Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦСКА установил рекорд по количеству выходов в еврокубки от России Спорт, 21:37 Москва снова стала лидером в рейтинге инвестиционного климата Общество, 21:36 Суд взыскал с Ефремова более 117 тыс. руб. Общество, 21:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 21:24 Бывший тренер «Реала» и «Манчестер Сити» Пеллегрини возглавил «Бетис» Спорт, 21:12 «Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер Крипто, 20:04 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30
Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей

Предпринимателям из снесенных торговых павильонов и палаток, желающим сохранить локацию своей торговой точки, придется платить за аренду помещений на 10–15% больше
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

В  Москве после сноса около 100 торговых павильонов и палаток, объявленных столичными властями незаконными постройками, рядом со станциями метро возник локальный дефицит торговых площадей. Это может привести к росту арендных ставок в расположенных поблизости магазинах от 10 до 15%, считают в консалтинговых компаниях S.A. Ricci и Colliers International. «В результате демонтажа ларьков и палаток на первую линию выходят помещения, которые раньше размещались за снесенными объектами, и, по нашим прогнозам, в хороших локациях — на центральных улицах, вблизи метро — возможен локальный рост ставок до 10%», — приводит свои оценки управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

В первую очередь от сноса этих объектов выиграют магазины формата «у дома», считают консультанты. «У людей, которые раньше совершали покупки в магазинах, расположенных в снесенных ларьках, теперь просто не останется выбора, и они пойдут в магазины шаговой доступности. Можно ожидать в данном сегменте увеличения как трафика, так и прибыли, — отмечает старший консультант департамента торговой недвижимости компании S.A. Ricci Мария Вакурова.

Среди снесенных в феврале объектов было несколько крупных, арендаторами в которых являлись сетевые компании с адресными программами размещения торговых точек, напоминает Николай Казанский. По его мнению, именно такие операторы сейчас будут искать альтернативные площадки в расположенных по соседству магазинах. Речь, в частности, идет о помещениях на первых этажах жилых домов. Сейчас арендные ставки в этом сегменте, по данным S.A. Ricci, составляют 35 тыс. — 80 тыс. руб. за 1 кв. м в год в зависимости от площади и конфигурации объекта. «Предложение на первых этажах в домах рядом с метро сейчас на рынке есть, так как периодически происходит ротация арендаторов. Собственники таких помещений, конечно, воспользуются ситуацией и поднимут ставки», — прогнозирует Мария Вакурова.

Однако из-за высоких ставок аренды, особенно в центре города, переехать в качественные помещения смогут не все арендаторы снесенных объектов, уверены консультанты. «Далеко не все предприниматели, торговые точки которых попали под снос, смогут эффективно вести бизнес в капитальных зданиях, где цена аренды значительно выше, чем во временных постройках», — замечает старший директор и заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов. В качестве альтернативы, по его словам, малому бизнесу лучше рассматривать помещения в подземных переходах, а также на новых пешеходных улицах, реконструированных в течение последнего года.

Московские власти начали масштабную программу по сносу 104 зданий и сооружений, признанных городским правительством самовольными постройками. В ночь на 9 февраля рабочие городских коммунальных служб и 700 единиц техники приступили к демонтажу 97 объектов. Большинство этих строений представляли собой торговые павильоны, часть из которых располагалась в людных местах, например у станций метро. В павильонах, как правило, размещались кафе и закусочные, аптеки, парикмахерские, салоны сотовой связи, цветочные и продуктовые магазины.

Владимир Миронов