Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
В АИЖК разработана программа выдачи ипотеки через застройщиков
Материалы по теме Социальная ипотека: в каких новостройках Москвы дадут кредит под 9,9%
02 фев 2016, 11:09
0
В АИЖК разработана программа выдачи ипотеки через застройщиков
Ипотечные заемщики смогут брать кредиты по программам АИЖК, минуя банки
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

В  ближайшее время Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начнет выдавать ипотеку по своим стандартам через застройщиков по агентской схеме, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке и в самом АИЖК.

В рамках данной схемы застройщик в числе ипотечных продуктов от разных банков будет предлагать на своих объектах и программу агентства. Если заемщик захочет воспользоваться продуктом АИЖК, то застройщику надлежит собрать и оформить все необходимые документы на клиента, а затем передать пакет в агентство. В АИЖК после проведения андеррайдинга (проверка платежеспособности и кредитоспособности заемщика) и оценки рисков должны принять решение о выдаче кредита. Если оно будет положительным, то деньги АИЖК со своего баланса перечислит напрямую застройщику, поясняет издание. «Предполагается, что застройщики смогут предлагать заемщикам займы по всем программам, реализуемым АИЖК, в том числе и для социальных категорий населения», — цитирует газета заместителя гендиректора АИЖК Артема Федорко.

Для того чтобы продукт был интересен массовому заемщику, необходимо проработать вопрос процентных ставок, которые по программам агентства сейчас варьируются от 9,9% до 13,25% годовых (то есть они находятся на уровне некоторых рыночных игроков), ссылается «Коммерсантъ» на опрошенных участников рынка.

Вопросы у экспертов, мнение которых приводит газета, вызывает и выдача кредитов агентством со своего баланса. Ранее агентство выкупало ипотеку, выданную через рыночные структуры, тем самым стимулируя их работать по его стандартам и внедряя в рынок. «Новый подход сопряжен и с рисками для самого АИЖК. Банки отсекают половину заявок на ипотеку, просто оценив заемщика визуально, застройщик же, получив деньги, мотивирован продать жилье, и не исключено, что в такой ситуации в агентство могут попадать заявки и невысокого качества», — цитирует издание представителя одного из банков.

Сейчас ипотечное агентство, по информации издания, ведет переговоры о прямом взаимодействии с тремя крупными девелоперскими структурами: ГК «ПИК», «Интеко» и «Баркли».

В октябре  прошлого года генеральный директор Агентства по финансированию жилищного строительства (АФЖС, подчиняется АИЖК) Денис Филиппов заявлял о том, что АИЖК рассматривает схему, по которой выдачу ипотеки гражданам смогут осуществлять сами застройщики.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости