Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 10:28
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 29 мая, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 29 мая, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 29 мая, 15:56
Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей

Предпринимателям из снесенных торговых павильонов и палаток, желающим сохранить локацию своей торговой точки, придется платить за аренду помещений на 10–15% больше
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

В  Москве после сноса около 100 торговых павильонов и палаток, объявленных столичными властями незаконными постройками, рядом со станциями метро возник локальный дефицит торговых площадей. Это может привести к росту арендных ставок в расположенных поблизости магазинах от 10 до 15%, считают в консалтинговых компаниях S.A. Ricci и Colliers International. «В результате демонтажа ларьков и палаток на первую линию выходят помещения, которые раньше размещались за снесенными объектами, и, по нашим прогнозам, в хороших локациях — на центральных улицах, вблизи метро — возможен локальный рост ставок до 10%», — приводит свои оценки управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

В первую очередь от сноса этих объектов выиграют магазины формата «у дома», считают консультанты. «У людей, которые раньше совершали покупки в магазинах, расположенных в снесенных ларьках, теперь просто не останется выбора, и они пойдут в магазины шаговой доступности. Можно ожидать в данном сегменте увеличения как трафика, так и прибыли, — отмечает старший консультант департамента торговой недвижимости компании S.A. Ricci Мария Вакурова.

Среди снесенных в феврале объектов было несколько крупных, арендаторами в которых являлись сетевые компании с адресными программами размещения торговых точек, напоминает Николай Казанский. По его мнению, именно такие операторы сейчас будут искать альтернативные площадки в расположенных по соседству магазинах. Речь, в частности, идет о помещениях на первых этажах жилых домов. Сейчас арендные ставки в этом сегменте, по данным S.A. Ricci, составляют 35 тыс. — 80 тыс. руб. за 1 кв. м в год в зависимости от площади и конфигурации объекта. «Предложение на первых этажах в домах рядом с метро сейчас на рынке есть, так как периодически происходит ротация арендаторов. Собственники таких помещений, конечно, воспользуются ситуацией и поднимут ставки», — прогнозирует Мария Вакурова.

Однако из-за высоких ставок аренды, особенно в центре города, переехать в качественные помещения смогут не все арендаторы снесенных объектов, уверены консультанты. «Далеко не все предприниматели, торговые точки которых попали под снос, смогут эффективно вести бизнес в капитальных зданиях, где цена аренды значительно выше, чем во временных постройках», — замечает старший директор и заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов. В качестве альтернативы, по его словам, малому бизнесу лучше рассматривать помещения в подземных переходах, а также на новых пешеходных улицах, реконструированных в течение последнего года.

Московские власти начали масштабную программу по сносу 104 зданий и сооружений, признанных городским правительством самовольными постройками. В ночь на 9 февраля рабочие городских коммунальных служб и 700 единиц техники приступили к демонтажу 97 объектов. Большинство этих строений представляли собой торговые павильоны, часть из которых располагалась в людных местах, например у станций метро. В павильонах, как правило, размещались кафе и закусочные, аптеки, парикмахерские, салоны сотовой связи, цветочные и продуктовые магазины.

Владимир Миронов

Главное Лента