Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07 Религия проиграла коронавирусу и политике в топе запретных шуток россиян Общество, 05:04 Россия выделит $1 млн на поддержку свободной прессы Общество, 04:58 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 04:46 Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44
Мой дом — моя скала: 5 архитектурных решений
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Мой дом — моя скала: 5 архитектурных решений для мизантропов

Дом на краю земли перестал быть утопией. Новый дизайн-проект студии OPA внедрил здание внутрь горы — и для этого архитекторам не потребовалось выдалбливать породу

Поселиться на краю земли мечтают многие: дома на краю обрыва фигурируют и в древних сказаниях, и в современных притчах о побеге от реальности. До недавних пор романтикам было сложно воплотить свою мечту в действительность — жилище на обрывах просто не строили.

Между тем запрос на уединенное, но при этом современное и комфортное жилье заставил архитекторов переосмыслить подход к проектированию зданий. Последние разработки мировых архитектурных студий предлагают потенциальным отшельникам жилище на любой вкус: от подчеркнуто незаметной «коробки» на берегу северного моря до роскошного особняка с окном в несколько этажей и бассейном на крыше.

Греция: бассейн в скале и бетонная кровать

Casa Brutale — дизайн-проект дома в скале от архитектурной студии Open Platform for Architecture (OPA). И название, и сама концепция этого дома — очевидный парафраз Casa Malaparte, экстравагантного дома итальянского драматурга и писателя Курцио Малапарте на обрыве острова Капри. Оригинальный дом построили в 1937 году, сейчас там проводят экскурсии. Интерпретация OPA предполагает возведение жилого здания в горах на побережье Эгейского моря: в отличие от оригинала, Casa Brutale будет полностью утоплен в скалу — ни одна часть здания не должна возвышаться над поверхностью и нарушать природный облик ландшафта.

Дом выглядит так, словно его повернули на бок: единственную видимую стену архитекторы превратили в огромное окно в несколько этажей. Все остальные стороны здания примыкают к скале. Для того чтобы пустить в комнаты солнечный свет, крышу Casa Brutale превратили в бассейн с прозрачными стенками. Жилое пространство расположено прямо под бассейном: чтобы попасть в гостиную, нужно спуститься по бетонной лестнице из 50 ступеней и пройти через тяжелую вращающуюся дверь из состаренного дерева.

Большинство элементов выполнено из неотделанного бетона, в Европе известного как beton brut — отсюда и название Casa Brutale. Речь не только о стенах и перекрытиях: из бетона здесь сделано все внутреннее убранство вплоть до столов, скамеек и кровати в спальне. Теплоизоляцию обеспечивает гомеостатическая структура здания, за счет которой Casa Brutale не требует центрального отопления или навесных кондиционеров.

Австралия: обрыв с видом на море

Cliff House от австралийского архитектурного бюро Modscape — это в прямом смысле дом на скале. Пятиэтажное здание будто насажено на внешнюю оконечность обрыва: к горе строение крепится стальными штифтами. В доме на скале — комнаты с панорамным остеклением и видом на Тихий океан. На верхнем уровне предусмотрено даже парковочное место. Cliff House расположен не просто на краю, а за краем земли: снизу только волны, а суша осталась в нескольких сантиметрах от ближней стены.

Канада: укрытие в хвойном лесу

Дом, созданный для сноубордистов и любителей погреться у камина, словно выплывает из окружающего хвойного леса навстречу гостям. Пятиэтажный Khyber Ridge House канадской студии (n-1) располагается у подножия горы и буквально вгрызается в скальную породу: верхние этажи здания укреплены метровыми металлическими штырями, которые соединяют скалу и дом. Часть стен внутри Khyber Ridge House отсутствует — их функцию выполняют обычные валуны. Крыша, покрытая мхом и хвоей, мимикрирует под горную полянку, а «спрятанный» характер дома укрывает его от взглядов снаружи.

Новая Шотландия: ящик на берегу океана

Скромное, но функциональное жилище в северной канадской провинции Новая Шотландия на берегу Атлантического океана разработала фирма MacKay-Loins Sweetapple Architects. Здание, которое на первый взгляд выглядит вагонеткой для рабочих, нависает над скалой вопреки законам физики — большая часть дома словно парит в воздухе. Внутри помещение площадью 89 кв. м оказывается двухэтажным домом с уютной деревянной отделкой в духе классических построек севера. Панорамное остекление первого этажа превращает гостиную в идеальную обзорную площадку для наблюдения за птицами и морской фауной, а закрытый второй этаж позволяет создать ощущение уюта внутри ящика из оцинкованной стали на вершине холодной скалы. В 2012 году проект получил губернаторскую медаль за архитектуру, годом ранее — награду североамериканской ассоциации деревянного зодчества.

Новый Южный Уэльс: дом с переменной геометрией

Реально существующую «Резиденцию Дадли» в австралийском штате Новый Южный Уэльс построило архитектурное бюро Bourne Blue Architecture. Заказчик хотел получить дом, в котором можно было бы принимать гостей, но при этом сохранить семейную атмосферу. В результате автор проекта Ричард Статчбери разделил здание на два крыла — для хозяев и для посетителей. Все лестницы и переходы «Резиденции Дадли» спрятаны под центральным бассейном, чтобы укрыть обитателей дома от резких порывов ветра. Само здание словно прижалось к скале, не желая слишком выпячивать жилые комнаты: переменная форма спален повторяет ломаный контур горы, к которой примыкает резиденция.

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента