Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей
Материалы по теме В регионах России начали сносить самовольные торговые постройки Мнение: кто выиграет и кто проиграет от сноса торговых павильонов 10 снесенных строений, к которым мы успели привыкнуть
17 фев 2016, 12:14
0
Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей
Предпринимателям из снесенных торговых павильонов и палаток, желающим сохранить локацию своей торговой точки, придется платить за аренду помещений на 10–15% больше
Фото: DPA/TASS

В  Москве после сноса около 100 торговых павильонов и палаток, объявленных столичными властями незаконными постройками, рядом со станциями метро возник локальный дефицит торговых площадей. Это может привести к росту арендных ставок в расположенных поблизости магазинах от 10 до 15%, считают в консалтинговых компаниях S.A. Ricci и Colliers International. «В результате демонтажа ларьков и палаток на первую линию выходят помещения, которые раньше размещались за снесенными объектами, и, по нашим прогнозам, в хороших локациях — на центральных улицах, вблизи метро — возможен локальный рост ставок до 10%», — приводит свои оценки управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

В первую очередь от сноса этих объектов выиграют магазины формата «у дома», считают консультанты. «У людей, которые раньше совершали покупки в магазинах, расположенных в снесенных ларьках, теперь просто не останется выбора, и они пойдут в магазины шаговой доступности. Можно ожидать в данном сегменте увеличения как трафика, так и прибыли, — отмечает старший консультант департамента торговой недвижимости компании S.A. Ricci Мария Вакурова.

Среди снесенных в феврале объектов было несколько крупных, арендаторами в которых являлись сетевые компании с адресными программами размещения торговых точек, напоминает Николай Казанский. По его мнению, именно такие операторы сейчас будут искать альтернативные площадки в расположенных по соседству магазинах. Речь, в частности, идет о помещениях на первых этажах жилых домов. Сейчас арендные ставки в этом сегменте, по данным S.A. Ricci, составляют 35 тыс. — 80 тыс. руб. за 1 кв. м в год в зависимости от площади и конфигурации объекта. «Предложение на первых этажах в домах рядом с метро сейчас на рынке есть, так как периодически происходит ротация арендаторов. Собственники таких помещений, конечно, воспользуются ситуацией и поднимут ставки», — прогнозирует Мария Вакурова.

Однако из-за высоких ставок аренды, особенно в центре города, переехать в качественные помещения смогут не все арендаторы снесенных объектов, уверены консультанты. «Далеко не все предприниматели, торговые точки которых попали под снос, смогут эффективно вести бизнес в капитальных зданиях, где цена аренды значительно выше, чем во временных постройках», — замечает старший директор и заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов. В качестве альтернативы, по его словам, малому бизнесу лучше рассматривать помещения в подземных переходах, а также на новых пешеходных улицах, реконструированных в течение последнего года.

Московские власти начали масштабную программу по сносу 104 зданий и сооружений, признанных городским правительством самовольными постройками. В ночь на 9 февраля рабочие городских коммунальных служб и 700 единиц техники приступили к демонтажу 97 объектов. Большинство этих строений представляли собой торговые павильоны, часть из которых располагалась в людных местах, например у станций метро. В павильонах, как правило, размещались кафе и закусочные, аптеки, парикмахерские, салоны сотовой связи, цветочные и продуктовые магазины.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости