Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox Оливковая роща, виноградник и спа: сколько стоят дома легенд Голливуда 16:40, Недвижимость Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии 16:37, Технологии и медиа Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год 16:34, Экономика «Нафтогаз» потребует у России $11 млрд за прекращение транзита газа 16:31, Политика Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ 16:25, Спорт Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского 16:10, Общество СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном 16:07, Спорт Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок 16:04, PRO Токен XD подешевел на 75% за два часа 16:04, Крипто
Московские "хрущевки" будут надстраивать, а не сносить
Материалы по теме Снос хрущевок в Москве: данные по округам
0
Московские "хрущевки" будут надстраивать, а не сносить
Власти столицы предлагают жильцам домов сносимых серий подумать над глубокой реконструкцией своих домов.

Столичные власти не исключают, что старые московские пятиэтажки скоро начнут превращаться в современные высотки. Причем, городу на это даже не придется тратиться. Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой верхних этажей без отселения за счет самих жителей, пишет "Российская газета".

Примеры таких домов в Москве уже есть. На улице Мишина,32, например, вокруг дома 1957 года постройки возводятся новые стены. В следующем году прямо на них должны появиться пять дополнительных этажей. Таким образом, существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Благодаря этому жильцы дома смогут улучшить жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестоимости. А в часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию. Всего к 16 имеющимся квартирам добавится еще 30.

(Фото: stroymusey.ru)

Проект был начат еще 2004 году, когда у местных жителей возникла идея о реконструкции дома, который не знал капитального ремонта в течение 50 лет. Собственники квартир пришли к единодушному решению, что для капитального ремонта и реконструкции с надстройкой их жилого дома необходимо создать свое юридическое лицо - Товарищество собственников жилья. Так было создано ТСЖ "Мишина-32"; его членами стали все собственники помещений по этому адресу. Для того, чтобы созданное Товарищество могло реализовать свое право являться заказчиком-застройщиком, был решен комплекс имущественно-земельных и юридических вопросов. Жилой дом по акту авизо был передан на баланс ТСЖ "Мишина-32", и земельный участок после межевания квартала передан в общедолевую собственность владельцам площади.

В 2004 году планировалось, что надстройка составит всего два этажа, но со временем проект был полностью изменен - 2006 году правительство Москвы поддержало инициативу жителей и выпустило соответствующее распоряжение, разрешив надстройку уже 5 этажей.

Весной 2013 года, после получения разрешения на строительство, подрядчик приступит к устройству свай, на которых, затем, будут устроены автономные опоры для надстраиваемых этажей. Вместе с опорами для надстройки будут воздвигаться пристраиваемые объемы: лоджии, эркеры, лифтовые шахты. Затем, будут возведены этажи надстройки; утеплены фасады существующего дома; заменены инженерные коммуникации и проведены отделочные работы.

 
 

Опыт этого дома оказался настолько интересным, что в мэрии решили решит обобщить его и создать пошаговую инструкцию, чтобы всем, кто таким образом улучшить свои жилищные условия, не нужно было начинать работу с чистого листа. В инструкции будут перечислены все необходимые документы, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое. С помощью рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать работу, избежать ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку комплекта разрешительной документации. Пособие станет настольной книгой для "домашних" застройщиков.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в департаменте не сомневаются, пишет "РГ". Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений людей, проживающих в одной квартире. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им безо всяких надбавок.

Отметим, в Москве осталось около 300 сносимых серий - так называемых пятиэтажных "хрущевок".