Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество
Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей
Материалы по теме В регионах России начали сносить самовольные торговые постройки Мнение: кто выиграет и кто проиграет от сноса торговых павильонов 10 снесенных строений, к которым мы успели привыкнуть
17 фев 2016, 12:14
0
Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей
Предпринимателям из снесенных торговых павильонов и палаток, желающим сохранить локацию своей торговой точки, придется платить за аренду помещений на 10–15% больше
Фото: DPA/TASS

В  Москве после сноса около 100 торговых павильонов и палаток, объявленных столичными властями незаконными постройками, рядом со станциями метро возник локальный дефицит торговых площадей. Это может привести к росту арендных ставок в расположенных поблизости магазинах от 10 до 15%, считают в консалтинговых компаниях S.A. Ricci и Colliers International. «В результате демонтажа ларьков и палаток на первую линию выходят помещения, которые раньше размещались за снесенными объектами, и, по нашим прогнозам, в хороших локациях — на центральных улицах, вблизи метро — возможен локальный рост ставок до 10%», — приводит свои оценки управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

В первую очередь от сноса этих объектов выиграют магазины формата «у дома», считают консультанты. «У людей, которые раньше совершали покупки в магазинах, расположенных в снесенных ларьках, теперь просто не останется выбора, и они пойдут в магазины шаговой доступности. Можно ожидать в данном сегменте увеличения как трафика, так и прибыли, — отмечает старший консультант департамента торговой недвижимости компании S.A. Ricci Мария Вакурова.

Среди снесенных в феврале объектов было несколько крупных, арендаторами в которых являлись сетевые компании с адресными программами размещения торговых точек, напоминает Николай Казанский. По его мнению, именно такие операторы сейчас будут искать альтернативные площадки в расположенных по соседству магазинах. Речь, в частности, идет о помещениях на первых этажах жилых домов. Сейчас арендные ставки в этом сегменте, по данным S.A. Ricci, составляют 35 тыс. — 80 тыс. руб. за 1 кв. м в год в зависимости от площади и конфигурации объекта. «Предложение на первых этажах в домах рядом с метро сейчас на рынке есть, так как периодически происходит ротация арендаторов. Собственники таких помещений, конечно, воспользуются ситуацией и поднимут ставки», — прогнозирует Мария Вакурова.

Однако из-за высоких ставок аренды, особенно в центре города, переехать в качественные помещения смогут не все арендаторы снесенных объектов, уверены консультанты. «Далеко не все предприниматели, торговые точки которых попали под снос, смогут эффективно вести бизнес в капитальных зданиях, где цена аренды значительно выше, чем во временных постройках», — замечает старший директор и заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов. В качестве альтернативы, по его словам, малому бизнесу лучше рассматривать помещения в подземных переходах, а также на новых пешеходных улицах, реконструированных в течение последнего года.

Московские власти начали масштабную программу по сносу 104 зданий и сооружений, признанных городским правительством самовольными постройками. В ночь на 9 февраля рабочие городских коммунальных служб и 700 единиц техники приступили к демонтажу 97 объектов. Большинство этих строений представляли собой торговые павильоны, часть из которых располагалась в людных местах, например у станций метро. В павильонах, как правило, размещались кафе и закусочные, аптеки, парикмахерские, салоны сотовой связи, цветочные и продуктовые магазины.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости