Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45
В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли
 
0 

В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли

Под действие законодательной нормы может попасть 25 млн га земель России
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ», пишет газета «Известия». Законопроект предполагает ужесточение санкций за неиспользование сельскохозяйственных земель: административный штраф после первого года простоя и выставление на торги, если земля не используется в течение двух лет.

Законопроект не затронет земли дачных участков, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По его словам, речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются в этих целях. «Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной-единственной целью — чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась <…> Если же земля не используется в течение двух лет, ее необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя», — рассказал Панков на страницах газеты.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%), пишет издание со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту. При этом на территории России не используется по целевому назначению около 20–25 млн га земель сельхозназначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, уточняют «Известия».

Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента