Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28  Участник марафона в Болгарии умер во время забега Спорт, 18:23 Как Илон Маск тратит миллиарды на борьбу с изменением климата Зеленая экономика, 18:20 «Манчестер Юнайтед» отсрочил чемпионство «Сити» победой над «Астон Вилла» Спорт, 18:18 Алексей Миранчук забил четвертый гол в чемпионате Италии Спорт, 18:15 Американский историк перечислил пять мифов о Второй мировой войне Общество, 18:08 Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42
Московские "хрущевки" будут надстраивать, а не сносить
Городская недвижимость ,  
0 

Московские "хрущевки" будут надстраивать, а не сносить

Власти столицы предлагают жильцам домов сносимых серий подумать над глубокой реконструкцией своих домов.

Столичные власти не исключают, что старые московские пятиэтажки скоро начнут превращаться в современные высотки. Причем, городу на это даже не придется тратиться. Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой верхних этажей без отселения за счет самих жителей, пишет "Российская газета".

Примеры таких домов в Москве уже есть. На улице Мишина,32, например, вокруг дома 1957 года постройки возводятся новые стены. В следующем году прямо на них должны появиться пять дополнительных этажей. Таким образом, существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Благодаря этому жильцы дома смогут улучшить жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестоимости. А в часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию. Всего к 16 имеющимся квартирам добавится еще 30.

(Фото: stroymusey.ru)

Проект был начат еще 2004 году, когда у местных жителей возникла идея о реконструкции дома, который не знал капитального ремонта в течение 50 лет. Собственники квартир пришли к единодушному решению, что для капитального ремонта и реконструкции с надстройкой их жилого дома необходимо создать свое юридическое лицо - Товарищество собственников жилья. Так было создано ТСЖ "Мишина-32"; его членами стали все собственники помещений по этому адресу. Для того, чтобы созданное Товарищество могло реализовать свое право являться заказчиком-застройщиком, был решен комплекс имущественно-земельных и юридических вопросов. Жилой дом по акту авизо был передан на баланс ТСЖ "Мишина-32", и земельный участок после межевания квартала передан в общедолевую собственность владельцам площади.

В 2004 году планировалось, что надстройка составит всего два этажа, но со временем проект был полностью изменен - 2006 году правительство Москвы поддержало инициативу жителей и выпустило соответствующее распоряжение, разрешив надстройку уже 5 этажей.

Весной 2013 года, после получения разрешения на строительство, подрядчик приступит к устройству свай, на которых, затем, будут устроены автономные опоры для надстраиваемых этажей. Вместе с опорами для надстройки будут воздвигаться пристраиваемые объемы: лоджии, эркеры, лифтовые шахты. Затем, будут возведены этажи надстройки; утеплены фасады существующего дома; заменены инженерные коммуникации и проведены отделочные работы.

 
 

Опыт этого дома оказался настолько интересным, что в мэрии решили решит обобщить его и создать пошаговую инструкцию, чтобы всем, кто таким образом улучшить свои жилищные условия, не нужно было начинать работу с чистого листа. В инструкции будут перечислены все необходимые документы, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое. С помощью рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать работу, избежать ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку комплекта разрешительной документации. Пособие станет настольной книгой для "домашних" застройщиков.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в департаменте не сомневаются, пишет "РГ". Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений людей, проживающих в одной квартире. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им безо всяких надбавок.

Отметим, в Москве осталось около 300 сносимых серий - так называемых пятиэтажных "хрущевок".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента