Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин предупредил об очень опасной динамике распространения COVID-19 Общество, 15:20 «Ростов» нашел нападающего на замену уезжающему в Италию Шомуродову Спорт, 15:14 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 15:09 Путин, Макрон и Трамп выпустили заявление по Карабаху из трех пунктов Политика, 15:06 «Россия» вернула на сайт удаленный сюжет о деле историка Дмитриева Общество, 15:03 Как клиентоориентированность страховщиков привлекает мошенников Pro, 15:01 В МВД не подтвердили данные о нападении на экс-адвоката Пашаева Общество, 15:00 Как самозанятые переживают COVID-19 Партнерский материал, 14:59 «Грязные» криптовалюты: как избежать проблем с цифровыми деньгами Крипто, 14:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 14:51 Лукашенко обсудил ситуацию в Карабахе с властями Азербайджана и Армении Политика, 14:51 Пандемия изменила схемы обналички в России Финансы, 14:51 Навальный выступил против санкций в отношении «Северного потока-2» Политика, 14:49 В Минобороны Армении показали снимки сбитого азербайджанского дрона Политика, 14:34
Московские "хрущевки" будут надстраивать, а не сносить
Городская недвижимость ,  
0 

Московские "хрущевки" будут надстраивать, а не сносить

Власти столицы предлагают жильцам домов сносимых серий подумать над глубокой реконструкцией своих домов.

Столичные власти не исключают, что старые московские пятиэтажки скоро начнут превращаться в современные высотки. Причем, городу на это даже не придется тратиться. Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой верхних этажей без отселения за счет самих жителей, пишет "Российская газета".

Примеры таких домов в Москве уже есть. На улице Мишина,32, например, вокруг дома 1957 года постройки возводятся новые стены. В следующем году прямо на них должны появиться пять дополнительных этажей. Таким образом, существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Благодаря этому жильцы дома смогут улучшить жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестоимости. А в часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию. Всего к 16 имеющимся квартирам добавится еще 30.

(Фото: stroymusey.ru)

Проект был начат еще 2004 году, когда у местных жителей возникла идея о реконструкции дома, который не знал капитального ремонта в течение 50 лет. Собственники квартир пришли к единодушному решению, что для капитального ремонта и реконструкции с надстройкой их жилого дома необходимо создать свое юридическое лицо - Товарищество собственников жилья. Так было создано ТСЖ "Мишина-32"; его членами стали все собственники помещений по этому адресу. Для того, чтобы созданное Товарищество могло реализовать свое право являться заказчиком-застройщиком, был решен комплекс имущественно-земельных и юридических вопросов. Жилой дом по акту авизо был передан на баланс ТСЖ "Мишина-32", и земельный участок после межевания квартала передан в общедолевую собственность владельцам площади.

В 2004 году планировалось, что надстройка составит всего два этажа, но со временем проект был полностью изменен - 2006 году правительство Москвы поддержало инициативу жителей и выпустило соответствующее распоряжение, разрешив надстройку уже 5 этажей.

Весной 2013 года, после получения разрешения на строительство, подрядчик приступит к устройству свай, на которых, затем, будут устроены автономные опоры для надстраиваемых этажей. Вместе с опорами для надстройки будут воздвигаться пристраиваемые объемы: лоджии, эркеры, лифтовые шахты. Затем, будут возведены этажи надстройки; утеплены фасады существующего дома; заменены инженерные коммуникации и проведены отделочные работы.

 
 

Опыт этого дома оказался настолько интересным, что в мэрии решили решит обобщить его и создать пошаговую инструкцию, чтобы всем, кто таким образом улучшить свои жилищные условия, не нужно было начинать работу с чистого листа. В инструкции будут перечислены все необходимые документы, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое. С помощью рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать работу, избежать ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку комплекта разрешительной документации. Пособие станет настольной книгой для "домашних" застройщиков.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в департаменте не сомневаются, пишет "РГ". Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений людей, проживающих в одной квартире. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им безо всяких надбавок.

Отметим, в Москве осталось около 300 сносимых серий - так называемых пятиэтажных "хрущевок".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента