Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество
Московские "хрущевки" будут надстраивать, а не сносить
Материалы по теме Снос хрущевок в Москве: данные по округам
22 авг, 2013 09:24
0
Московские "хрущевки" будут надстраивать, а не сносить
Власти столицы предлагают жильцам домов сносимых серий подумать над глубокой реконструкцией своих домов.

Столичные власти не исключают, что старые московские пятиэтажки скоро начнут превращаться в современные высотки. Причем, городу на это даже не придется тратиться. Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой верхних этажей без отселения за счет самих жителей, пишет "Российская газета".

Примеры таких домов в Москве уже есть. На улице Мишина,32, например, вокруг дома 1957 года постройки возводятся новые стены. В следующем году прямо на них должны появиться пять дополнительных этажей. Таким образом, существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Благодаря этому жильцы дома смогут улучшить жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестоимости. А в часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию. Всего к 16 имеющимся квартирам добавится еще 30.

(Фото: stroymusey.ru)

Проект был начат еще 2004 году, когда у местных жителей возникла идея о реконструкции дома, который не знал капитального ремонта в течение 50 лет. Собственники квартир пришли к единодушному решению, что для капитального ремонта и реконструкции с надстройкой их жилого дома необходимо создать свое юридическое лицо - Товарищество собственников жилья. Так было создано ТСЖ "Мишина-32"; его членами стали все собственники помещений по этому адресу. Для того, чтобы созданное Товарищество могло реализовать свое право являться заказчиком-застройщиком, был решен комплекс имущественно-земельных и юридических вопросов. Жилой дом по акту авизо был передан на баланс ТСЖ "Мишина-32", и земельный участок после межевания квартала передан в общедолевую собственность владельцам площади.

В 2004 году планировалось, что надстройка составит всего два этажа, но со временем проект был полностью изменен - 2006 году правительство Москвы поддержало инициативу жителей и выпустило соответствующее распоряжение, разрешив надстройку уже 5 этажей.

Весной 2013 года, после получения разрешения на строительство, подрядчик приступит к устройству свай, на которых, затем, будут устроены автономные опоры для надстраиваемых этажей. Вместе с опорами для надстройки будут воздвигаться пристраиваемые объемы: лоджии, эркеры, лифтовые шахты. Затем, будут возведены этажи надстройки; утеплены фасады существующего дома; заменены инженерные коммуникации и проведены отделочные работы.

 
 

Опыт этого дома оказался настолько интересным, что в мэрии решили решит обобщить его и создать пошаговую инструкцию, чтобы всем, кто таким образом улучшить свои жилищные условия, не нужно было начинать работу с чистого листа. В инструкции будут перечислены все необходимые документы, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое. С помощью рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать работу, избежать ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку комплекта разрешительной документации. Пособие станет настольной книгой для "домашних" застройщиков.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в департаменте не сомневаются, пишет "РГ". Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений людей, проживающих в одной квартире. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им безо всяких надбавок.

Отметим, в Москве осталось около 300 сносимых серий - так называемых пятиэтажных "хрущевок". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости