Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27
Депутаты предложили финансировать капремонт пятиэтажек за счет инвесторов
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили финансировать капремонт пятиэтажек за счет инвесторов

Все расходы по содержанию домов возьмут на себя компании, которые надстроят дополнительные этажи
Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В  Государственную думу внесен законопроект, который позволит жителям пятиэтажек, на реконструкцию которых найдутся инвесторы, не платить за капитальный ремонт в течение 20–25 лет, пишет «Российская газета». Взносы за капремонт лягут на плечи застройщиков, которые за счет надстройки дополнительных этажей смогут продать новые квадратные метры на рынке, пояснила изданию зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Провести надстройку позволяют почти все пятиэтажки, а также высотные дома с плоской крышей, уточняет депутат.

После реконструкции жители не только будут освобождены от платежей за капремонт на длительное время, но и получат в домах лифты и новые коммуникации. Срок освобождения от этих взносов определяется индивидуально для каждого дома в зависимости от стоимости работ, сообщает «РГ». В Москве ставка взносов на капремонт составляет сегодня 15 руб. в месяц за 1 кв. м.

По словам Елены Николаевой, многие инвесторы уже заинтересовались предложением депутатов. Гораздо сложнее, по ее мнению, будет договориться со всеми собственниками пятиэтажек. Решить проблему должна предложенная поправка к законопроекту, которая допускает реконструкцию дома, если согласие на это дали две трети всех жильцов.

Идея надстраивать пятиэтажки появилась у столичных властей еще в 2013 году. В Москве был проведен эксперимент по надстройке четырехэтажного дома на улице Мишина, 32, который после реконструкции получил еще четыре этажа и мансарду. Впоследствии столичный департамент градостроительной политики создал методические рекомендации для жителей домов, желающих провести капремонт дома и улучшить его за счет инвестора-застройщика.

Ольга Мамаева