Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Навальный фразой «я не боюсь» рассказал о планах по возвращению в Россию Политика, 08:45 Архитектурная премьера города: «Titul на Серебрянической» РБК и Titul, 08:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 08:34 Почему удаленка не подошла банкирам с Уолл-стрит — Bloomberg Pro, 08:16 Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 08:12 В Центре Гамалеи объяснили принцип введения вакцины «Спутник V» и плацебо Общество, 08:04 Гидрометцентр предупредил об аномалиях температуры и осадков в октябре Общество, 07:59 Рублю помогут валютой, США отложат Минску санкции. Главные новости РБК Общество, 07:50 Трамп и Байден заочно поспорили об итогах первых дебатов Политика, 07:41 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 07:39 В Лондоне открыли памятник Гарри Поттеру Общество, 07:37 Токийская фондовая биржа после сбоя приостановила операции до конца дня Финансы, 07:19 Турция потребовала объяснений от тушивших пожары российских пилотов Политика, 07:12 Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию Бизнес, 07:00
В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли
Загородная недвижимость ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли

Под действие законодательной нормы может попасть 25 млн га земель России
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ», пишет газета «Известия». Законопроект предполагает ужесточение санкций за неиспользование сельскохозяйственных земель: административный штраф после первого года простоя и выставление на торги, если земля не используется в течение двух лет.

Законопроект не затронет земли дачных участков, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По его словам, речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются в этих целях. «Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной-единственной целью — чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась <…> Если же земля не используется в течение двух лет, ее необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя», — рассказал Панков на страницах газеты.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%), пишет издание со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту. При этом на территории России не используется по целевому назначению около 20–25 млн га земель сельхозназначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, уточняют «Известия».

Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента