Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35
Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии
Городская недвижимость ,  
0 

Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии

По мнению правительства, допуск бизнеса на рынок льготного арендного жилья снизит ставки и увеличит предложение
Фото: Caro / Thomas Ruffer
Фото: Caro / Thomas Ruffer

Министерство экономики РФ подготовило проект поправок в закон «О концессионных соглашениях», которые позволят включить наемные дома социального использования в перечень объектов концессионных соглашений, пишет «Коммерсантъ». Арендовать эти дома смогут граждане, у которых нет средств на покупку собственного жилья — таких, по информации издания, в России не менее 1,9 млн человек. За строительство доходных домов будут отвечать регионы, муниципалитеты и частные компании. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое поддерживает инициативу Минэкономики, обещают, что арендные ставки на такое жилье не превысят рыночные.

Начать массовое строительство доходных домов в начале 2000-х собирался еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков, напоминает «Коммерсантъ». Однако выдержать низкие ставки не удалось: четырехкомнатная квартира в таком доме сдавалась тогда за 120–125 тыс. руб. в месяц, как и в среднем по рынку. К 2012 году предложение по льготной аренде разработало Министерство регионального развития — в качестве альтернативы механизму обеспечения граждан жильем в порядке социального найма. Этот механизм некоммерческой аренды должен был заработать с окончанием бесплатной приватизации в 2013 году. Два года назад в Жилищный кодекс были включены положения о наемных домах.

Планы по строительству фонда арендного жилья содержит государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан»: так, на 2016 год их доля должна составить 6,7% от всего жилого фонда. Однако в Минэкономики сетуют на слишком низкие темпы строительства таких объектов: в прошлом году при плановых 3,8% было введено лишь 0,29%, в 2014 году — 0,45% вместо 2%. Главная причина — отсутствие госфинансирования этой части программы, высокие ставки по кредитам на строительство и, как следствие, незаинтересованность частных инвесторов в подобных проектах. По подсчетам Фонда ЖКХ, полный возврат инвестиций при арендных ставках существенно ниже рыночных можно обеспечить не менее чем за 30 лет, пишет «Коммерсантъ».

Ольга Мамаева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента