Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев

В департаменте городского имущества разработали схему с прогрессивной шкалой арендных ставок за землю под объектами капстроительства
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Столичные власти намерены бороться с застройщиками, нарушающими сроки реализации своих проектов. С 1 июля 2016 года аренда земельных участков, оформленная до 30 июня 2011 года для строительства капитальных объектов, может резко подорожать, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на проект постановления правительства Москвы, опубликованный на сайте департамента городского имущества (ДГИ).

Проблема затянувшихся на многие годы строек очень актуальна для Москвы. «У нас более 3 тыс. договоров аренды земельных участков, на которых разрешено строительство», — цитирует издание руководителя ДГИ Владимира Ефимова. При этом, по его словам, есть много участков, где строительство идет очень медленно или не ведется вовсе, а также объектов, построенных, но долгое время официально не вводимых в эксплуатацию. «Многие не оформляли потому, что при реконструкции в дальнейшем объекта они могут не платить за изменение вида разрешенного использования», — объяснил чиновник.

Сейчас по договорам на строительство или реконструкцию и последующую эксплуатацию зданий устанавливается фиксированная ставка аренды за землю на весь срок реализации проекта в размере 1,5% от кадастровой стоимости. При таком положении дел, по словам Владимира Ефимова, компании не торопятся переоформлять земельные отношения в случае переноса сроков строительства.

Сейчас чиновники из ДГИ предлагают ввести прогрессивную шкалу ставок аренды за землю для застройщиков. Если их инициатива получит одобрение руководства города, то с 1 июля 2016 года годовая ставка аренды для тех компаний, которые с 2011 года до сих пор не реализовали свои проекты, может увеличиться вдвое по сравнению с действующей сейчас — то есть до 3% от кадастровой стоимости земельного участка. Через год ставка вырастет до 5%, в 2018 году — до 7%, в 2019-м — до 8%, а с 1 июля 2020 года — до 10%. «При ставке 10% за участок в 1 га под жилье на северо-востоке столицы арендатору придется платить 60 млн руб. в год», — приводят пример «Ведомости». На неуплаченный размер арендной платы будут ежеквартально начисляться проценты в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ, следует из проекта документа, на который ссылается газета. Однако после ввода объекта в эксплуатацию ставка снова вернется к 1,5%.

Данное постановление затронет три типа участков: участки, где строительство не началось; площадки, где построена только наиболее выгодная часть проекта (например, жилье без социальных объектов, инфраструктуры и т. п.); долгострои, которые годами висят на фактически не функционирующих или банкротных юрлицах, ссылается газета на слова коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.

Владимир Миронов

Главное Лента