Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx 13:45, Технологии и медиа Путин внес законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» 13:27, Общество Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 13:13, РБК и Xiaomi Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество UFC официально утвердил бой Нурмагомедова и Фергюсона 12:42, Спорт Пригожин сообщил детали второго за неделю ДТП с сыном Валерии 12:30, Общество В Киеве арестовали третьего подозреваемого в убийстве Павла Шеремета 12:21, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:14, РБК Стиль и YE’S apartaments Приставы ответили на сообщения о числе потенциально невыездных россиян 11:56, Общество Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 11:28, Общество Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 11:13, РБК и Совесть Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве 11:08, Технологии и медиа Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество
Депутаты предложили финансировать капремонт пятиэтажек за счет инвесторов
Материалы по теме Депутаты предложили запретить продажу квартир с долгами за капремонт
0
Депутаты предложили финансировать капремонт пятиэтажек за счет инвесторов
Все расходы по содержанию домов возьмут на себя компании, которые надстроят дополнительные этажи
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В  Государственную думу внесен законопроект, который позволит жителям пятиэтажек, на реконструкцию которых найдутся инвесторы, не платить за капитальный ремонт в течение 20–25 лет, пишет «Российская газета». Взносы за капремонт лягут на плечи застройщиков, которые за счет надстройки дополнительных этажей смогут продать новые квадратные метры на рынке, пояснила изданию зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Провести надстройку позволяют почти все пятиэтажки, а также высотные дома с плоской крышей, уточняет депутат.

После реконструкции жители не только будут освобождены от платежей за капремонт на длительное время, но и получат в домах лифты и новые коммуникации. Срок освобождения от этих взносов определяется индивидуально для каждого дома в зависимости от стоимости работ, сообщает «РГ». В Москве ставка взносов на капремонт составляет сегодня 15 руб. в месяц за 1 кв. м.

По словам Елены Николаевой, многие инвесторы уже заинтересовались предложением депутатов. Гораздо сложнее, по ее мнению, будет договориться со всеми собственниками пятиэтажек. Решить проблему должна предложенная поправка к законопроекту, которая допускает реконструкцию дома, если согласие на это дали две трети всех жильцов.

Идея надстраивать пятиэтажки появилась у столичных властей еще в 2013 году. В Москве был проведен эксперимент по надстройке четырехэтажного дома на улице Мишина, 32, который после реконструкции получил еще четыре этажа и мансарду. Впоследствии столичный департамент градостроительной политики создал методические рекомендации для жителей домов, желающих провести капремонт дома и улучшить его за счет инвестора-застройщика.

Ольга Мамаева