Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 25 июл, 19:57, Политика
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
Материалы по теме Самые известные долгострои Москвы
05 фев, 2016 11:28
0
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
В департаменте городского имущества разработали схему с прогрессивной шкалой арендных ставок за землю под объектами капстроительства
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Столичные власти намерены бороться с застройщиками, нарушающими сроки реализации своих проектов. С 1 июля 2016 года аренда земельных участков, оформленная до 30 июня 2011 года для строительства капитальных объектов, может резко подорожать, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на проект постановления правительства Москвы, опубликованный на сайте департамента городского имущества (ДГИ).

Проблема затянувшихся на многие годы строек очень актуальна для Москвы. «У нас более 3 тыс. договоров аренды земельных участков, на которых разрешено строительство», — цитирует издание руководителя ДГИ Владимира Ефимова. При этом, по его словам, есть много участков, где строительство идет очень медленно или не ведется вовсе, а также объектов, построенных, но долгое время официально не вводимых в эксплуатацию. «Многие не оформляли потому, что при реконструкции в дальнейшем объекта они могут не платить за изменение вида разрешенного использования», — объяснил чиновник.

Сейчас по договорам на строительство или реконструкцию и последующую эксплуатацию зданий устанавливается фиксированная ставка аренды за землю на весь срок реализации проекта в размере 1,5% от кадастровой стоимости. При таком положении дел, по словам Владимира Ефимова, компании не торопятся переоформлять земельные отношения в случае переноса сроков строительства.

Сейчас чиновники из ДГИ предлагают ввести прогрессивную шкалу ставок аренды за землю для застройщиков. Если их инициатива получит одобрение руководства города, то с 1 июля 2016 года годовая ставка аренды для тех компаний, которые с 2011 года до сих пор не реализовали свои проекты, может увеличиться вдвое по сравнению с действующей сейчас — то есть до 3% от кадастровой стоимости земельного участка. Через год ставка вырастет до 5%, в 2018 году — до 7%, в 2019-м — до 8%, а с 1 июля 2020 года — до 10%. «При ставке 10% за участок в 1 га под жилье на северо-востоке столицы арендатору придется платить 60 млн руб. в год», — приводят пример «Ведомости». На неуплаченный размер арендной платы будут ежеквартально начисляться проценты в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ, следует из проекта документа, на который ссылается газета. Однако после ввода объекта в эксплуатацию ставка снова вернется к 1,5%.

Данное постановление затронет три типа участков: участки, где строительство не началось; площадки, где построена только наиболее выгодная часть проекта (например, жилье без социальных объектов, инфраструктуры и т. п.); долгострои, которые годами висят на фактически не функционирующих или банкротных юрлицах, ссылается газета на слова коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости