Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
С видом на Землю: 5 домов на других планетах
 
0 

С видом на Землю: 5 способов переехать на другую планету

Архитекторы предлагают строить дома на планетах Солнечной системы изо льда, горного реголита и бактерий

В  День космонавтики «РБК-Недвижимость» собрала пять футуристичных архитектурных проектов, авторы которых рассматривают другие планеты и даже открытый космос как новое место для жизни человека.

Город на Луне

В 2009 году итальянская архитектурная компания Architecture and Vision по заказу тематического парка «Космический город» в Тулузе, Франция, разработала проект первого постоянного поселения на поверхности Луны. Концепт, получивший название MoonVille, или «Город на Луне», может появиться к 2050 году, говорится в описании проекта на сайте Architecture and Vision. Космическое жилище рассчитано на 100 человек, включая туристов. «Зеленые» дома, спроектированные архитекторами, будут использовать энергию ветра, воды и солнца. Лунная почва — горный реголит — позволит генерировать кислород, необходимый для выращивания экологически чистых продуктов питания.

Небоскреб в космосе

В 2010 году архитектурный журнал EVolo опубликовал проект космического небоскреба корейского архитектора Квон Вонг Лима. Здание высотой 1 тыс. км может быть построено на орбитальной плоскости, где не действуют законы гравитации. Предложение Лима заключается в том, чтобы удерживать медиану структуры на орбитальной станции и возводить небоскреб до тех пор, пока он не достигнет поверхности Земли.

Журнал проводит конкурс EVolo Skyscraper Competition — ежегодно издание собирает проекты самых необычных и утопичных небоскребов.

Ледяной дом на Марсе

Весной 2015 года NASA объявило конкурс на создание 3D-печатных домов для Марса 3D PrintedHabitat Challenge. Главный приз в размере $25 тыс. получил проект Ice House («Ледяной дом») нью-йоркской студии SEArch (Space Exploration Architecture) и архитектурного агентства Clouds AO (Clouds ArchitectureOffice), сообщает издание Dezeen. Архитекторы предложили построить здание из ледяных капсул, помещенных одна в другую наподобие матрешки: по мысли авторов проекта, это поможет защитить будущих колонизаторов Красной планеты от радиации и сильных перепадов температуры (на Марсе она колеблется от +20 до -150 оС). Произвести конструкцию можно при помощи технологии 3D-печати водой с возможностью контроля ее химического состава и скорости подачи, уточняет издание.

Летающие острова Венеры

Идеи об освоении Венеры у советских инженеров появились еще до того, как в 1975 году были получены первые снимки этой планеты. В 1971 году журнал «Техника молодежи» опубликовал проект инженера и писателя-фантаста Сергея Житомирского, предлагающий создание жилых «летающих островов» в атмосфере Венеры. «Гигантская круглая платформа (несколько сотен метров в поперечнике) сооружена из прочных и легких пластмассовых конструкций. Ее покрывает слой почвы, на которой произрастают земные культуры. Домики поселка разбросаны среди садов и парков. Основные жилые помещения — в толще платформы», — писал Житомирский. Жилые помещения предполагалось размещать внутри платформы, а к ее краям крепить сферическую оболочку, ограничивающую воздушное пространство острова. От краев платформы за оболочку должны были уходить площадки аэродромов, куда прилетали бы гости с соседних островов на своих космолетах.

Башни на Марсе

Один из проектов для конкурса 3D PrintedHabitat Challenge предложил испанский архитектор Альберто Вилланова. Его идея заключается в том, чтобы освоить Красную планету, построив там башни из бактерий, пишет Dezeen. «Население планеты увеличивается с огромной скоростью, и я понял, что не менее 30% территорий Земли малопригодны для жизни. Именно поэтому возникло желание найти способы строительства жилья на других планетах», — рассказал он изданию. Архитектор предложил проект, где в качестве строительных материалов могли бы использоваться вода и почва, найденные на Марсе. К некоторым кратерам Красной планеты, под которыми залегает вода, можно подвести 3D-принтеры — именно там проще всего построить первые здания, способные аккумулировать энергию от электромагнитных полей, чтобы расплавлять лед, убежден Вилланова. Тестовые дома, созданные по такой технологии, архитектор предложил построить на Гавайях и в Австралии, сообщает издание.

Ольга Мамаева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента