Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов пообщал «утопить» в клетке ближайшего соперника Спорт, 09:02 РБК Pro: почему избыточный опыт сотрудника — проблема для компании Pro, 09:01 В Сирии открыли мемориал в честь погибших российских медсестер в Алеппо Политика, 08:59 «Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Правда или вымысел: что построят в Москве в ближайшее время Недвижимость, 07:32 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30
Ввод недвижимости в Москве сократился на 25%
Городская недвижимость ,  
0 

Ввод недвижимости в Москве сократился на 25%

В Москве впервые за несколько лет снизился ввод недвижимости. Речь идет в том числе и о жилых домах, ввод которых сократился более чем на 12%
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные стройкомплекса Москвы, общий ввод недвижимости в первом квартале сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%, а ввод жилья — на 12%, до 761 800 кв. м.

В столичном стройкомплексе такие показатели объясняют тем фактом, что в первом квартале 2015 года было введено в эксплуатацию много объектов, фактически завершенных в конце 2014 года. Эту же точку зрения газете подтвердил руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. По его словам, в конце 2014 года ко многим застройщикам пришло осознание кризиса, и они стали переносить сдачу объектов на начало следующего года.

Что касается ближайшего будущего, то аналитики не видят оснований для снижения ввода недвижимости в эксплуатацию по ходу года. Столичные власти охотно согласовывают новые площадки. К тому же застройщики не могут позволить себе приостанавливать проекты. В силу ограниченной платежеспособности им придется строить дешевле, но в больших количествах.

По другому складывается ситуация с нежилой недвижимостью. По мнению управляющего партнера Collers International Николая Казанского, в офисном сегменте в 2016-м будет введено на 215 тыс. кв. м меньше чем в прошлом году. «Мы прогнозируем, что масштабные проекты торгово-развлекательных центров, открытие которых состоится в 2016-м, станут одними из последних в своем роде в ближайшие несколько лет», — считает Казанский.

Основной ввод недвижимости всегда приходится на конец года, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, если экономическая ситуация не будет ухудшаться, итоговые показатели 2016 года могут улучшиться.

Артем Филипенок

РБК

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру