Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество Деловое пространство: каким будет новый бизнес-центр на Грузинском Валу 10:45, Город На территории усадьбы Михалково в Москве построят апартаменты 10:43, Жилье «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов 10:10, Общество Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить 10:10, Авто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 10:07, Партнерский материал Питерских застройщиков обязали закладывать зеленые зоны вместе с жильем 10:05, Город На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков 10:02, Общество Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg 10:02, PRO Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение 10:01, Финансы Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией 09:53, Политика При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек 09:48, Общество Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 09:37, РБК и Philips СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу 09:29, Спорт В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок 09:27, Общество Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина 09:15, Спорт Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира 09:10, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 09:08, РБК и Philips Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье 09:01, Общество Как и чему учить секретарей 08:58, PRO Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ 08:56, Политика
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
Материалы по теме Самые известные долгострои Москвы
0
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
В департаменте городского имущества разработали схему с прогрессивной шкалой арендных ставок за землю под объектами капстроительства
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Столичные власти намерены бороться с застройщиками, нарушающими сроки реализации своих проектов. С 1 июля 2016 года аренда земельных участков, оформленная до 30 июня 2011 года для строительства капитальных объектов, может резко подорожать, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на проект постановления правительства Москвы, опубликованный на сайте департамента городского имущества (ДГИ).

Проблема затянувшихся на многие годы строек очень актуальна для Москвы. «У нас более 3 тыс. договоров аренды земельных участков, на которых разрешено строительство», — цитирует издание руководителя ДГИ Владимира Ефимова. При этом, по его словам, есть много участков, где строительство идет очень медленно или не ведется вовсе, а также объектов, построенных, но долгое время официально не вводимых в эксплуатацию. «Многие не оформляли потому, что при реконструкции в дальнейшем объекта они могут не платить за изменение вида разрешенного использования», — объяснил чиновник.

Сейчас по договорам на строительство или реконструкцию и последующую эксплуатацию зданий устанавливается фиксированная ставка аренды за землю на весь срок реализации проекта в размере 1,5% от кадастровой стоимости. При таком положении дел, по словам Владимира Ефимова, компании не торопятся переоформлять земельные отношения в случае переноса сроков строительства.

Сейчас чиновники из ДГИ предлагают ввести прогрессивную шкалу ставок аренды за землю для застройщиков. Если их инициатива получит одобрение руководства города, то с 1 июля 2016 года годовая ставка аренды для тех компаний, которые с 2011 года до сих пор не реализовали свои проекты, может увеличиться вдвое по сравнению с действующей сейчас — то есть до 3% от кадастровой стоимости земельного участка. Через год ставка вырастет до 5%, в 2018 году — до 7%, в 2019-м — до 8%, а с 1 июля 2020 года — до 10%. «При ставке 10% за участок в 1 га под жилье на северо-востоке столицы арендатору придется платить 60 млн руб. в год», — приводят пример «Ведомости». На неуплаченный размер арендной платы будут ежеквартально начисляться проценты в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ, следует из проекта документа, на который ссылается газета. Однако после ввода объекта в эксплуатацию ставка снова вернется к 1,5%.

Данное постановление затронет три типа участков: участки, где строительство не началось; площадки, где построена только наиболее выгодная часть проекта (например, жилье без социальных объектов, инфраструктуры и т. п.); долгострои, которые годами висят на фактически не функционирующих или банкротных юрлицах, ссылается газета на слова коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости