Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Черном море начались учения флота Политика, 13:59 Ford Mustang разорвало на две части после аварии во время дрэга. Видео Авто, 13:58 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 13:50 В Федерации хоккея Латвии сообщили о неготовности арен к ЧМ-2021 Спорт, 13:49 Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 13:46 Эксперты назвали главные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 13:40 Секреты убеждения: когда аргументы слабые — надо брать голосом Pro, 13:40 Журнал DOXA объяснил обыски роликом о протестах в поддержку Навального Политика, 13:38 В КПРФ назвали провокацией слова Жириновского о грядущем уходе Зюганова Политика, 13:36 Вера Брежнева ― о дочерях, мягкой силе и собственном бренде косметики Стиль, 13:26 Путин выразил надежду на скорое отступление пандемии COVID-19 Общество, 13:22 Выселение людей из монастыря, который захватывал схиигумен. Фоторепортаж Общество, 13:21  Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 13:21 ЦБ назвал первую страну для зарубежных переводов по номеру телефона Финансы, 13:20
Ввод недвижимости в Москве сократился на 25%
Городская недвижимость ,  
0 

Ввод недвижимости в Москве сократился на 25%

В Москве впервые за несколько лет снизился ввод недвижимости. Речь идет в том числе и о жилых домах, ввод которых сократился более чем на 12%
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные стройкомплекса Москвы, общий ввод недвижимости в первом квартале сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%, а ввод жилья — на 12%, до 761 800 кв. м.

В столичном стройкомплексе такие показатели объясняют тем фактом, что в первом квартале 2015 года было введено в эксплуатацию много объектов, фактически завершенных в конце 2014 года. Эту же точку зрения газете подтвердил руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. По его словам, в конце 2014 года ко многим застройщикам пришло осознание кризиса, и они стали переносить сдачу объектов на начало следующего года.

Что касается ближайшего будущего, то аналитики не видят оснований для снижения ввода недвижимости в эксплуатацию по ходу года. Столичные власти охотно согласовывают новые площадки. К тому же застройщики не могут позволить себе приостанавливать проекты. В силу ограниченной платежеспособности им придется строить дешевле, но в больших количествах.

По другому складывается ситуация с нежилой недвижимостью. По мнению управляющего партнера Collers International Николая Казанского, в офисном сегменте в 2016-м будет введено на 215 тыс. кв. м меньше чем в прошлом году. «Мы прогнозируем, что масштабные проекты торгово-развлекательных центров, открытие которых состоится в 2016-м, станут одними из последних в своем роде в ближайшие несколько лет», — считает Казанский.

Основной ввод недвижимости всегда приходится на конец года, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, если экономическая ситуация не будет ухудшаться, итоговые показатели 2016 года могут улучшиться.

Артем Филипенок

РБК

Главное Найти квартиру Лента