Лента новостей
Все новости Недвижимость
В подмосковном Раменском произошел пожар на площади 450 кв. м 08:31, Общество Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде 08:17, Спорт Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии 08:12, Политика В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса 08:09, Общество Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России 08:01, Бизнес Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата 08:01, PRO Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе 08:00, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:54, Общество Деньги в тепле: как фирмы зарабатывают на роскошных парниках 07:45, PRO Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии 07:45, Бизнес Тропический интерьер: 9 идей, как превратить квартиру в джунгли 07:21, Дизайн Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая 07:20, Общество Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидрометцентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку 04:03, Политика Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай 03:34, Общество В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек 03:19, Общество В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран 03:06, Общество Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным 02:25, Общество В работе сервисов Google произошел сбой 02:07, Технологии и медиа Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании 01:51, Финансы
Депутаты предложили финансировать капремонт пятиэтажек за счет инвесторов
Материалы по теме Депутаты предложили запретить продажу квартир с долгами за капремонт
0
Депутаты предложили финансировать капремонт пятиэтажек за счет инвесторов
Все расходы по содержанию домов возьмут на себя компании, которые надстроят дополнительные этажи
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В  Государственную думу внесен законопроект, который позволит жителям пятиэтажек, на реконструкцию которых найдутся инвесторы, не платить за капитальный ремонт в течение 20–25 лет, пишет «Российская газета». Взносы за капремонт лягут на плечи застройщиков, которые за счет надстройки дополнительных этажей смогут продать новые квадратные метры на рынке, пояснила изданию зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Провести надстройку позволяют почти все пятиэтажки, а также высотные дома с плоской крышей, уточняет депутат.

После реконструкции жители не только будут освобождены от платежей за капремонт на длительное время, но и получат в домах лифты и новые коммуникации. Срок освобождения от этих взносов определяется индивидуально для каждого дома в зависимости от стоимости работ, сообщает «РГ». В Москве ставка взносов на капремонт составляет сегодня 15 руб. в месяц за 1 кв. м.

По словам Елены Николаевой, многие инвесторы уже заинтересовались предложением депутатов. Гораздо сложнее, по ее мнению, будет договориться со всеми собственниками пятиэтажек. Решить проблему должна предложенная поправка к законопроекту, которая допускает реконструкцию дома, если согласие на это дали две трети всех жильцов.

Идея надстраивать пятиэтажки появилась у столичных властей еще в 2013 году. В Москве был проведен эксперимент по надстройке четырехэтажного дома на улице Мишина, 32, который после реконструкции получил еще четыре этажа и мансарду. Впоследствии столичный департамент градостроительной политики создал методические рекомендации для жителей домов, желающих провести капремонт дома и улучшить его за счет инвестора-застройщика.

Ольга Мамаева