Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила Онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии
Материалы по теме Министерская скидка: зачем девелоперы строят дешевое арендное жилье
28 мар, 2016 11:19
0
Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии
По мнению правительства, допуск бизнеса на рынок льготного арендного жилья снизит ставки и увеличит предложение
Фото: Caro / Thomas Ruffer

Министерство экономики РФ подготовило проект поправок в закон «О концессионных соглашениях», которые позволят включить наемные дома социального использования в перечень объектов концессионных соглашений, пишет «Коммерсантъ». Арендовать эти дома смогут граждане, у которых нет средств на покупку собственного жилья — таких, по информации издания, в России не менее 1,9 млн человек. За строительство доходных домов будут отвечать регионы, муниципалитеты и частные компании. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое поддерживает инициативу Минэкономики, обещают, что арендные ставки на такое жилье не превысят рыночные.

Начать массовое строительство доходных домов в начале 2000-х собирался еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков, напоминает «Коммерсантъ». Однако выдержать низкие ставки не удалось: четырехкомнатная квартира в таком доме сдавалась тогда за 120–125 тыс. руб. в месяц, как и в среднем по рынку. К 2012 году предложение по льготной аренде разработало Министерство регионального развития — в качестве альтернативы механизму обеспечения граждан жильем в порядке социального найма. Этот механизм некоммерческой аренды должен был заработать с окончанием бесплатной приватизации в 2013 году. Два года назад в Жилищный кодекс были включены положения о наемных домах.

Планы по строительству фонда арендного жилья содержит государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан»: так, на 2016 год их доля должна составить 6,7% от всего жилого фонда. Однако в Минэкономики сетуют на слишком низкие темпы строительства таких объектов: в прошлом году при плановых 3,8% было введено лишь 0,29%, в 2014 году — 0,45% вместо 2%. Главная причина — отсутствие госфинансирования этой части программы, высокие ставки по кредитам на строительство и, как следствие, незаинтересованность частных инвесторов в подобных проектах. По подсчетам Фонда ЖКХ, полный возврат инвестиций при арендных ставках существенно ниже рыночных можно обеспечить не менее чем за 30 лет, пишет «Коммерсантъ».

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости