Лента новостей
Все новости Недвижимость
CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика
Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии
Материалы по теме Министерская скидка: зачем девелоперы строят дешевое арендное жилье
28 мар 2016, 11:19
0
Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии
По мнению правительства, допуск бизнеса на рынок льготного арендного жилья снизит ставки и увеличит предложение
Фото: Caro / Thomas Ruffer

Министерство экономики РФ подготовило проект поправок в закон «О концессионных соглашениях», которые позволят включить наемные дома социального использования в перечень объектов концессионных соглашений, пишет «Коммерсантъ». Арендовать эти дома смогут граждане, у которых нет средств на покупку собственного жилья — таких, по информации издания, в России не менее 1,9 млн человек. За строительство доходных домов будут отвечать регионы, муниципалитеты и частные компании. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое поддерживает инициативу Минэкономики, обещают, что арендные ставки на такое жилье не превысят рыночные.

Начать массовое строительство доходных домов в начале 2000-х собирался еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков, напоминает «Коммерсантъ». Однако выдержать низкие ставки не удалось: четырехкомнатная квартира в таком доме сдавалась тогда за 120–125 тыс. руб. в месяц, как и в среднем по рынку. К 2012 году предложение по льготной аренде разработало Министерство регионального развития — в качестве альтернативы механизму обеспечения граждан жильем в порядке социального найма. Этот механизм некоммерческой аренды должен был заработать с окончанием бесплатной приватизации в 2013 году. Два года назад в Жилищный кодекс были включены положения о наемных домах.

Планы по строительству фонда арендного жилья содержит государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан»: так, на 2016 год их доля должна составить 6,7% от всего жилого фонда. Однако в Минэкономики сетуют на слишком низкие темпы строительства таких объектов: в прошлом году при плановых 3,8% было введено лишь 0,29%, в 2014 году — 0,45% вместо 2%. Главная причина — отсутствие госфинансирования этой части программы, высокие ставки по кредитам на строительство и, как следствие, незаинтересованность частных инвесторов в подобных проектах. По подсчетам Фонда ЖКХ, полный возврат инвестиций при арендных ставках существенно ниже рыночных можно обеспечить не менее чем за 30 лет, пишет «Коммерсантъ».

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.