Лента новостей
Все новости Недвижимость
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
В АИЖК разработана программа выдачи ипотеки через застройщиков
Материалы по теме Социальная ипотека: в каких новостройках Москвы дадут кредит под 9,9%
02 фев 2016, 11:09
0
В АИЖК разработана программа выдачи ипотеки через застройщиков
Ипотечные заемщики смогут брать кредиты по программам АИЖК, минуя банки
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

В  ближайшее время Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начнет выдавать ипотеку по своим стандартам через застройщиков по агентской схеме, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке и в самом АИЖК.

В рамках данной схемы застройщик в числе ипотечных продуктов от разных банков будет предлагать на своих объектах и программу агентства. Если заемщик захочет воспользоваться продуктом АИЖК, то застройщику надлежит собрать и оформить все необходимые документы на клиента, а затем передать пакет в агентство. В АИЖК после проведения андеррайдинга (проверка платежеспособности и кредитоспособности заемщика) и оценки рисков должны принять решение о выдаче кредита. Если оно будет положительным, то деньги АИЖК со своего баланса перечислит напрямую застройщику, поясняет издание. «Предполагается, что застройщики смогут предлагать заемщикам займы по всем программам, реализуемым АИЖК, в том числе и для социальных категорий населения», — цитирует газета заместителя гендиректора АИЖК Артема Федорко.

Для того чтобы продукт был интересен массовому заемщику, необходимо проработать вопрос процентных ставок, которые по программам агентства сейчас варьируются от 9,9% до 13,25% годовых (то есть они находятся на уровне некоторых рыночных игроков), ссылается «Коммерсантъ» на опрошенных участников рынка.

Вопросы у экспертов, мнение которых приводит газета, вызывает и выдача кредитов агентством со своего баланса. Ранее агентство выкупало ипотеку, выданную через рыночные структуры, тем самым стимулируя их работать по его стандартам и внедряя в рынок. «Новый подход сопряжен и с рисками для самого АИЖК. Банки отсекают половину заявок на ипотеку, просто оценив заемщика визуально, застройщик же, получив деньги, мотивирован продать жилье, и не исключено, что в такой ситуации в агентство могут попадать заявки и невысокого качества», — цитирует издание представителя одного из банков.

Сейчас ипотечное агентство, по информации издания, ведет переговоры о прямом взаимодействии с тремя крупными девелоперскими структурами: ГК «ПИК», «Интеко» и «Баркли».

В октябре  прошлого года генеральный директор Агентства по финансированию жилищного строительства (АФЖС, подчиняется АИЖК) Денис Филиппов заявлял о том, что АИЖК рассматривает схему, по которой выдачу ипотеки гражданам смогут осуществлять сами застройщики.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости