агентство выкупало ипотеку, выданную через рыночные структуры, тем самым стимулируя их работать по его стандартам и внедряя в рынок. «Новый подход сопряжен и с рисками для самого АИЖК. Банки отсекают половину заявок на ипотеку, просто оценив заемщика визуально, застройщик же, получив деньги, мотивирован продать жилье, и не исключено, что в такой ситуации в агентство могут попадать заявки и невысокого качества», — цитирует издание представителя одного из банков.

Сейчас ипотечное агентство, по информации издания, ведет переговоры о прямом взаимодействии с тремя крупными девелоперскими структурами: ГК «ПИК», «Интеко» и «Баркли».

В октябре  прошлого года генеральный директор Агентства по финансированию жилищного строительства (АФЖС, подчиняется АИЖК) Денис Филиппов заявлял о том, что АИЖК рассматривает схему, по которой выдачу ипотеки гражданам смогут осуществлять сами застройщики.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости