Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика СМИ узнали о строительстве крупного жилого комплекса рядом с «Горбушкой» 10:32, Жилье Власти согласовали освобождение участников программы реновации от налогов 10:32, Город В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто Набсовет X5 Retail Group одобрил выплату дивидендов в 25% чистой прибыли 10:21, Бизнес Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу 10:18, Общество Полиция задержала группу подделавших более 4 млн руб. фальшивомонетчиков 10:06, Финансы Президент Румынии отменил визит на Украину 09:43, Политика «Коммерсантъ» узнал о создании компании в Крыму под контролем «Россетей» 09:35, Экономика СК начал проверку после отравления школьников в Хакасии 09:17, Общество Неизвестные обстреляли пост полиции в Северной Осетии 09:07, Общество СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Биржевая площадь рядом с Кремлем станет пешеходной с 23 сентября 07:34, Город Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
Материалы по теме Самые известные долгострои Москвы
05 фев, 2016 11:28
0
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
В департаменте городского имущества разработали схему с прогрессивной шкалой арендных ставок за землю под объектами капстроительства
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Столичные власти намерены бороться с застройщиками, нарушающими сроки реализации своих проектов. С 1 июля 2016 года аренда земельных участков, оформленная до 30 июня 2011 года для строительства капитальных объектов, может резко подорожать, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на проект постановления правительства Москвы, опубликованный на сайте департамента городского имущества (ДГИ).

Проблема затянувшихся на многие годы строек очень актуальна для Москвы. «У нас более 3 тыс. договоров аренды земельных участков, на которых разрешено строительство», — цитирует издание руководителя ДГИ Владимира Ефимова. При этом, по его словам, есть много участков, где строительство идет очень медленно или не ведется вовсе, а также объектов, построенных, но долгое время официально не вводимых в эксплуатацию. «Многие не оформляли потому, что при реконструкции в дальнейшем объекта они могут не платить за изменение вида разрешенного использования», — объяснил чиновник.

Сейчас по договорам на строительство или реконструкцию и последующую эксплуатацию зданий устанавливается фиксированная ставка аренды за землю на весь срок реализации проекта в размере 1,5% от кадастровой стоимости. При таком положении дел, по словам Владимира Ефимова, компании не торопятся переоформлять земельные отношения в случае переноса сроков строительства.

Сейчас чиновники из ДГИ предлагают ввести прогрессивную шкалу ставок аренды за землю для застройщиков. Если их инициатива получит одобрение руководства города, то с 1 июля 2016 года годовая ставка аренды для тех компаний, которые с 2011 года до сих пор не реализовали свои проекты, может увеличиться вдвое по сравнению с действующей сейчас — то есть до 3% от кадастровой стоимости земельного участка. Через год ставка вырастет до 5%, в 2018 году — до 7%, в 2019-м — до 8%, а с 1 июля 2020 года — до 10%. «При ставке 10% за участок в 1 га под жилье на северо-востоке столицы арендатору придется платить 60 млн руб. в год», — приводят пример «Ведомости». На неуплаченный размер арендной платы будут ежеквартально начисляться проценты в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ, следует из проекта документа, на который ссылается газета. Однако после ввода объекта в эксплуатацию ставка снова вернется к 1,5%.

Данное постановление затронет три типа участков: участки, где строительство не началось; площадки, где построена только наиболее выгодная часть проекта (например, жилье без социальных объектов, инфраструктуры и т. п.); долгострои, которые годами висят на фактически не функционирующих или банкротных юрлицах, ссылается газета на слова коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости