Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08
Повиснуть над обрывом: дом над пропастью
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Повиснуть над пропастью: в Мексике представили проект дома над обрывом

Архитекторы предложили пристыковать ресторан к скале, чтобы посетители смогли видеть каньон через прозрачный пол
Фото: Tall Arquitectos
Фото: Tall Arquitectos

Архитекторы мексиканской студии Tall Arquitectos разработали проект ресторана над пропастью. По замыслу авторов, здание должно нависнуть над обрывом так, чтобы войти в помещение можно было только с вершины скалы. Архитекторы из Tall Arquitectos предложили сделать пол стеклянным — так посетители ресторана смогут видеть каньон у себя под ногами.

Проект получил название Bire Bitori, что на языке индейцев тараумара означает «тарелка», сообщает Designboom. Народ тараумара численностью 120 тыс. человек проживает в Медном каньоне в штате Чиуауа на северо-западе Мексики. В этом же регионе предполагается разместить Bire Bitori — ресторан предназначен для постройки в горной системе Западная Сьерра-Мадре.

Основным стройматериалом «подвешенного» ресторана станет бетон. Здание планируется соединить со скалой с помощью стальных балок. Простая форма ресторана призвана «подчеркнуть горизонтальность пейзажа», который со всех сторон окружен воздухом — небо сверху и пропасть снизу, говорится в публикации Designboom. Над входной лестницей обустроят декоративный бассейн. Будет ли проект построен в действительности, не сообщается.

Помимо Bire Bitori, архитекторы разных стран разработали несколько проектов зданий, которые крепятся к скале. К примеру, австралийское бюро Modscape предложило пристыковать к горе жилой дом. Один из подобных проектов будет реализован в Ливане: погруженный в скалу дом Casa Brutale построят в столице страны Бейруте по проекту студии Open Platform for Architecture (OPA).

Антон Погорельский