Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Докутор Комаровский дал совет для переболевших COVID-19 Общество, 05:48 Глава МИД Германии назвал «сложными» отношения с США Политика, 05:34 «Роскосмос» запатентовал «ловушку» для космического мусора Технологии и медиа, 05:06 Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве Общество, 04:58 ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке Общество, 04:39 В Белом доме заявили о доверии Трампа к главе Пентагона Эсперу Политика, 04:09 Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля Общество, 04:08 Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса Общество, 03:48 В Лондоне пострадали 23 полицейских в столкновениях с протестующими Общество, 03:32 Гидрметцентр назвал дату первой волны тепла в Москве Общество, 02:49 Бразилия перестала публиковать актуальную статистику по коронавирусу Общество, 02:29 Wildberries заметил рост покупок товаров для рыбалки и охоты Общество, 02:24 Помпео сравнил Китай с нацистской Германией из-за ситуации в Гонконге Политика, 01:55 Пиар-директор сообщил об исчезновении Бари Алибасова Общество, 01:39
СМИ связали рост цен на недвижимость в Лондоне с зарубежными коррупционерами
Зарубежная недвижимость ,  
0 

СМИ связали рост цен на недвижимость в Лондоне с зарубежными коррупционерами

Росту цен на недвижимость в британской столице на 50% с 2007 года могла способствовать покупка домов через офшоры, пишет Financial Times
Фото: Libor Sojka/CTK
Фото: Libor Sojka/CTK

Коррупционеры используют офшоры для покупки домов в Лондоне, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Примерно 75% лондонцев моложе 35 лет не могут позволить себе приобрести жилье в британской столице. В то же время покупка жилья в Лондоне через офшорные компании не представляет проблему для людей, подозреваемых в коррупции за рубежом. На это указывают документы, обнаруженные у панамской юридической фирмы Mossack Foncseca, пишет издание. Среди них приближенные сирийского президента Башара Асада, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака и сенатор из Нигерии. Этот феномен способствовал тому, что цены на жилье в Лондоне выросли на 50% с 2007 года, говорится в материале Financial Times.

«Мы считаем очень вероятным то, что приток коррупционных доходов привел к росту цен на рынке недвижимости», — рассказал британскому изданию Рэйчел Дэвис из Transparency International. Дональд Тун из Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) в прошлом году зашел еще дальше, утверждая, что «лондонский рынок недвижимости перекошен из-за отмывания денег». По его словам, цены «искусственно задраны из-за зарубежных преступников, желающих скрыть свои активы в Великобритании».

С 2004 года в Великобритании предметом уголовных антикоррупционных расследований стала недвижимость на общую сумму £180 млн ($254 млн), ссылаются Financial Times на данные Transparency International за 2015 год. Большая часть этих объектов была приобретена при помощи подставных компаний из офшорных налоговых гаваней, например Британских Виргинских островов (BVI). Но это, возможно, «лишь малая часть от общего» объема недвижимости, которая могла быть куплена на деньги, полученные коррупционерами разных стран, отмечает организация. Сейчас иностранным компаниям принадлежит 100 тыс. объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, пишет издание со ссылкой на данные Земельного реестра Великобритании.

Такой способ владения может быть выбран из налоговых соображений, но также и для обеспечения анонимности владельца (в зависимости от того, где зарегистрирована компания), пишет Financial Times. Согласно Transparency International, почти 10% домов и квартир в лондонских районах Кенсингтон и Челси принадлежит компаниям из таких «тайных юрисдикций», как BVI, острова Джерси и Мэн. «Британскую недвижимость можно приобрести анонимно, а процедуры проверки на отмывание денег обойти относительно легко. И вы можете быть уверены в безопасности своих инвестиций, если вкладываете деньги в люксовую недвижимость в Лондоне. Все это происходит из-за пробелов в британской системе по борьбе с отмыванием денег», — цитирует британское издание слова Рэйчела Дэвиса из Transparency International.

Сергей Велесевич