Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10 Москонцерт после карантинного перерыва возобновил продажу билетов Общество, 21:07 ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту Крипто, 21:03
Ввод недвижимости в Москве сократился на 25%
Городская недвижимость ,  
0 

Ввод недвижимости в Москве сократился на 25%

В Москве впервые за несколько лет снизился ввод недвижимости. Речь идет в том числе и о жилых домах, ввод которых сократился более чем на 12%
Фото:Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные стройкомплекса Москвы, общий ввод недвижимости в первом квартале сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%, а ввод жилья — на 12%, до 761 800 кв. м.

В столичном стройкомплексе такие показатели объясняют тем фактом, что в первом квартале 2015 года было введено в эксплуатацию много объектов, фактически завершенных в конце 2014 года. Эту же точку зрения газете подтвердил руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. По его словам, в конце 2014 года ко многим застройщикам пришло осознание кризиса, и они стали переносить сдачу объектов на начало следующего года.

Что касается ближайшего будущего, то аналитики не видят оснований для снижения ввода недвижимости в эксплуатацию по ходу года. Столичные власти охотно согласовывают новые площадки. К тому же застройщики не могут позволить себе приостанавливать проекты. В силу ограниченной платежеспособности им придется строить дешевле, но в больших количествах.

По другому складывается ситуация с нежилой недвижимостью. По мнению управляющего партнера Collers International Николая Казанского, в офисном сегменте в 2016-м будет введено на 215 тыс. кв. м меньше чем в прошлом году. «Мы прогнозируем, что масштабные проекты торгово-развлекательных центров, открытие которых состоится в 2016-м, станут одними из последних в своем роде в ближайшие несколько лет», — считает Казанский.

Основной ввод недвижимости всегда приходится на конец года, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, если экономическая ситуация не будет ухудшаться, итоговые показатели 2016 года могут улучшиться.

Артем Филипенок

РБК

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента