Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах 15:39, Политика Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» 15:35, Общество Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку 15:32, Политика Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков 15:29, Общество Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной 15:27, Общество Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам 15:23, Общество Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков 15:20, Спорт Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 15:18, Авто Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море 15:12, Общество Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше 15:10, Quote Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право 15:08, Общество Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России 15:00, Технологии и медиа «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту 14:55, Крипто Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей 14:52, Общество В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне 14:39, Общество СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» 14:38, Спорт Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 14:36, РБК и Dunlop Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию 14:35, Бизнес Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube 14:34, PRO Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си 14:25, Общество ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток 14:23, Бизнес Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском 14:21, Бизнес От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 14:20, Спорт Названы сроки восстановления прав 3,5 тыс. дольщиков Urban Group 14:16, Жилье СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве 14:15, Общество Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата 14:11, Стиль Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме 14:08, Политика Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» 14:07, Политика
Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии
Материалы по теме Министерская скидка: зачем девелоперы строят дешевое арендное жилье
0
Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии
По мнению правительства, допуск бизнеса на рынок льготного арендного жилья снизит ставки и увеличит предложение
Фото: Caro / Thomas Ruffer

Министерство экономики РФ подготовило проект поправок в закон «О концессионных соглашениях», которые позволят включить наемные дома социального использования в перечень объектов концессионных соглашений, пишет «Коммерсантъ». Арендовать эти дома смогут граждане, у которых нет средств на покупку собственного жилья — таких, по информации издания, в России не менее 1,9 млн человек. За строительство доходных домов будут отвечать регионы, муниципалитеты и частные компании. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое поддерживает инициативу Минэкономики, обещают, что арендные ставки на такое жилье не превысят рыночные.

Начать массовое строительство доходных домов в начале 2000-х собирался еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков, напоминает «Коммерсантъ». Однако выдержать низкие ставки не удалось: четырехкомнатная квартира в таком доме сдавалась тогда за 120–125 тыс. руб. в месяц, как и в среднем по рынку. К 2012 году предложение по льготной аренде разработало Министерство регионального развития — в качестве альтернативы механизму обеспечения граждан жильем в порядке социального найма. Этот механизм некоммерческой аренды должен был заработать с окончанием бесплатной приватизации в 2013 году. Два года назад в Жилищный кодекс были включены положения о наемных домах.

Планы по строительству фонда арендного жилья содержит государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан»: так, на 2016 год их доля должна составить 6,7% от всего жилого фонда. Однако в Минэкономики сетуют на слишком низкие темпы строительства таких объектов: в прошлом году при плановых 3,8% было введено лишь 0,29%, в 2014 году — 0,45% вместо 2%. Главная причина — отсутствие госфинансирования этой части программы, высокие ставки по кредитам на строительство и, как следствие, незаинтересованность частных инвесторов в подобных проектах. По подсчетам Фонда ЖКХ, полный возврат инвестиций при арендных ставках существенно ниже рыночных можно обеспечить не менее чем за 30 лет, пишет «Коммерсантъ».

Ольга Мамаева