Лента новостей
Все новости Недвижимость
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
Материалы по теме Самые известные долгострои Москвы
05 фев 2016, 11:28
0
Московские чиновники предложили санкции для владельцев долгостроев
В департаменте городского имущества разработали схему с прогрессивной шкалой арендных ставок за землю под объектами капстроительства
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Столичные власти намерены бороться с застройщиками, нарушающими сроки реализации своих проектов. С 1 июля 2016 года аренда земельных участков, оформленная до 30 июня 2011 года для строительства капитальных объектов, может резко подорожать, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на проект постановления правительства Москвы, опубликованный на сайте департамента городского имущества (ДГИ).

Проблема затянувшихся на многие годы строек очень актуальна для Москвы. «У нас более 3 тыс. договоров аренды земельных участков, на которых разрешено строительство», — цитирует издание руководителя ДГИ Владимира Ефимова. При этом, по его словам, есть много участков, где строительство идет очень медленно или не ведется вовсе, а также объектов, построенных, но долгое время официально не вводимых в эксплуатацию. «Многие не оформляли потому, что при реконструкции в дальнейшем объекта они могут не платить за изменение вида разрешенного использования», — объяснил чиновник.

Сейчас по договорам на строительство или реконструкцию и последующую эксплуатацию зданий устанавливается фиксированная ставка аренды за землю на весь срок реализации проекта в размере 1,5% от кадастровой стоимости. При таком положении дел, по словам Владимира Ефимова, компании не торопятся переоформлять земельные отношения в случае переноса сроков строительства.

Сейчас чиновники из ДГИ предлагают ввести прогрессивную шкалу ставок аренды за землю для застройщиков. Если их инициатива получит одобрение руководства города, то с 1 июля 2016 года годовая ставка аренды для тех компаний, которые с 2011 года до сих пор не реализовали свои проекты, может увеличиться вдвое по сравнению с действующей сейчас — то есть до 3% от кадастровой стоимости земельного участка. Через год ставка вырастет до 5%, в 2018 году — до 7%, в 2019-м — до 8%, а с 1 июля 2020 года — до 10%. «При ставке 10% за участок в 1 га под жилье на северо-востоке столицы арендатору придется платить 60 млн руб. в год», — приводят пример «Ведомости». На неуплаченный размер арендной платы будут ежеквартально начисляться проценты в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ, следует из проекта документа, на который ссылается газета. Однако после ввода объекта в эксплуатацию ставка снова вернется к 1,5%.

Данное постановление затронет три типа участков: участки, где строительство не началось; площадки, где построена только наиболее выгодная часть проекта (например, жилье без социальных объектов, инфраструктуры и т. п.); долгострои, которые годами висят на фактически не функционирующих или банкротных юрлицах, ссылается газета на слова коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости