Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22
В Старой Москве предложение квартир в новостройках выросло в 1,5 раза за год
Городская недвижимость ,  
0 

В Старой Москве предложение квартир в новостройках выросло в 1,5 раза за год

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, девелоперы в 1,5 раза увеличили совокупную площадь столичных проектов в стадии продажи
Фото:ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В  прошлом году на территории Старой Москвы продавалось жилье в проектах суммарной площадью около 16,5 млн кв. м, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Метриум Групп». Это на 65% больше, чем годом ранее: тогда на продажу было выставлено около 10 млн кв. м жилья.

Лидером рынка, по данным исследования, остался «Дон-Строй Инвест», за год его портфель проектов вырос вдвое — с 833,8 тыс. до 1,73 млн кв. м. Этому способствовал вывод на рынок масштабного проекта «Символ» (857 тыс. кв. м), который строится на территории завода «Серп и молот». Второе место заняла Группа ЛСР (в прошлом году продавала 1,4 млн кв. м жилья), третье — ПИК (1,1 млн кв. м). Годом ранее эти девелоперы занимали 24-е и 4-е места соответственно, но в прошлом году ЛСР приступила к строительству проекта «Зиларт» на территории ЗИЛа (1,3 млн кв. м), а ПИК — квартала «Мещерский лес» на Боровском шоссе (доля группы в этом проекте — 488,3 тыс. кв. м). Сapital Group, которая занимала в 2014 году второе место, опустилась на четвертое: ее портфель (около 840 тыс. кв. м) за год практически не изменился. А занимавший третье место Московский комбинат хлебопродуктов с его единственным девелоперским проектом, жилым комплексом «Царицыно», скатился в 2015 году на десятое место: портфели других девелоперов выросли, а его нет.

Выставленные на продажу площади расширились и у многих других застройщиков, сообщает издание. Например, у MR Group в 2015 году в продаже находилось 769 тыс. кв. м (годом ранее — 321 тыс. кв. м). В прошлом году эта компания стала fee-девелопером проектов Coalco и некоторые уже вывела на рынок. Группа «Мортон» в пределах МКАД продавала 751 тыс. кв. м, а годом ранее лишь 171,5 тыс. кв. м. Новичком рейтинга стал ИФД «Капиталъ» (шестое место), приступивший в прошлом году к крупному проекту «Тушино-2018» на 760,6 тыс. кв. м. А СУ-155, которая в 2014 году занимала 13-е место с портфелем 317 тыс. кв. м, из рейтинга исчезла — в связи с финансовыми проблемами и возможным банкротством, объясняют авторы исследования.

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, девелоперы в 1,5 раза увеличили совокупную площадь проектов в стадии продажи, цитирует издание управляющего партнера «Метриум Групп» Марию Литинецкую. Учитывая падающий спрос и сокращение доходов населения, это может привести к очень серьезному переизбытку предложения, предупреждает она.

Девелоперы признают, что экономическая ситуация на рынке недвижимости заметно ухудшилась, но верят, что рынок пока способен переварить такое предложение.

Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента